WikiLeaks: текущий глава Египта противился реформам

19
Источник:   —  16 февраля 2011, 09:54

Американские дипломаты также извещали, что египетский генералитет обладал большинством компаний.

Глава Высшего совета вооруженных сил Египта Мохаммад Тантави являлся одним из основных противников политических и экономических преобразований в стране. Про это свидетельствуют донесения американских дипломатов, переданные сайтом WikiLeaks в указание газеты The Daily Telegraph. Высший совет правит Египтом после отставки Хосни Мубарака одиннадцать февраля.

В одной из депеш, направленной представительством США в Каире в Госдепартамент в марте две тысячи восьмого года, передается, что маршал Тантави считает преобразования вероятностью размывания власти руководства. «Он исключительно обеспокоен национальным единением и выступает против политических инициатив, которые он рассматривает как подговаривание к политическому и религиозному расколу египетского социума», — передается в документе.

Американские дипломаты передавали в центр, что Тантави выступал против экономических преобразований, продвигаемых Хосни Мубараком. В депеше передается, что маршалу предлагали сделку — увеличение снабжения армии в обмен на уступки в области расширения прав и свобод, но Тантави и от этого отказывался.

Совместно с тем работники представительства США полагали, что и министр обороны, и глава государства были слишком косными. «Он [Тантави] и Мубарак сосредоточены на устойчивости режима и поддержании статуса-кво до конца их дней. У них попросту нет энергии, задатков и мирового видения для чего-то иного», — говорилось в депеше.

Дипломаты также извещали о том, насколько египетский генералитет влияет на экономическую жизнь государства. По суждению жителей Америки, офицеры могли накладывать вето на заключение платных контрактов «по соображениям безопасности». В одной из депеш от сентября две тысячи восьмого года со ссылкой на информаторов также говорилось, что подконтрольные отставным генералам организации действуют в области водоснабжения, производства цемента, строительства, отельного бизнеса, нефтегазового производства, производства оливкового масла, а военные будто бы также обладают землями в дельте Нила и на Красном море. Информаторы предполагали, что такова была плата египетского руководства военным за обеспечение устойчивости и безопасности режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Есть собак и кошек китайцам запретят грозным законом

Есть собак и кошек китайцам запретят грозным законом

В парламент государства вот-вот внесут план документа, который должен сокрушить обычные кулинарные увлечения. Защитники звериных бились...

26
Происхождение телефона Nokia Windows не за горами

Происхождение телефона Nokia Windows не за горами

Участники съезда World Mobile Congress радуют публику долгожданными новинками, увлекательными альянсами и пленительными обещаниями. Организация...

23
В гробу очухался польский пасечник

В гробу очухался польский пасечник

К счастью, захоронить его ещё не поспели. В весьма неприятную переделку попал 76-летний Йозеф Гузи.

28
С человеком, руководящим машиной, напрасно обговаривать основательные вещи

С человеком, руководящим машиной, напрасно обговаривать основательные вещи

Психолингвисты из института Иллинойса решили с иной стороны взглянуть на проблему мобильного телефона и говорливого пассажира. Давным-давно...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook