Февраль подморозил прогрессирующие рынки

24
Источник:   —  16 февраля 2011, 12:56

Активы прогрессирующих рынков уступили по популярности активам развитых государств и, в частности, вложениям в США. Это следует из опроса руководящих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.

Февраль подморозил прогрессирующие рынки

Февраль стал одним из самых «бычьих» месяцев за последние некоторое количество лет, подмечают стратег по акциям BofA Merrill Lynch Гари Бейкер и Майкл Хартнетт: 67% руководящих практически 600-миллиардными активами наращивали свои вложения в акции высоко высокими темпами. Это самый высокий показатель с апреля две тысячи один года.

«Подъем инфляционных ожиданий показал: мы больше не находимся в среде с безупречно сбалансированными ценами, не разогревающими инфляцию и не вызывающими спад, и ощутимая стратегическая коррекция опасных активов может быть вызвана прыжком процентных ставок либо слабым ростом [экономики] США», — считают авторы изучения.

Больше трети (34%) опрошенных финансистов заявили, что их убежденность в инвестициях в американские акции подросла за февраль, в свою очередь в январе текущего года таких оптимистов было лишь 27%.

Еще круче изменилось отношение инвесторов к Европе: если в самом начале года 9% тяготились избавиться от акций эмитентов еврозоны, то в нынешнем месяце 11% руководящих фондами решились нарастить долю таких акций в своих портфелях.

Все больше руководящих активами выбирают открывать длинные позиции по компаниям из сектора высоких спецтехнологий (51%). Доля инвесторов, сокративших ставки на банковский сектор, снизилось в три раза: с 21 до семи процентов. Число инвестирующих в страховой рынок уменьшилось вдвое, до 7%. Возросло и отрицательное отношение руководящих к фармсектору: 4% ведущих инвесторов уменьшают долю акций фармкомпаний в своих портфелях.

Для прогрессирующих рынков данный февраль стал худшим за все время выполнения изучения: только 5% инвесторов наращивают вложения в акции этих государств (в январе таких было 43%).

«Это необыкновенно, что крупной аппетит к рискам сопровождался крутым сокращением вложений в прогрессирующие рынки, при том, что рост уверенности в глобальном росте повысил притягательность инвестиций в больше становление альтернативы рынков», — отмечает Бейкер из BofA Merrill Lynch.

Итоги исследования BofA Merrill Lynch подтверждает и динамика по индексному фонду MSCI Прогрессирующие рынки руководящей организации iShares. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года свалился практически на 5%, в свою очередь индекс широкого рынка США S&P пятьсот подрос на 5.9%, а европейский Stoxx 600 — на 4.8%.

РФ пользуется популярностью у портфельных руководящих

Для портфельных руководящих, опрошенных BofA Merrill Lynch, особенно симпатичными при всеобщем снижении интереса к прогрессирующим рынкам стали Российская Федерация (88%) и Турция (44%). Российская Федерация главенствует по инвесторским симпатиям в этой группе, благодаря высоким нефтяным ценам. При этом русский фондовый рынок, невзирая на смешанную динамику с начала года (долларовый индекс РТС подрос на 3.5%, в свою очередь рублевый ММВБ утратил больше 1%), выглядит лучше площадок БРИК и турецкого фондового рынка. Так, гонконгский Hang Seng с начала года утратил 2.3%, бразильский Bovespa — 5%, индийский BSE SENSEX рухнул на 11%, а турецкий ISE National-100 утратил к середине февраля 4.1%.

На русском рынке теперь осязается определенный отток интереса к активам, говорит руководитель аналитического отдела ГК Admiral-UMIS Дмитрий Макеев. «В январе были покупки, теперь этого не заметно. События, которые мы отслеживаем в Африке, на Ближнем Востоке, увеличивают риски по прогрессирующим странам в целом. Даже с учетом того, то цены на нефть подрастают, риски вложения в государства с нестабильной политической обстановкой возрастают. Инвесторы выбирают вкладываться в стабильные экономики, в развитые государства», — говорит специалист BFM. ru.

Пока можно говорить как минимум о коррекции, отмечает специалист Admiral-UMIS. «Пока действует программа выкупа облигаций, количественное смягчение, приток денег обеспечен. Вопрос в том, придут ли они на прогрессирующие рынки? — боится Макеев. — Предсказывать на больше долгий период трудно, а в краткосрочной перспективе коррекция может некоторое количество затянуться. По русскому рынку, если мы пройдем ближайшие ярусы поддержки, то еще пунктов сто вниз по индексам можем легко сходить».

Пока что нерезиденты не спешат приобретать русские акции, и объемы торгов остаются несущественными, отмечает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club. «Но успешное размещение акций ВТБ может стать первой ласточкой новой волны приватизации в России, следственно уже в скором времени стоит ждать увеличенный интерес к русским бумагам со стороны иностранных инвестфондов, — считает аналитик. — Для долгосрочных инвестиций мы по-прежнему рекомендуем вкладывать средства в высоколиквидные «голубые фишки» — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ФСК. Из акций второго эшелона следует выделить высокорентабельные «Фармстандарта» и девелопера ЛСР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Более пятьдесят человек могут оставаться под осколками обрушившегося строения в Саудовской Аравии

​Более пятьдесят человек могут оставаться под осколками обрушившегося строения в Саудовской Аравии

Строящееся здание обрушилось сегодня в Саудовской Аравии. Информируется о четырёх погибших.

31
В Балтийском море моряки сняли с льдины собаку

В Балтийском море моряки сняли с льдины собаку

Во время рейса команда польского судна увидел, что приблизительно в километре от берега на куске льдины что-то шевелится. Сперва решили,...

19
​«Роснефть» выступает за досудебное урегулирование спора между РФ и ExxonMobil

​«Роснефть» выступает за досудебное урегулирование спора между РФ и ExxonMobil

«Роснефть» считает нужным договориться в споре между РФ и американской ExxonMobil, которая требует компенсации части раньше уплаченного планом...

26
Колоссальная экспозиция, посвящённая триумфу группы "АББА", открылась в Лондоне

Колоссальная экспозиция, посвящённая триумфу группы "АББА", открылась в Лондоне

Именно в Великобритании шведская четвёрка покорила "Евровидение", а позднее начала собирать стадионы. До сих пор там её считают 2-й по популярности...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook