Война в Ираке началась на основании поддельных донесений

47
Источник:   —  16 февраля 2011, 10:38

Иракский перебежчик сознался, что фальсифицировал доказательства обладания Багдадом оружием массового поражения.

Иракский перебежчик Рафик Ахмед Альван аль-Джанаби первый раз признал, что сфальсифицировал доказательства будто бы владения Ираком биологическим оружием. На основании ложных донесений немецкой и американской разведкам было инициировано нашествие в Ирак в две тысячи третьем году.

Аль-Джанаби сбежал из Ирака в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году. В интервью The Guardian он первый раз сознался, что сфальсифицировал донесения ради свержения Саддама Хусейна. В частности, информатор передавал «данные» о мобильных установках с биологическим оружием и секретных заводах по его изготовлению. «Может, я был прав, а может, и не прав. Они дали мне шанс. И я применял данный шанс, дабы сфабриковать кое-что для свержения режима», — заявил Аль-Джанаби.

Свои доклады перебежчик с две тысячи года передавал Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), которая контактировала с американскими коллегами. Из слов Аль-Джанаби, БНД идентифицировала его как инженера-химика. Позднее информатор получил политическое укрытие в Германии.

Перебежчик заявляет, что контакты с ним активизировались за 30 дней до известной речи госсударственного секретаря США Колина Пауэлла в ООН, где тот поведал об угрозы военной машины Ирака.

Аль-Джанаби сознался, что его вранье раскрыли в середине 2000-х годов, когда война в Ираке уже шла. Тогда работники немецкой разведки встретились с прежним главой иракской комиссии по военной промышленности Базилем Латифом. Окончательный и поведал агентам, что никаких грузовиков с биологическим оружием в Ираке не было.
Позднее данный факт в мемуарах признал и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд, который написал, что Багдад в две тысячи третьем году не владел оружием массового поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Лавров: Россию абсолютно никто не поссорит с украинским народом

Сергей Лавров: Россию абсолютно никто не поссорит с украинским народом

Русский и украинский народ абсолютно никто не поссорит, невзирая на функционирования «партии войны». Про это сказал сегодня глава МИД РФ Сергей...

32
Совет Федерации одобрил два президентских закона, связанных с созданием Северо-Кавказского ФО

Совет Федерации одобрил два президентских закона, связанных с созданием Северо-Кавказского ФО

Как итог - Александр Хлопонин сумеет совмещать должности вице-премьера и полномочного представителя президента. Законодательные препятствия...

22
​Госдеп: США пока не рассматривают новые санкции в отношении России из-за ситуации на Украине

​Госдеп: США пока не рассматривают новые санкции в отношении России из-за ситуации на Украине

США пока не предполагают вводить новые санкции в отношении России в связи с обстановкой на востоке Украины, которая, по суждению Вашингтона,...

24
Госслужащие всех статусов вышли на уборку снега в Саратове

Госслужащие всех статусов вышли на уборку снега в Саратове

Саратовские госслужащие постигают новую профессию. Белые воротнички из госструктур взялись сегодня за лопаты.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook