Microsoft перешла на рубли

29
Источник:   —  18 января 2011, 23:57

С первого марта фирма Microsoft будет рассчитываться со своими русскими партнерами в рублях. На принятие такого решения и его реализацию ушло некоторое количество лет.

Microsoft перешла на рубли

С первого марта фирма Microsoft будет рассчитываться со своими русскими партнерами в рублях. На принятие такого решения и его реализацию ушло некоторое количество лет.

Серьезно вопрос о переходе на территории России на расчеты в рублях был поднят еще в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году — сразу после финансового кризиса одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года, когда русские партнеры Microsoft оказались в трудном состоянии. Тогда московскому офису американской организации получилось запустить план «Курс», который устанавливал фиксированный курс американской валюты. По оценке некоторых игроков рынка, данный план помог многим русским IT-компаниям выжить в то время.

Из слов начальника русского офиса Microsoft Николая Прянишникова, вновь вопрос о переходе на рублевые взаиморасчеты стал остро волновать партнеров организации около 2-х лет назад — вновь же во время кризиса, когда колебания курса бакса создавали им основательные сложности. Как сообщил BFM. ru глава государства организации «Монт» Дмитрий Москалев, в две тысячи девятом году потери русских компаний из-за видоизменения валютного курса достигали миллиона баксов и не все они сумели совладать с такой нагрузкой — ушли с рынка либо прекратили существование.

Николай Прянишников отметил также, что когда курс плавал, работающие в рознице партнеры боялись активно продвигать программные продукты Microsoft. Однако, русские партнеры американской фирмы страховались — через механизм хеджирования. Правда, из слов Прянишникова, обходилось им это дорого.

В то же время, как объяснил Дмитрий Москалев, стоимость такой страховки в цену продуктов Microsoft не закладывалась. Вообще, Из слов, американская организация постаралась выстроить свое ценообразование таким образом, дабы маржа от продажи ПО была минимальной — дабы больше заработать доводилось больше продавать.

Николай Прянишников сообщил также, что под рублевые взаиморасчеты не попали только ERP-решения организации и решения для разработчиков. За все остальное ПО, на которое доводится около 80% дохода Microsoft, партнеры будут рассчитываться с разработчиком в рублях. Американская фирма установила переводной курс в размере двадцать девять–33 рубля за бакс. При этом цены на ПО для домашних пользователей переводятся по нижней планке в 29 рублей за бакс, а продукты для корпоративных — ближе к верхней границе. Причем Прянишников отметил, что из-за мелких колебаний курса бакса Microsoft корректировать свои рублевые цены не будет.

Риски, связанные с колебанием курсов валют Microsoft, как раньше её русские партнеры, собирается страховать за счет механизма хеджирования. из слов директора русского офиса Microsoft по стратегии и партнерским программам Евгения Воронина, на страхование рисков доводится около 10% от цикла: «Это близко к минимальной ставке — огромной и удачной организации проще получить больше выигрышное предложение».

Глава организации «Монт» Дмитрий Москалев также сообщил BFM. ru, что стоимость на ПО Microsoft после вступления рублевых взаиморасчетов не изменится либо повысится. В целом же, по его суждению, такое видоизменение добавит рынку ПО прозрачности и устойчивости. Дело в том, что во время кризиса 2008–2009 годов кое какие организации, Из слов Москалева, «решили половить рыбку в мутной воде» — они занимались мошенничеством. В частности, была вскрыта схема, когда одна фирма закупала у изготовителя ПО, передавала его иной организации для реализацию в розницу. После реализации товара первая из них прекратила свое существование, а все вырученные деньги остались во второй.

Директор по продажам Softline Виктор Алгазин сообщил BFM. ru, что переход на рубли затребует от американской организации оптимизации валютных рисков: «По различным оценкам, это в районе 10% от хеджируемых сумм. Предполагаю, что эти 10% появятся в структуре цены продуктов изготовителя». По оценке Алгазина, новый подход Microsoft разрешит Softline снизить валютные риски в тех контрактах, в которых фирма их брали на себя: «Заказчики нам платили рублями, мы же с вендором вели расчеты в баксах. Для заказчиков это обозначает стабильность и возможность больше эластично подходить к бюджетированию на долгие сроки. К примеру, для контрактов с трехлетней рассрочкой — это гарантия того, что цена годичных платежей не изменится в течение всего контракта».

По словам Николая Прянишникова, в последующем Microsoft может пойти на рублевый взаиморасчет с партнерами и по оставшимся продуктам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вокалист американской группы "Эн Синк" на МКС не полетит

Вокалист американской группы "Эн Синк" на МКС не полетит

Допустимо, на решение русских специалистов повлияли просочившиеся в прессу данные о подозрительных источниках прибылей продюсеров Басса.

40
Глава Кузбасса обязал госслужащих подтягиваться и отжиматься

Глава Кузбасса обязал госслужащих подтягиваться и отжиматься

Нормативы получили наименование ГТЗО — «Готов к Труду и Охране Отечества».

22
В Генпрокуратуре РФ расстроены приговором, вынесенным саудовским судом двум чеченским террористам

В Генпрокуратуре РФ расстроены приговором, вынесенным саудовским судом двум чеченским террористам

Около полутора лет Саудовские судебные власти решали судьбу чеченских террористов. С самого начала русская сторона настаивала на выдаче...

14
Гохран продал драгоценных камней на 7.47 млрд рублей

Гохран продал драгоценных камней на 7.47 млрд рублей

Это в 4.7 раза больше, чем в две тысячи девятом году.

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook