Минфин зачитал указ о разработке мегарегулятора на финрынке

25
Источник:   —  16 февраля 2011, 07:04

Минфин внес в правительство свои исправления к плану указа президента о образовании мегарегулятора на финансовом рынке. Целый надзор за профучастниками финансового рынка, за исключением банков, планируется сконцентрировать в руках ФСФР.

Минфин зачитал указ о разработке мегарегулятора на финрынке

Перед этим Минфин предложил упразднить Федеральную службу страхового надзора (ФССН, либо Росстрахнадзор), а надзорные функции за профессиональными участниками финансового рынка, в том числе и страховыми компаниями, поделить между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) осуществляет контроль и надзор в области страховой деятельности (страхового дела). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) является федеральным органом исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору на финансовых рынках, в области образования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности всех русских бирж, в том числе и товарных.

За ЦБ, как и теперь, обязаны быть закреплены функции контроля за операциями, которые проводят на финансовом рынке кредитные организации.

Инициатива ведомства Алексея Кудрина была учтена при разработке президентского указа (план документа был обнародован одиннадцатого января на сайте Минфина). Зам министра финансов Алексей Саватюгин известил пятнадцатого февраля, что в первоначальный президентский вариант законопроекта Минфином была внесена «стилистическая, редакционная, юридическая правка», после этого документ был внесен в правительство.

Руководящий портфелями дорогих бумаг УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов отмечает, что следует разграничить участников рынка, для которых новый регулятор будет на самом деле новым. «Для руководящих паевыми фондами и пенсионными деньгами немного что изменится, так как они контролируются ФСФР, и в нынешний момент данный контроль достаточно грубый», — говорит Ельцов.

Зам генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов припоминает времена грубой дискуссии между предшественником ФСФР — Федеральной комиссией по рынку дорогих бумаг (ФКЦБ) — и Банком России о том, кто же должен управлять действиями банков на фондовом рынке. «В конце концов контроль остался за Банком России, и это, видимо, верно, потому что любая фирма обязана быть подотчетна лишь одному регулятору», — отмечает Стукалов.

А вот Ельцов напоминает о недочетах Центрального банка, которые имели место при контроле открытых фондов банковского управления (ОФБУ). «Как мы видим, ОФБУ в кризис просели мощней ПИФов, так как их декларация разрешает инвестировать в очень широкий спектр инструментов без грубый ограничений. Плюс недавняя история с одним из ОФБУ, который за 30 дней обесценился больше чем на 99%. Так что суровые ограничения в ОФБУ попросту нужны, дабы не бросать тень на всю сфера инвестиций», — считает Георгий Ельцов.

Тот факт, что за страховыми компаниями будет присматривать ФСФР, может привести к тому, что страховые организации будут больше денег размещать на фондовом рынке, предполагает Ельцов. По словам, для самого фондового рынка это положительно, так как свежие деньги — это постоянно позитивный момент.

Некоторое количество лет назад финансовые власти России уже обговаривали идею производства мегарегулятора. В кризис две тысячи восьмого года данный вопрос рассматривался лишь с точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка дорогих бумаг Банку России, который в тот момент был основным источником мобильности на рынке. Позднее от этой идеи отказались.

«Не сомневаясь в том, что Центральный банк — источник мобильности на финансовом рынке, я все же считаю, что регулировать всякую сфера финансов нужно по её специализации, следственно нецелесообразно целый надзор передавать в ЦБ», — считает Стукалов.

По словам, надзор за работой инвестиционного сообщества и страховых компаний «роднит уже тот факт, что руководящие организации работают по инвестированию активов страховых компаний в средства фондового рынка».

Правда, отмечает специалист, в случае передачи надзорных функций за страховым рынком в ФСФР, экспертам этого ведомства придется глубже исследовать специфику страхования и отвечать за активность наших компаний, в особенности за разорения страховых компаний и невыплаты заказчикам страховок. «А это весомый крест», — резюмирует Сергей Стукалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юлия Тимошенко затребовала вдвое снизить тарифы на коммунальные сервисы на Украине

Юлия Тимошенко затребовала вдвое снизить тарифы на коммунальные сервисы на Украине

Фракция «Батькивщина» затребовала от руководства Украины вдвое снизить тарифы на коммунальные сервисы для населения. Про это известила...

25
В Киев прибыл новый посол России на Украине Михаил Зурабов

В Киев прибыл новый посол России на Украине Михаил Зурабов

Семнадцатого января на Украине прошел 1-й тур президентских выборов. Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились,...

34
МИД РФ призывает власти Украины закончить нелегальные проверки наблюдателей ОБСЕ

МИД РФ призывает власти Украины закончить нелегальные проверки наблюдателей ОБСЕ

В Министерство иностранных дел Российской Федерации обратили внимание на то, что в докладах особой мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине...

14
Премьера на Первом канале: фильм

Премьера на Первом канале: фильм

Прежний заключённый ГУЛАГа, легальный советский миллионер, мастер идеологических войн и серый кардинал партийной номенклатуры - это всё...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook