В каких регионах России недвижимость работает на инвестора

24
Источник:   —  16 февраля 2011, 08:12

В ряде русских регионов рост цен на жилье в прошлом году был активнее, чем В столице России либо Петербурге. Специалисты составили рейтинг популярности самых перспективных регионов для инвестирования.

В каких регионах России недвижимость работает на инвестора

Специалисты организации Penny Lane Realty составили рейтинг популярности популярности популярности особенно перспективных городов России для инвестирования в жилье. Регионы оценивались по восьми параметрам: безопасность для жизни, экологическая ситуация, тактическая значимость градообразующих направлений производства, экономическая результативность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы территориальных властей и федеральные целевые программы по становлению города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства.

Первое место в рейтинге занял Екатеринбург (население: 1 млн триста шестьдесят три тысячи человек, объем жилищного строительства в две тысячи десятом году — 1 млн двадцать шесть тысяч кв. метров, средняя Стоимость квадратного метра 52. пять-55.4 тысячи рублей). По данным специалистов, в две тысячи десятом году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга по сопоставлению с две тысяч девяти годом составил 23.5% (в свою очередь в целом по России — 5.2%).

Помимо того, выяснилось, что Екатеринбург является лидером среди территориальных городов в области высотного строительства — это 1-й после Москвы город, в каком начали строить деловой центр, подобный ММДЦ «Москва-Сити». В рамках проектного плана «Екатеринбург-Сити» на территории площадью 5 гектаров должно быть возведено больше четырехсот тысяч кв. метров жилой и торговой недвижимости. Всего же в прошлом году было построено шестьсот пятьдесят восемь тысяч кв. метров торговой недвижимости.

Второе место заняла Казань (население 1 млн сто тридцать тысяч человек, объем жилищного строительства в две тысячи десятом году — восемьсот тысяч квадратных метров, средняя стоимость квадратного метра 39. девять – 40.5 тысячи рублей). Аналитики организации подмечают, что это один из важнейших туристических центров. Помимо того, это динамично прогрессирующий город. К примеру, Казань первой в стране пустила экологически чистые автобусы, абсолютно реализовала национальный план «Здоровье», представила и защитила В столице России жилищную программу на две тысячи одиннадцатого-2015 годы. В две тысячи десятом году Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье: квадратный метр подорожал на 15.1% на первичном и на 15.5% на вторичном рынке.

На третьем месте оказался Томск — образовательный и ученый центр Сибири (население пятьсот тридцать шесть тысяч человек, объем жилищного строительства в две тысячи десятом году — двести пятьдесят тысяч кв. метров, средняя стоимость квадратного метра: 34.2 – 37.9 тысячи рублей). По данным составителей рейтинга, федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города значительно выросли в связи с тем, что в две тысячи пятом году Томская область стала победителем в конкурсе на разработка специальной экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. В феврале 2011 года инвестиционные планы Томска будут представлены В столице России, что должно предоставить приток инвесторов не только в недвижимость, но и иные перспективные сферы города.

Дальше следует Краснодар (население семьсот тринадцать тысяч человек, объем жилищного строительства в две тысячи десятом году — семьсот семьдесят тысяч кв. метров, средняя стоимость квадратного метра 59.1—65.6 тысячи рублей). Краснодар занимает первое место в России по ярусу насыщенности гипермаркетами (12.7 гипермаркетов на 1 млн обитателей).

В январе две тысячи десятого года Краснодар стал лидером по росту цен на новое типовое жилье, которое подорожало на 2.6% до пятьдесяти четырех тысяч рублей за кв. метр. В прошлом году город стал и самым активным регионом по строительству жилья. Только за 9 месяцев прошедшего года тут введено восемьсот пятьдесят две тысячи кв. метров жилья — на 35.2% больше, чем в две тысячи девятом году. Помимо того, Краснодар был включен в европейский рейтинг городов с особенно благоприятными условиями для интернационального рынка недвижимости «City Leaders-две тысячи десятом».

Замыкает пятерку городов, особенно симпатичных с точки зрения вложений в недвижимость, — Ростов-на-Дону (население 1 млн сорок восемь тысяч человек, объем жилищного строительства в 2010 году — восемьсот тысяч кв. метров, средняя стоимость кв. метра 40.4 – 48.3 тысячи рублей). Это наиважнейший транспортный и логистический узел юга России. Обычным следствием выигрышного географического положения является высокий уровень улучшения торговли, в том числе интернациональной, и банковских служб. Существенную часть экономики Ростова-на-Дону составляют крупные агропромышленные холдинги и предприятия сельскохозяйственного машиностроения.

Москва и Питер оттолкнулись от дна

По суждению руководящего директора NAI Becar В столице России Дмитрия Сороколетова, теперь в России отслеживается ориентация к переселению в климатически больше благоприятные города (Ростов-на-Дону, Краснодар). В них количество населения стабильно растет, следственно жилье будет востребовано.

«Что касается инвестиций в русские регионы, то частные инвесторы редко вкладывают свободные средства даже в растущие рынки в других городах, — сказал BFM. ru генеральный директор консалтинговой организации RRG Денис Колокольников. — Обыкновенно инвестируют либо в тот город, где живут, либо в тот, где собираются жить. Выигрышным для инвестиций можно считать фактически всякий большой прогрессирующий город, если сам план владеет отличными колляциями и конкурентной ценой. Особенно выигрышными считаются инвестиции в объекты эконом-класса в отличных районах города, владеющие адекватными рыночными колляциями. Такое жилье особенно востребовано и ликвидно. Если объект владеет уникальными колляциями (природные либо исторические места), то инвестировать можно и в больше высокие классы».

Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров рейтинга не вошли, от того что, по суждению аналитиков Penny Lane Realty, темпы роста цен в этих городах не самые высокие в стране. В городе Москва и в Петербурге период ценового дна уже давным-давно прошел, а на всякий многообещающий рынок необходимо входить, когда он на минимуме.

«Множество территориальных городов сегодня в некоторое количество больше выигрышном касательно Москвы состоянии, от того что столица уже фактически «доросла» до докризисных ярусов, — соглашается директор департамента консалтинга, аналитики и изучений организации Blackwood Ольга Широкова. — Регионы же начали данный процесс чуть позднее, и в данном плане они выигрышны для инвестиций. Жилая недвижимость в больших городах — фактически беспроигрышный вариант, основное не ошибиться с выбором определенного объекта и не попасть на долгострой».

Цены на жилье растут в прогрессирующих регионах

Специалисты федерального портала недвижимости «Мир квартир» сравнили данные Росстата об объемах вводимого жилья и динамику цен на вторичном рынке за завершающий год в разных регионах. Выяснилось, что в 65% регионов с растущими объемами строительства увеличились и цены на вторичном рынке жилья. Из тридцати двух столиц регионов с вырастающими объемами жилищного строительства в 21 из них возрастала и стоимость, которую запрашивают обладатели квартир, выставленных на вторичном рынке.

Эксперты составили свой рейтинг регионов по росту объемов строительства и стоимости квадратного метра. В тройку лидеров вошли Воронежская область, где за 2010 год было построено на 18.1% больше жилья, чем в две тысячи девятом году, Красноярский край (рост – 12.3%) и Новосибирская область (рост 12.2%).

стоимость недвижимости в столицах этих регионов также подросла: в Воронеже стоимость квадратного метра увеличилась на 3% (36.5 тысячи рублей), в Красноярске — на 8% (42.5 тысячи рублей), в Новосибирске — на 5% (49.1 тысячи рублей).

«Склонности отечественного рынка недвижимости сегодня отрицают знаменитое состояние о том, что чем выше предложение, тем ниже цена, — считает директор по становлению портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов. — Скорее всего, дело в том, что рынок жилья так ненасыщен, что даже большие объемы вводимого жилья не приводят к «перепроизводству». А увеличение объемов жилищного строительства, в свою очередь, свидетельствует об экономическом становлении данного региона. К тому же, если речь идет о столице республики, края либо области».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Землетрясение в Непале глазами учёных

Землетрясение в Непале глазами учёных

В утреннее время двадцать пятого апреля Непал поразило землетрясение магнитудой 7.9. Толчки были зафиксированы в 11:56 по здешнему времени,...

22
Спортсменке Ирине Сковорцовой опять предстоит череда операций

Спортсменке Ирине Сковорцовой опять предстоит череда операций

Бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжелейшие травмы на дороге в Германии, врачи опять ввели в состоянии неестественной комы. В ближайшие...

15
«Ночные волки» могут отправиться в Европу в обход Польши через Финляндию

«Ночные волки» могут отправиться в Европу в обход Польши через Финляндию

В пресс-центре мотоклуба «Ночные волки» удостоверили, что власти Польши официально отказали байкерам во въезде на территорию государства.

15
Американский киноактер Джон Траволта лично доставил на Гаити гуманитарную помощь

Американский киноактер Джон Траволта лично доставил на Гаити гуманитарную помощь

Джон Траволта наравне с другими знаменитостями подключился к кампании помощи потерпевшему от землетрясения Гаити. Популярный артист на собственном...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook