Правительство утвердило правила контроля за распространителями информации в сети Интернет

28
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:24

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об заявлении правил контроля за деятельностью координаторов распространения информации в сети Интернет». Согласно тексту документа, Роскомнадзор не сумеет постигать содержание переписки пользователей сети, но будет устанавливать сам факт приёма и передачи информации.

Правительство утвердило правила контроля за распространителями информации в сети Интернет

В России вступают в силу правила контроля за деятельностью координаторов распространения информации в сети Интернет. Соответствующий документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и обнародован на сайте руководства РФ.

В справке к документу подчёркивается, что «координатор распространения информации» – это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (либо) программ для электронных вычислительных машин, которые предуготовлены и (либо) применяются для приёма, передачи, доставки и (либо) обработки электронных сообщений пользователей сети».

Указывается, что законодательство по вопросу упорядочивания обмена информацией принимается в рамках так называемого антитеррористического пакета.

Согласно утверждённым правилам, по представлению органов, осуществляющих оперативно-розыскную активность, Роскомнадзор может инициировать осуществление проверки реализации требований к хранению информации.

Подчёркивается, что такая проверка не может быть внезапной — о её проведении нужно предупредить не позже чем за двадцати четырех часа до начала.

Итоги обязаны быть опубликованы Роскомнадзором на своём сайте в течение пяти дней после заявления акта проверки.

Данные правила были разработаны в соответствии с федеральным законом «Об информации», которым предусмотрен контроль «за деятельностью координаторов распространения информации в сети интернет, связанной с хранением информации о фактах приёма, передачи, доставки и (либо) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков либо других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети интернет и информации об этих пользователях». Таким образом, контролирующий орган сумеет установить факт обмена сообщениями, но не будет иметь доступа к его содержанию. 

Опрос: Роскомнадзор в рамках антитеррористического пакета получил право контролировать переписку людей в сети Интернет. Вы станете поменьше писать в сети?

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны ДНР: Корреспонденты, попавшие вчера под обстрел силовиков, живы

Минобороны ДНР: Корреспонденты, попавшие вчера под обстрел силовиков, живы

Корреспонденты, попавшие перед этим под обстрел украинских силовиков у населённого пункта Пески, живы. Про это заявили в Минобороны ДНР.

15
В Казани коллеги милиции провели рейд по подпольным игровым залам

В Казани коллеги милиции провели рейд по подпольным игровым залам

Обладатели заведений, не желая прощаться с прибыльным бизнесом, без колебаний делают разные махинации. Под видом обыкновенных посетителей...

20
Чистый убыток Chrysler в IV квартале подрос до $199 млн

Чистый убыток Chrysler в IV квартале подрос до $199 млн

В IV квартале две тысячи десятого года автопроизводитель продал триста восемьдесят две тысячи машин.

18
Против вымогавших деньги электриков возбуждено дело

Против вымогавших деньги электриков возбуждено дело

Прокуратура недовольна действиями работников Одинцовских РЭС после ледяного дождя.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook