Рособоронэкспорт готов к любому становлению ситуации с поставками французских «Мистралей» в РФ

26
Источник:   —  13 апреля 2015, 05:33

В прошлом году спецэкспортёр русских вооружений Рособоронэкспорт столкнулся с рядом проблемных задач, среди которых — санкции Запада, обрыв кооперации с Украиной, нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Впрочем, невзирая на все сложности, Рособоронэкспорту получилось продать оружия на $13.2 млрд.

Рособоронэкспорт готов к любому становлению ситуации с поставками французских «Мистралей» в РФ

Генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин известил в интервью  газете «Коммерсантъ», как организация одолела сложности прошедшего года, связанные с антироссийскими санкциями Запада, ситуацией на Украине и нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке. Также он выразил веру, что России и Франции удастся прийти к компромиссу по поводу «Мистралей». 

Результаты две тысячи четырнадцатого года

Из слов Исайкина, невзирая на возникшие трудности, организация сберегла генеральную линию, заложенную в программе тактического улучшения. Он заявил, что экспорт вооружений за миновавший год принёс $13.2 млрд, что на $22 млн больше, чем в две тысячи тринадцатом году.

«Год был сложный для всей России — и мы, как спецэкспортёр финальной продукции военного назначения, исключением не стали. Но нам получилось придерживаться генеральной линии, заложенной в программе тактического улучшения организации до две тысячи двадцатого года: там определены все допустимые риски, рассчитано, как будет прогрессировать мировой рынок вооружений, куда и в каких объёмах мы можем нашу продукцию поставлять.. Могу сказать, что по две тысячи четырнадцатом году наши прогнозы оправдались. Экспорт вооружений принёс $13.2 млрд», — заявил изданию гендиректор Рособоронэкспорта.

Он отметил, что если в ближайшие три—пять лет организации удастся придерживаться показателей две тысячи тринадцатом—две тысячи четырнадцатом годов, «то РФ будет твёрдо занимать второе место по поставкам вооружения и военной техники, уступая только  США».

«В целом же в две тысячи четырнадцатом году Рособоронэкспортом было рассмотрено одна тысяча восемьсот семьдесят девять обращений инозаказчиков, вручено больше одна тысяча двести шестьдесят платных предложений и подписано больше одна тысяча сто контрактных документов с пятьдесяти государствами на сумму $15.9 млрд, что на $2.2 млрд больше, чем в 2013 году. Это, безусловно, рабочие числа, но они показывают, какой объём задач нашим работникам доводится исполнять», — добавил Анатолий Исайкин.

По словам, портфель заказов организации составляет более $40 млрд и формируется за счёт уже заключённых с семьдесяти государствами контрактов. Он также отметил, что главами по закупкам русского оружия в две тысячи четырнадцатом году стали Индия, Ирак, Китай и Вьетнам.

«Из основных государств-импортеров русской продукции я бы выделил Индию, Ирак, Китай и Вьетнам. Само разделение объёма экспорта продукции военного назначения в 2014 году было дальнейшим: по технике ВВС — 41%, ВМФ — 13%, ПВО — 15%, сухопутных войск — 27%, на другую продукцию пришлось около 4%», — заявил гендиректор Рособоронэкспорта.

Что же касается объёма импорта, проходящего через компанию, то он в прошлом году составил $150 млн. Впрочем Исайкин считает, что в данном году данный объём уменьшится. «Предполагаю, что в две тысячи пятнадцатом году данный показатель упадёт до $105 млн. Трактование этому обнаружить довольно попросту: санкции и переход на отечественные комплектующие», — приводит издание слова Исайкина.

Кризис на Украине 

Анатолий Исайкин также отметил, что на работе организации отрицательно сказалась обстановка на Украине.

«Между нашими государствами сложились теснейшие кооперационные связи, которые существовали многие 10-ки лет. Управлением государства был взят курс на импортозамещение, а Украина — это импорт, как ни верти. При этом если взять обособленный аппарат, то он делался усилиями 2-х государств. Если мы разрываем кооперацию, то процесс останавливается у 2-х сторон. Вред есть, но у нас больше возможностей обнаружить аналоги либо восстановить разорванную цепь», — известил он.

Санкции Запада 

Говоря о санкциях, введённых Западом в отношении России, гендиректор организации сознался, что они некоторое количество замедлили ход работы. Впрочем не стоит забывать, выделил он, что импорт осуществляется не только из  Европы, но и через других партнёров, таких как государства БРИКС, например.

«Мы по всякому направлению — финансы, транспортировка, производство и замена комплектующих из государств Евросоюза — принимали определенные шаги. Не нужно забывать, что импорт отдельных узлов и аппаратов осуществлялся не только из Европы: в этой кооперации участвовало примерно сто предприятий из двадцати восьми государств. Евросоюз объединяет шесть-семь, максимум десять предприятий из пяти-шести стран. У нас есть иные партнёры, в том числе в странах БРИКС и во Вьетнаме, следственно мы, безусловно, переориентировались на эти государства», — объяснил Исайкин.

Обстановка с доставкой французских «Мистралей»

Касательно ситуации с выполнением контракта по доставке вертолётоносцев «Мистраль» глава Рособоронэкспорта сообщил, что переговоры с французской стороной по этому вопросу продолжаются.

«Рособоронэкспорт готов к любому становлению ситуации. В контракте прописаны безусловно все положения, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, неисполнения обязательств одной из сторон и т. д. Пока обстоятельства соглашения и существующие временные рамки разрешают и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо крутым действиям. Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами», — резюмировал Анатолий Исайкин.

Глава Рособоронэкспорта напомнил, что на искания компромиссного решения остаётся не более 2-х месяцев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Человек-ракета" не сумел перелететь из Марокко в Испанию

"Человек-ракета" не сумел перелететь из Марокко в Испанию

Некоторое количество часов назад швейцарский летчик-изобретатель Ив Росси попытался пересечь Гибралтар на аэроплане с реактивным ранцевым...

29
СМИ: Интернет-провайдеры предложили альтернативную программу «налогу на интернет» Никиты Михалкова

СМИ: Интернет-провайдеры предложили альтернативную программу «налогу на интернет» Никиты Михалкова

В Социальной палате РФ обсудят предложения по реформе авторского законодательства в сети Интернет. В её разработке приняли участие МТС,...

17
Глава государства Индии поднялась в небосвод на русском боевом самолете

Глава государства Индии поднялась в небосвод на русском боевом самолете

Сегодня первый раз в мировой истории за штурвал боевого самолета села женщина-президент. Ею стала глава Индии.

27
ОЗПП: «Аэрофлот» в лидерах по претензиям покупателей

ОЗПП: «Аэрофлот» в лидерах по претензиям покупателей

Организация не уважает пассажиров, прикрывая техническими причинами разгильдяйство, считают в «Общественном контроле».

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook