В России нет условий для добротных стартапов

45
Источник:   —  16 февраля 2011, 23:28

Об особенностях русского бизнеса компьютерных игр, перспективах работы на интернациональном рынке и перспективах улучшения интернет-ориентированных бизнесов в России BFM. ru изложил основатель и глава государства группы компаний Nival Сергей Орловский.

В России нет условий для добротных стартапов

Организация Nival Network, русский издатель, оператор и разработчик онлайн-игр, открыла в Минске учебно-производственный центр Nival Games Lab. На самом деле, центр начал трудиться в январе, а теперь последовало официальное объявление.

По задумке организации, её подразделение в Минске будет трудиться в режиме творческой мастерской и единовременно исполнять функции учебного центра для молодых экспертов. Основным направлением деятельности Nival Games Lab будет разработка игр для мобильных платформ, в первую очередь для iOS и Android.

Об особенностях русского бизнеса в области компьютерных игр, перспективах работы на интернациональном рынке и перспективах улучшения интернет-ориентированных бизнесов в России в интервью BFM. ru известил основатель и глава государства группы компаний Nival Сергей Орловский.

— С чего начинался бизнес Nival Network и на чем он строится теперь?

— Группа Nival занимается играми довольно давным-давно, попросту в различных сегментах. Были организации Nival Interactive и Nival Online.

Nival Interactive занималась офлайновыми стратегиями. К огорчению, рынок таких игр для ПК теперь находится в очень тяжелом состоянии. Так получилось, что он фактически скончался повсюду, помимо России. Сша, Европа и Япония перешли на консоли, а они нехорошо приспособлены для стратегий. В связи с этим направление сменилось на онлайн, наравне с желанием реализовывать масштабные увлекательные и крепкие планы.

Nival Online занималась онлайновыми играми, в основном MMORPG. Мы сделали целый ряд локализаций, разработали и выпустили собственную игру «Аллоды Онлайн» — Теперь она одна из самых удачных на рынке. После фирма была продана Mail. ru — точнее, вначале вошла в холдинг «Аструм», который позже был куплен Mail. ru.

Но хотелось продолжать заниматься любимым делом — и появилась Nival Network. Мы немного в ином сегменте трудимся. То есть если Nival Online занималась «ролевыми» онлайн-играми, то мы больше ориентируемся на тактические и общественные онлайн-планы. Если посмотреть на игру Prime World как на наш главный план, это клиентская социально-экономическая тактика. Это очень увлекательное сочетание, создающее свою нишу. На сегодня в мире сходственные планы отсутствуют, а мы хотим сделать тем самым целый отрезок рынка и в нем доминировать.

Сергей Орловский — основатель группы компаний Nival, сделанной в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году. Штат работников — больше двухсот человек. В две тысячи восьмом году Сергей Орловский сотворил компанию Nival Network, занимающуюся разработкой и оперированием онлайн-игр в нескольких сегментах. Помимо того, организации принадлежит игровая сеть ZZima. com, в которой представлен целый спектр знаменитых стилей онлайн-игр. Офисы Nival Network расположены В городе Москва, Санкт-Петербурге и Минске.

Для производства игры необходим крупной бюджет, но он стремительно отбивается

— На «Игромире 2010» вы извещали, что вложения в Prime World составили 8 млн баксов. Сколько времени понадобится, дабы вернуть эти деньги и начать зарабатывать на игре?

— Это не самый крупной бюджет — и большие суммы отбивались. Есть два основных канала заработка. 1-й — это самим оперировать игру для финального пользователя, привлекая многочисленную стабильную монетизируемую аудиторию. 2-й вариант — продать лицензию на рынки, на которых у нас, как организации, пока нет прямого присутствия. У «Аллодов», к примеру, был бюджет 12 млн баксов, который мы отбили фактически только продажей лицензий по целому миру. Игра окупилась еще до официального запуска. Теперь добавочно к этому она зарабатывает около 2 млн баксов в месяц.

Топовые игры только в России зарабатывают около 3 миллионов баксов в месяц. Даже если допустить, что мы войдем лишь в пятерку — это уже 1.5 млн баксов в месяц. Из этого не трудно подсчитать, как долго игра будет окупаться. В течение года после запуска деньги гарантированно возвращаются, и это даже без продажи лицензий.

— А вы собираетесь продавать лицензии?

— Безусловно, но на меньшее число рынков в данном случае.

— Вы извещали о планах запустить Prime World в самом начале две тысячи одиннадцатого года. Год наступил, когда же выйдет игра?

— Теперь идет альфа-тестирование — пока мы проверяем сессионную часть. От нас многого ожидают, следственно, правда мы и очень спешим, не хотим выпускать игру прежде времени.

— То есть нынешний год вы полностью посвятите Prime World? Значит, других программ вы пока не начинаете?

— В данном году мы также планируем к выходу King’s Bounty Online — план, который делает под нашим присмотром калининградская студия KranX. Помимо этого, у нас есть еще один увлекательный и крепкий план, он реализуется в нашей питерской студии. Но мы его пока не анонсируем.

— Чему вы уделяете больше внимания — локализации и оперированию чужими играми либо разработке и движению собственных игр?

— В прошлом году мы в основном занимались локализациями. У нас вышло семь игр — это довольно много, рассматривая, что это не коробочный продукт, который можно выпустить и позабыть. Всякая онлайн-игра — это сервис, если ты верно её делаешь, она непрерывно растет. Если прошлый год у нас был годом чужих программ, то данный мы посвятим собственным. При этом, мы непрерывно растём, продолжаем подбирать экспертов, чтоб повышенное внимание к собственным планам не снизило качество работы с локализациями.

В игры должна прийти социальность

— Для чего создавалась «игровая сеть» ZZima. com? Насколько план удачен?

— Два года назад, когда мы создавали Nival Network, было довольно видимо, что в игры должна прийти социальность. При этом мы понимали, что издатели либо разработчики, которые применяют существующие общественные сети как платформу для своих продуктов, являются весьма уязвимыми с точки зрения видоизменения условий самой общественной сети. Одним-единственным методом затащить социальность в игровой план до недавнего времени было принятие условий общественной сети.

Вопрос был в том, что при реализации огромного проектного плана Необходимо тяготиться к минимизации всевозможных рисков. С инвестициями 8–десять млн баксов нереально разрешить себе оказаться в зависимом состоянии от правил игры, которые диктуют различные общественные сети, и где обстановка регулярно меняется. Таким образом, два года назад появилась мысль, что параллельно с игрой нужно делать именно игровую социальную сеть. На сегодня эти планы понемногу эволюционируют. Мы не хотим брать участие в битве соцсетей, нам соперничать с Facebook либо «ВКонтакте» абсолютно не хочется по внятным причинам. Следственно с происхождением Facebook Connect, ZZima. com понемногу трансформируется из общественной сети в игровую сеть с помощью чужих общественных графов. Это комфортно для пользователей, потому что у них есть разные группы друзей в различных соцсетях. Собрав их через нашу сеть, можно играть со всеми. Но это перспективы улучшения на ближайший год. Помимо перспективного улучшения, сеть решает крупное число наших локальных игровых задач, таких, как цельный аккаунтинг, биллинг, новости, лидерборды, и т. д.

— На источнике представлены только ваши игры?

— Пока только наши.

— Какая у сети аудитория?

— Около 2-х миллионов человек. Но активной аудитории поменьше. Для нас основным является лояльность нашей аудитории и то, насколько мы монетизируемы. Значимо, дабы людям нравилось играть в наши игры, дабы они с удовольствием платили деньги и приходили еще. А то, что они «тусуются» внутри самой общественной сети, для нас отрадно, но не является первоочередной задачей. Человек может зарегистрироваться и играть в игру, но при этом приходить в саму сеть раз в месяц. Таких, кстати, достаточно много.

— Планируете ли вы выходить на иностранные рынки — европейский, американский, азиатский?

— Европа и Сша — это два максимально близких нам рынка: и культурно, и ментально, и с точки зрения бизнеса. На эти рынки мы будем выходить сами и оперировать там свои игры. А в Азию мы будем продавать лицензии. Азиатский рынок впереди русского, и он очень сложный для работы. Мы хотим трудиться ступенчато: начать с близких по аудитории и менталитету рынков, а после охватывать новые и специфичные.

— Насколько трудно русской организации-разработчику выйти на иностранный рынок онлайн-игр?

— Трудно. Наша первая попытка выйти на американский рынок была еще в две тысячи пятом году и принесла нам бесценный навык, правда и была неудачной. Мы обучились трудиться с американскими и европейскими издателями, и в основном наши игры продавались не в России. Теперь мы отлично осмысливаем процесс с 2-х сторон — как разработчик и как издатель. Это разрешает нам уверено выходить на западный рынок самостоятельно.

— Отчего прежде вы трудились с издателями, а теперь хотите сами оперировать своими играми?

— Потому что у нас есть умения, навык и деньги, а прежде их не было. Следственно прежде мы делали игры на заказ. Мы были бедными студентами, мы приходили и говорили: «Глядите, какие мы гениальные, мы готовы вам недорого отдаться». Соответственно, нас финансировали крупные западные издатели и все права забирали себе. Мы проходили период первичного накопления капитала, навыка, процессов и репутации: делали отменные проекты, получали royalty, расширяли производство, и так дальше. теперь модель поменялась, мы уже не вовсе бедные студенты и можем себе разрешить делать проекты на свои деньги либо привлекать инвестиции. Таким образом, наша бизнес модель трансформировалась с аутсорсной на продуктовую, а с приходом онлайна еще и с продуктовой на сервисную.

И после, «готовых», добротных, издателей бесплатных онлайн- игр на американском и европейском рынках очень немного. Для нас там соперничество не очень высокая, а рынок мы знаем хорошо.

РФ не изготавливает инноваций В сети Интернет

— Как вы оцениваете состояние русского интернет-рынка?

— Своего «Фейсбука» у нас не будет, пока у государства не изменится отношение к интернет-ориентированным бизнесам.

Mail. ru Group, когда еще именовалась DST, собрала все лучшие организации на рынке — все, до чего сумела дотянуться. И теперь Mail. ru Group — это огромная половина русского Интернета. Остался еще «Яндекс», и помимо него приобретать в России больше нечего. Mail. ru через IPO продала половину русского Интернета. Сделает IPO «Яндекс» — уйдет и вторая половина.

При этом безусловное множество русских интернет-компаний — это клоны знаменитых американских сервисов. Правда мы много говорим про инновации, В сети Интернет РФ их не изготавливает. Только копирует чужие идеи. Хорошо копирует, но все равно это повторно. Игровые компании, кстати, одни из немногих, кто прогрессирует В сети Интернет на мировом уровне.

Отчего DST Global в Россию больше не инвестирует? Потому что не во что. Есть лишь восхитительные истории о том, что у нас здесь будет еще масса всего нового. А где? С помощью чего?

— Но ведь все говорят об громадном числе стартапов, возлагают на них надежды..

— Вы видели качество этих стартапов? Есть, безусловно, толковые ребята, но их очень мало.

— Тогда какие у русского интернет-рынка перспективы?

— Пока никаких, если не изменится отношение. Наш глава государства пытается что-то сделать, за что ему большое спасибо. Но у нас такая инерционность, что пока это дойдет до реального бизнеса, уйдет лет десять. Попросту мы последние двадцать лет вообще не занимались инновационной инфраструктурой, в то время как все развитые и многие прогрессирующие государства очень активно над этим трудились. Дабы был итог нужно методично десять лет лупить в одну точку, и основное, дабы запал не прошел при очередном возрастании цен на нефть. Тогда будет итог. Потому что теперь, при всем моем уважении, даже те обстоятельства, которые предлагаются в «Сколково», неконкурентноспособны на мировом уровне ни с Китаем, ни с Канадой, ни даже с Белоруссией. Не говоря уже об инвест-климате во всей остальной стране.

— Вы не верите, что в каком-нибудь русском вузе сейчас учится русский Марк Цукерберг и он сделает в Рунете что-то такое, что выстрелит на целый мир?

— В теории допустимо все, а на практике для этого всего необходима инфраструктура. Нужно, дабы этого Марка верно воспитывали, верно учили и дабы, когда у него возникла идея, ему верно дали денег и познакомили с необходимыми людьми, провели по всем этапам улучшения стартапа.

Если бы в самом начале Цукербергу предложили миллион за компанию, он бы её продал и верно бы сделал. Но Facebook бы не получился и не факт, что вторая его идея была бы такой же успешной. А для того, дабы не продать и осознать, что это может стоить миллиард, уцепиться зубами и дотащить до этого миллиарда, тоже необходима определенная ментальность, определенные люди, которые тебя возьмут за руку, объяснят, помогут, подтолкнут и в конце все не отберут. И этого всего в России тоже нет.

— А отчего бы вам не заняться обучением, сделать те же курсы разработчиков?

— Если говорить об образовании, с этой вопросом в 1-й раз мы столкнулись лет 10 назад. Начали делать курсы при вузах, пытались вписаться в существующую систему образования. Итог был не очень заметный, затраты порядочные, выхлоп скромный. В конце концов мы перестали этим заниматься, потому что я не могу единовременно и налоги платить, и образовательные функции государства исполнять. Многие государства, к примеру, для игровых компаний и кадры готовят, и налоги не берут. Тем не менее, мы сейчас создаем огромный учебно-производственный центр в Минске, от того что В столице России на сегодня нет для этого условий. Уникальность проектного плана заключается в возможности бесплатного обучения основным специальностям игровой индустрии: программисты, 3D-художники, гейм-дизайнеры. Обучение будет проходить без отрыва от процесса разработки под управлением наших опытных сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС и МВФ одобрили следующий кредитный транш Греции

ЕС и МВФ одобрили следующий кредитный транш Греции

Его объем составляет пятнадцать млрд евро.

16
Грузооборот морских портов РФ подрос до 41.41 млн тонн

Грузооборот морских портов РФ подрос до 41.41 млн тонн

При этом перевалка нефти в январе две тысячи одиннадцатого года по сопоставлению с тем же месяцем две тысячи десятого года снизилась на 5.4% до 17.07 млн...

25
На юге России обнаружили метод стремительней предоставлять помощь потерпевшим в ДТП

На юге России обнаружили метод стремительней предоставлять помощь потерпевшим в ДТП

Совместно с дорожными инспекторами на федеральной дороге "Кавказ" дежурят врачи и спасатели.

37
Конгрессмен США о предложении Касьянова: Составлять чёрные списки корреспондентов — плохая идея

Конгрессмен США о предложении Касьянова: Составлять чёрные списки корреспондентов — плохая идея

Член съезда США Дана Рорабахер назвал «плохой идеей» предложение русского политика, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова,...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook