«Пощёчина всем полякам»: польские политики раскритиковали украинский закон о героизации УПА

26
Источник:   —  13 апреля 2015, 13:28

Во время своего выступления в Верховной раде Украины глава государства Польши Бронислав Коморовский призвал к помилованию и примирению. Впрочем всего через некоторое количество часов после этого украинский парламент принял закон, прославляющий активность УПА.

«Пощёчина всем полякам»: польские политики раскритиковали украинский закон о героизации УПА

В Польше отрицательно отнеслись к принятию Верховной радой Украины закона, героизирующего ОУН-УПА. «Принятый украинским парламентом закон, который среди прочего прославляет УПА, — это пощёчина для Польши и президента Бронислава Коморовского», — указывают представители партии «Союз демократических левых». Они подчёркивают, что украинский парламент принял его через некоторое количество часов после выступления польского президента, пишет ИноТВ по материалам статьи польского издания Gazeta Wyborcza.

Директор пресс-службы президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек подчеркнула, что в своей речи в Верховной раде Украины Коморовский затронул болезненные темы в истории польско-украинских взаимоотношений. «Он призывал к помилованию и примирению», — добавила она.

Генеральный секретарь партии «Союз демократических левых» Кшиштоф Гавковский отметил: «Примирение, о котором говорил глава государства, желанно, но это желание должно быть основано на исторической правде. Следственно невозможно опровергать правду о Волынской резне, невозможно разрешить того, дабы украинский парламент позабыл о случившемся на Волыни, потому что это то же самое, как если бы глава государства Коморовский согласился с тем, что Германия начнёт опровергать холокост».

«Прославление УПА и принятый закон, который признаёт специальный ранг УПА в истории Украины и указывает на то, что на его основании можно будет преследовать всех, кто будет оспаривать и утверждать, что УПА является криминальной организацией, проводившей геноцид, — это позор. Это пощёчина, предуготовленная польскому государству и президенту Коморовскому», — подметил представитель этой же партии Томаш Калита.

УПА сражалась во время 2-й мировой войны как против СССР, так и против Германии. Начиная с весны одна тысяча девятьсот сорок третьего года она проводила также вооружённые функционирования против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, нацеленные на то, дабы абсолютно искоренить его с этой территории. По подсчётам, в итоге действий УПА погибло около ста тысяч поляков, резюмирует Gazeta Wyborcza.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотни тысяч паломников собрались во дворе Запретной мечети в Мекке

Сотни тысяч паломников собрались во дворе Запретной мечети в Мекке

По традиции, любой паломник должен трижды обойти вокруг священного камня Кааба. Это один из основных обрядов хаджа, который заканчивается...

36
Медведев укорил «Роснефть» и «Аэрофлот» за НИОКР

Медведев укорил «Роснефть» и «Аэрофлот» за НИОКР

Глава государства не исключает увольнений топ-менеджеров за недофинансирование научных разработок и инноваций.

26
Источник: Около тридцати жилых домов горят в Шилкинском районе Забайкалья

Источник: Около тридцати жилых домов горят в Шилкинском районе Забайкалья

Около тридцати жилых домов загорелись из-за пожара в Шилкинском районе Забайкалья. Такие данные привёл неизвестный источник в правоохранительных...

29
Доходы населения США увеличились в декабре две тысячи десятого года на 0.4%

Доходы населения США увеличились в декабре две тысячи десятого года на 0.4%

Потребительские траты жителей Америки в последнем месяце прошедшего года подросли на 0.7%.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook