СМИ: РФ отказалась от нефтепровода Бургас-Александруполис

22
Источник:   —  16 февраля 2011, 08:37

Официально о прекращении финансирования проектного плана «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» объявят уже на днях.

Русские организации выходят из проектного плана строительства трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис, пишут «Ведомости».

Официально о прекращении финансирования проектного плана «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» объявят уже на днях, известили осведомленные источники издания. В четверг в Риме пройдет собрание наблюдательного совета и собрание акционеров проектной организации Trans-Balkan Pipeline B. V., которая является оператором строительства.

Выход русских участников практически обозначает остановку проектного плана, отмечает издание. Труба, согласно плану, проходит по территории Болгарии, её власти до сих пор не согласовали план. Летом две тысячи десятого года премьер-министр государства Прытко Борисов извещал, что у Софии нет денег на участие в строительстве нефтепровода, впрочем официального оформления его принцип не получил. Позже София согласилась погасить долг по нефтепроводу в размере четыре.88 млн евро. Власти государства подчеркивали, что межправительственное решение о строительстве будет принято не прежде две тысячи одиннадцать года.

В декабре глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сказал, что становление проектного плана может приостановиться из-за позиции Болгарии, оговорившись, что вести речь о заморозке проектного плана преждевременно.

По данным источников, причина выхода также заключается в том, что нефтяные организации не предоставили гарантий прокачки сырья. От официальных комментариев стороны отказались.

Идея строительства трубы Бургас — Александруполис была озвучена еще в 90-е годы как альтернатива танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод планировали запустить уже в данном году, но начало строительства непрерывно переносилось. Цена транспортировки нефти по новой трубе составила бы около семи баксов за тонну, в свою очередь доставка танкером обходится в 4 бакса за тонну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дочка Валерия Гаркалина известила о подробностях случая с артистом

Дочка Валерия Гаркалина известила о подробностях случая с артистом

Незнакомый мужчина у подъезда дома, где живёт Валерий Гаркалин, некоторое количество раз стукнул его по лицу, отобрал мобильный телефон и скрылся,...

12
ФСБ опровергла данные об обстреле японских рыбаков

ФСБ опровергла данные об обстреле японских рыбаков

Об атаке русских пограничников на японское рыболовное судно уведомляло во вторник информационное агентство «Киодо».

16
Украинские депутаты собираются денонсировать соглашение с Россией о транзите военных в Молдавию

Украинские депутаты собираются денонсировать соглашение с Россией о транзите военных в Молдавию

Депутаты Украины внесли в Верховную раду законопроект, предусматривающий денонсацию соглашения с РФ о транзите через украинскую территорию...

14
В Средиземном море обнаружен "чёрный ящик" с разбившегося самолёта Боинг-737 Ethiopian Airlines

В Средиземном море обнаружен "чёрный ящик" с разбившегося самолёта Боинг-737 Ethiopian Airlines

Эти находки обязаны оказать помощь установить причину случившегося. Пока считается, что пассажирский лайнер, вылетевший из аэропорта Бейрута,...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook