«Белый, как я»: на RTД премьера фильма о расизме в США

24
Источник:   —  13 апреля 2015, 14:36

​Если страну возглавляет темнокожий глава государства, значит, проблемных задач с расизмом в Америке нет. Так считал мир после победы на выборах Барака Обамы.

Американский деятель Тим Уайз снял фильм на деньги, собранные на сайте Kickstarter — план оказался увлекателен для американской аудитории. В картине раскрыты и проанализированы два вопроса: что значит быть чернокожим в США и… не труднее ли там сегодня «белым» людям? У обеих сторон есть свои доводы.

Чернокожее население приводит статистику, по которой в тюрьмах сидят предпочтительно «чёрные» и «цветные» граждане государства, добротная медицина доступна только для «белых» людей, охранники в продуктовых магазинах будут следить за передвижениями чернокожих подростков, но не обращать внимания на «белых», в сенат вовсе незадолго ещё баллотировались представители нацистов и прежние лидеры Ку-клукс-клана и т. д. «Обама — исключение, а не правило», — говорят они.

Светлокожее население, в свою очередь, заявляет, что с 1960-х гг. в США раньше угнетаемому народу дали больше прав, чем кому бы то ни было. Им выделяют стипендии в институтах, квоты на рабочие места вне зависимости от профессиональных навыков. Всё это, считают они, итоги так именуемой «положительной дискриминации», когда, пытаясь сравнять статистику всех групп населения, формальные власти ограничивали права «белых», предоставляя больше льгот «цветным» группам.

Превратилась ли «положительная дискриминация» светлокожих жителей Америки в дискриминацию самую настоящую, как проявляется расовое неравенство в США сегодня и отчего создатель фильма считает, что этнические трудности были заложены в период основания государства — про это в фильме «Белый, как я».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Тверском ботаническом саду в конце ноября непредвиденно наступила весна

В Тверском ботаническом саду в конце ноября непредвиденно наступила весна

В Тверском ботаническом саду стали прорастать весенние цветы крокусы и нарциссы. Начальство сада разъясняет это непривычно теплой погодой,...

32
IT-компаниям предстоит трансформироваться

IT-компаниям предстоит трансформироваться

О причинах кадровой реорганизации в IT-компаниях, а еще о своем видении русского IT-рынка и его перспектив BFM. ru сказал председатель совета директоров...

33
За отказ от прививок австралийские родители лишатся пособий

За отказ от прививок австралийские родители лишатся пособий

​Австралийских родителей могут лишить пособий по уходу за детьми, если они откажутся делать им прививки. Про это заявлено в плане главы руководства...

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook