Французский парламент готов запретить в стране ношение паранджи

53
Источник:   —  26 января 2010, 18:14

Сказать "нет" парандже предлагает спецкомиссия французского парламента. Спор о праве женщин скрывать лицо разгорелся в стране с новой силой.

Французский парламент готов запретить в стране ношение паранджи

Сказать "нет" парандже предлагает спецкомиссия французского парламента. Спор о праве женщин скрывать лицо разгорелся в стране с новой силой.

Власти собираются запретить мусульманкам возникать в таком виде в социальных местах. сейчас только в школах Франции запрещено носить платки-хеджабы, теперь же речь идет о том, дабы фактически повсюду объявить вне закона паранджу.

Еще прошлым летом глава государства Саркози недвусмысленно сказал: парандже во Франции не место. Изучением вопроса занялась особая парламентская комиссия и её итоги, вероятно, еще больше безапелляционны. Цитата из доклада для Национальной Ассамблеи: "Ношение паранджи - это вызов республике". Авторы доклада сочли, что право женщины-мусульманки скрывать свое лицо идет вразрез с тезисами демократии, угрожает социальной безопасности и вообще - унижает человеческое достоинство.

Андре Жерен, депутат Национальной Ассамблеи Франции: "Проблемка может показаться несущественной, но ведь паранджа это только вершина айсберга. А так сказать под водой могут скрываться попытки насадить во Франции фундаментализм - а вот это абсолютно недопустимо. Это несовместимо ни с нашим законом, ни с нашим образом жизни".

Пока что паранджу делают предложение запретить в учебных заведениях, клиниках, общественном транспорте и госучреждениях, но сами авторы доклада говорят: это "пока что". Дальше может последовать отказ в выдаче виз и видов на жительство во Франции, а в перспективе и полное запрещение на ношение паранджи где-либо, помимо своего дома, где её носить, вообще-то, абсолютно необязательно. Мусульманки, привыкшие скрывать лицо в социальных местах, а таких во Франции около двух тысяч, сходственной перспективой возмущены.

Фаиза: "Это ведь просто ломтик ткани! Отчего нам невозможно его носить? Безусловно, если такой закон примут, мы не сумеем его нарушать. Мы же законопослушные граждане. Вот только и против мусульманских традиций я тоже не пойду. Скорее всего, придется тогда уехать из Франции".

Однако, пока речь идет только о принятии формальной резолюции рекомендательного характера. Будет ли закон - осуждать про это рано. Правда, согласно соцопросам, 57% французов за то, дабы паранджу все-таки запретить. Среди парламентариев разгорелись жаркие споры. Категорично за запрет высказались, вероятно, только коммунисты. Социалисты голосование бойкотировали, а среди правых цельного суждения нет.

Жан-Франсуа Копэ, глава проправительственной фракции в парламенте, автор законопроекта: "Я уверен, что вопрос носить либо не носить паранджу не имеет отношения к религии. Мы консультировались со многими, кто углубленно и серьезно постигает ислам. Нас заверили, что в Коране о парандже ни слова".

Мохаммед Муссауи, глава государства Исламского совета Франции: "У многих мусульман есть такое чувство, что под предлогом борьбы за человеческое достоинство их попросту дискриминируют. Нам непонятно, что это за назойливая идея у властей. То, что наша религия стала объектом таких дебатов - вот что реально унижает достоинство".

В всеобщем, принятие даже рекомендательной резолюции пока под вопросом. Что же до настоящего законопроекта - депутаты Ассамблеи решили от проступка подальше перенести его обсуждение на весну, когда уже пройдут территориальные выборы. До тех пор абсолютно никто не хочет лишаться голосов. К тому же парламентарии понимают, что на практике закон едва ли применим, к тому же еще и чреват новыми волнениями в эмигрантских пригородах.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Петербурге столкнулись два маршрутных автобуса, есть пострадавшие

В Петербурге столкнулись два маршрутных автобуса, есть пострадавшие

Тринадцать человек пострадали при соударении 2-х маршруток в Петербурге. 9 из них были госпитализированы.

39
Словакия удостоверила приезд премьера Роберта Фицо на пиршества девятого мая в Москву

Словакия удостоверила приезд премьера Роберта Фицо на пиршества девятого мая в Москву

Словацкий премьер Роберт Фицо примет девятого мая участие в пиршествах В городе Москва в связи с 70-летием Победы над фашизмом. Про это сегодня...

34
Вице-президент США может посетить РФ уже этой весной

Вице-президент США может посетить РФ уже этой весной

Москва и Вашингтон прорабатывают возможность визита Байдена в Россию.

69
ВАС поддержал ФАС в споре с «Газпром нефтью»

ВАС поддержал ФАС в споре с «Газпром нефтью»

Высший арбитраж признал законным штраф в 4.7 млрд рублей, наложенный ФАС на «Газпром нефть» за необоснованное возрастание цен.

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook