СМИ: Банки будут предупреждать заказчиков о комиссии за сервисы под роспись

25
Источник:   —  13 апреля 2015, 06:17

Русские банки обяжут письменно предупреждать заказчиков о расходах за совершение операций перед оказанием финансовой сервисы. Своё согласие заказчик должен будет удостоверить подписью.

СМИ: Банки будут предупреждать заказчиков о комиссии за сервисы под роспись

Для совершения банковских операций заказчику теперь нужно будет поставить личную подпись в документе, где содержится информация о стоимости сервисы. Соответствующая норма была включена в план поправок в закон «О банках и банковской деятельности» после его доработки в рамках комитета Государственной думы по финансовому рынку, пишет газета «Известия».

Законопроект был внесён в прошлом году и теперь рассматривается в первом чтении. Изначально он предусматривал устное уведомление банком заказчика.

Как передается в доработанном варианте законопроекта, «кредитная организация обязана до совершения банковской операции предоставить заказчику информацию о размере комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией и взимаемого ею за совершение соответствующей операции, либо об отсутствии такого вознаграждения, а еще указать размер и число расходов, которые понесёт данный заказчик в итоге совершения соответствующей банковской операции».

Информируется, что в документе должна содержаться также информация о размере комиссии за операцию либо о её отсутствии. Также оговаривается, что эти данные приходятся до данные заказчика в месте выполнения банковской операции в письменном виде, а заказчик ставит подпись в соответствующем документе. В то же время эти нормы не распространяются на операции, делаемые с поддержкой банкоматов.

Помимо того, сейчас законом предусмотрена обязанность банков предоставлять максимальную информацию о затратах, связанных с кредитными договорами. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, иные банковские сервисы сейчас оказываются заказчикам без непременного заблаговременного предупреждения их о сумме затрат, что в особенности актуально для операций по купле-продаже зарубежной валюты.

Надобность письменного уведомления банками заказчиков о комиссиях обоснована низким уровнем финансовой грамотности населения: граждане «частенько не могут в полной мере оценить все свои затраты, связанные с совершением банковских операций».

По суждению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, вступление предоставленной нормы приведёт «к росту защищённости финального покупателя». А зампредправления «Тройка-Д Банк» Елена Русанова считает, что это недопустит реализация обстановок несогласия клиента с суммой комиссии после выполнения операции.

В то же время банкиры согласны с тем, что новшество затребует затрат на доработку автоматизированных систем банка, учёта и порядка хранения уведомлений, а еще увеличит нагрузку и на представителей ЦБ, если предполагается образование отчётности, подтверждающей исполнение новой нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый суперкомпьютер в МГУ будет частью программы по усовершенствования государства

Новый суперкомпьютер в МГУ будет частью программы по усовершенствования государства

Модернизация государства как символ производительности и конкурентоспособности русской экономики в мире. Про это шла речь на заседании...

22
Брат Доку Умарова найден в Италии

Брат Доку Умарова найден в Италии

Брат главаря чеченских боевиков Доку Умарова — 35-летний Руслан найден в Италии.

12
В Германии продолжается разбирательство обстоятельств беды, которая случилась на бобслейной дороге

В Германии продолжается разбирательство обстоятельств беды, которая случилась на бобслейной дороге

В итоге столкновения на дороге тяжелые травмы получила русская бобслеистка Ирина Скворцова. Немецкие врачи делают теперь всё допустимое...

23
ТНК-ВР решила остановить работу Лисичанского НПЗ

ТНК-ВР решила остановить работу Лисичанского НПЗ

Уведомление о закрытии предприятия противоречит предыдущим заявлениям начальства организации.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook