Допустимый русский «вертолетный агент» приземлился в суде Мюнхена

23
Источник:   —  16 февраля 2011, 11:33

В Мюнхене судят австрийца, которого федеральная прокуратура Германии обвиняет в шпионаже в пользу России. Харальд С.

Допустимый русский «вертолетный агент» приземлился в суде Мюнхена

В Мюнхене проходит судебный процесс по делу австрийца, которого немецкая пресса уже окрестила «вертолетным шпионом». Прокуратура ФРГ обвиняет Харальда С. (по немецким правовым нормам полное имя участников процесса в СМИ не может быть названо) в шпионаже в пользу русской службы СВР и приобретении за это не менее 10.5 тысячи евро.

Дело рассматривает земельный, то есть, районный суд Мюнхена, от того что австриец добывал информацию о фирме Eurocopter, расположенной под Мюнхеном.

Заседания проходят в зале, вход в который охраняют коллеги спецслужб и полиции. Досмотр при входе суровей, чем в любом аэропорту. Процесс открытый, но съемки и звукозапись в зале категорично запрещены. Собрание проходит больше чем неспешно, в очень свободной и непринужденной атмосфере. Прокуроры — две молодые женщины — перед началом абсолютно радушно, кивком головы поздоровались с обвиняемым и за руку с юристами. Их трое. Подсудимый не находится под стражей, а приезжает всякий день на процесс социальным транспортом. Никакой клетки либо аквариума в зале нет. Обвиняемый — невысокий черноволосый человек 56 лет с наружностью австрийского крестьянина — сидит в центре зала в мягком кресле за длинным столом рядом с адвокатами.

По данным прокуратуры ФРГ, обвиняемый с 1997 по 2002 год доставал для СВР оборудование и информацию, касающиеся строительства и эксплуатации вертолетов. Из обвинительного заключения следует, что СВР волновало дословно все: от данных о фирме до состава антиобледенительной жидкости. В частности, прокуратура инкриминирует обвиняемому продажу россиянам таких вещей, как инструкции по техобслуживанию вертолетов, программы тренировок авиаторов и техников.

Помимо того Харальд С. обвинен в том, что свел работника СВР (он назван Владимир В.) с двумя инженерами, которые трудились на фирме Eurocopter под Мюнхеном, производящей вертолетную технику. Что-то они рассказывали Владимиру сами, в частности, во время 2-х поездок в Москву в отпуск. Кое-что они продавали Харальду, а тот перепродавал дальше Владимиру, безусловно, зарабатывая на этом.

Платный интерес

Понедельник, 1-й день процесса, который будет длиться шестнадцать дней и закончится в середине марта, был посвящен выяснению особы обвиняемого. Суровый судья дотошно выспрашивал его о семье, родителях, детях, хобби. Судья не скрывает, что хочет осознать причины, принудившие Харальда продавать секреты. Из его показаний становится ясно, что причины были чисто финансовые. Он возвел дом, еще не расплатился за него. Он любит машины: у него были то Lamborghini, то Porsche, то Mercedes S-класса. И на это тоже необходимы были деньги. Зарабатывает он немножко, теперь не больше 1.5 тысячи евро нетто, по ночам подрабатывает таксистом. За ночь получает не больше сорока евро. Так что те гонорары, которые он, по версии следствия, получал от СВР, были хоть и маленькие — в общей сложности не больше 10.5 тысячи евро — но очень необходимые ему.

Помимо того, у Харальда была и еще одна цель — чисто торговая. Он в середине одна тысяча девятьсот девяносто годов стал как частный предприниматель продавать авиамоторы для разных компаний. Такая частная активность военному в Австрии, оказывается разрешена. И Владимир был для него, в первую очередь, увлекателен как представитель допустимого клиента. Ведь данный россиянин представлялся в Вене то работником торгпредства, то ведомства военного атташе, то «Роскосмоса». Только в две тысячи седьмом году он был разоблачен и даже задержан за шпионаж, но русский МИД смог уговорить, что Владимир В. владеет иммунитетом. Тогда же Харальд С. был обвинен австрийскими спецслужбами в шпионаже.

Но и в отношении него дело было прервано, от того что, как полагали австрийские СМИ, выяснилось крошечной частью громадного дебоша, в который были втянуты и огромные военные, и военно-индустриальный комплекс, и политики. Все было очень туманно и ушло в конце концов в песок. Но немцы продолжали разбирательство по своей линии.

Невзирая на то, что обвиняемый является военным, его активность может быть определена как промышленный шпионаж.

Автор: Виктор Агаев
Редактор: Вадим Шаталин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецпосланник ООН планирует призвать стороны раздора в Йемене к миролюбивым переговорам

Спецпосланник ООН планирует призвать стороны раздора в Йемене к миролюбивым переговорам

Опять определенный спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед планирует предложить конфликтующим сторонам провести миролюбивые...

24
В России ужесточаются наказания за взятки и платный подкуп

В России ужесточаются наказания за взятки и платный подкуп

Глава государства Российской Федерации Дмитрий Медведев собирается ужесточить наказание за платный подкуп, дачу взятки, приобретение взятки...

18
В Бельгии возникло заведение, где постигают только экологически чистые спецтехнологии

В Бельгии возникло заведение, где постигают только экологически чистые спецтехнологии

В Бельгии возникло учебное заведение, студентов которого можно отважно назвать зелеными. Правда, не от недостатка навыка, а потому что тут...

18
Джон Керри: США выделяют ещё $10 млн на подмогу Непалу в ликвидации последствий землетрясения

Джон Керри: США выделяют ещё $10 млн на подмогу Непалу в ликвидации последствий землетрясения

США выделяют ещё $10 млн на подмогу Непалу в ликвидации последствий землетрясения. Про это информировал ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook