Глава государства не всем взяточникам воздаст по заслугам

42
Источник:   —  16 февраля 2011, 18:50

Глава государства Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о внесении дополнений в Уголовный кодекс, предусматривающих огромные штрафы за взятки и платный подкуп. Он предлагает установить стократные штрафы за особенно огромные взятки, но не больше 500 млн рублей.

Глава государства не всем взяточникам воздаст по заслугам

Глава государства Российской Федерации Дмитрий Медведев многократно предлагал ужесточить наказание за взятки, платный подкуп и посредничество в приобретении вознаграждения. Сегодня, шестнадцатого февраля, пресс-служба Кремля известила, что глава государства внес в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с улучшением государственного управления в области противодействия коррупции».

Основное новшество: основным наказанием за приобретение взятки должен стать так называемый «кратный штраф». Помимо того, планируется ввести новую градацию взяток: «простая» — до двадцати пяти тысяч рублей, «существенная» — от двадцати пяти тысяч до ста пятьдесяти тысяч рублей, «огромная» — от ста пятьдесяти тысяч до 1 млн рублей, «особенно огромная» — больше 1 млн рублей.

Как раньше информировала помощник президента, начальник Основного правового управления президента РФ Лариса Брычева, простая взятка будет караться штрафом, 25-50-кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до третьего лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки.

Существенную взятку предлагается облагать 30-60 кратным штрафом либо лишением свободы до 6 лет с 30-кратным штрафом. Большую взятку — карать 40-70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с 40-кратным штрафом. Наказанием за взятку в особенно огромном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80-100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцать лет с установлением 70-кратного штрафа.

В реальное время закон разграничивает два размера взяток: до ста пятьдесяти тысяч рублей и Больше этой суммы. В действующей редакции УК штраф за дачу взятки должностному лицу лично либо через посредника предусматривает штраф не больше двухсот тысяч рублей, а наивысший срок лишения свободы за это преступление составляет 3 года. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо нелегальных действий (бездействие) наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьмого лет.

Ст. 290 УК РФ за «приобретение взятки» предусматривает наивысший срок лишения свободы до 12 лет. Стоит подметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо если лицо добровольно известило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Инициатива Медведева затрагивает и Кодекс РФ об административных преступлениях (КоАП): его предлагается дополнить главой о правовой помощи по делам при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий — в первую очередь, в отношении юридических лиц, от имени которых либо в интересах которых передавались взятки. Это требование Группы государств против коррупции (GRECO, организация Совета Европы), которая представила по выводам первого этапа мониторинга двадцать шесть рекомендаций, отчитаться об исполнении которых РФ должна в июне текущего года.

Напомним, наказывать взяточников кратным штрафом и ввести отдельное наказание за посредничество при даче взятки Медведев предложил, выступая в ноябре прошедшего года с посланием к Федеральному собранию. «Битва с коррупцией — наша принципиальная задача», — подметил тогда глава государства, признав, что опасность лишения свободы на 12 лет частенько не останавливает взяточников. Следственно, по его суждению, «экономические меры в виде штрафов» могут быть продуктивны.

«Вокруг судов и других государственных органов — все это отменно знают — вьется уйма проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить всякое дело, кому и сколько для этого занести», — проинформировал Медведев, обосновывая вступление в УК представления «посредничество во взяточничестве».

«Не нужно ограничивать людей в жадности»

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что для борьбы с коррупцией в первую очередь нужно в корне менять систему управления. «А пока для тех, кто оперирует миллионами баксов в год, сходственные меры непотребны», — уведомил специалист BFM. ru.

При этом Кабанов назвал пороговую сумму наказания в полмиллиона рублей слишком заниженной. «У нас уже есть случаи, когда подкупают и миллионами баксов. Не нужно ограничивать людей в жадности, это даст возможность государству получить больше», — проинформировал он.

Также специалист предлагает арестовывать имущество госслужащих, попавшихся на взятке. «Тогда это может еще лучше сработать», — уверен Кабанов.

Предприниматель, экс-глава Национального резервного банка Аркадий Колодкин считает, что «сами по себе карательные меры не приведут к желаемому итогу». «Карать рублем, вероятно, верно. Но если, как глава государства уже подметил, даже уголовное заключение не останавливает людей, то я не думаю, что резко увеличенные в 100 раз штрафы сразу изменят обстановку», — уведомил он BFM. ru.

Колодкин также не видит смысла в том, дабы ограничивать размер штрафа пятьсот млн рублей. «Вероятно, это очередная подать. В тезисе, можно было бы эту норму вообще опустить и верхнего порога не устанавливать», — уведомил эксперт.

При этом Колодкин считает, что в России фактически отсутствует какая-либо система предупреждения и борьбы с преступлением. «У нас есть «карать», «штрафовать» и «выискивать». А для борьбы со взяточничеством нужно искоренять саму среду, питающую взяточничество. Это и избыточные барьеры на пути бизнеса, требующие бесчисленного числа разрешений. Это и взаимоотношения людей, социума, прокуратуры, которые возведены только на системе оценки действий полиции по плану, по баллам, по числу собранных штрафов», — заключил экс-глава НРБ.

Средняя взятка В городе Москва — полмиллиона рублей

Как информировал 8 февраля этого года и. о. начальника основного столичного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко, средняя сумма взятки В городе Москва в прошлом году превысила 500 тысяч рублей. Обзору, однако, подвергались лишь те взятки, за которые госслужащих в конце концов привлекли к уголовной ответственности.

Из слов Яковенко, в минувшем году «основное внимание было уделено расследованию трудных и социально важных криминальных дел в отношении наплевательских госслужащих, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, разделению бюджетных средств, контролю за бизнесом».

«Причиненный их криминальными действиями вред приблизился к 1.5 млрд рублей. больше трети этой суммы нам получилось на стадии следствия вернуть в бюджет», — отметил и. о. руководителя столичного ГСУ СКР.

Всего, по данным ГСУ, в прошлом году В городе Москва было возбуждено более семьсот шестьдесят криминальных дел коррупционной направленности, более 60 из них — в отношении пятьсот пятьдесят обвиняемых — уже направлены в суд. К ответственности привлечены тридцать восемь человек, владеющих специальным правовым статусом.

При этом если В городе Москва госслужащих почаще всего ловят на взятках при разделении госзаказов, то в Подмосковье — на операциях с землей. Из слов руководителя Основного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по Московской области Андрея Маркова в две тысячи десятом году было возбуждено триста семьдесят шесть криминальных дел о коррупционных преступлениях. В суды было направлено 195 дел в отношении двести тридцать семь человек.

Самая «знаменитая» статья — 290 УК РФ «приобретение взятки», по ней возбуждено более 60 дел. Дальше следуют статьи 291 и 159 УК — «дача взятки» и «мошенничество» — по ним возбуждено 48 и 47 дел соответственно. По статье 286 УК «превышение должностных полномочий» за год было возбуждено 15 криминальных дел, уточнил Марков. По его данным, по выводам года число возбужденных криминальных дел подросло на 2.3%.

И тут по оценкам русского Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в стране в денежном выражении исчисляется сотнями млрд. баксов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Для борьбы с беспорядками в Балтиморе привлекут до 5 тыс. правоохранителей

​Для борьбы с беспорядками в Балтиморе привлекут до 5 тыс. правоохранителей

Власти американского штата Мэриленд привлекут для борьбы с беспорядками в Балтиморе до пяти тысяч работников полиции. Про это известил представитель...

15
Экономическое диво случилось в едва не вымершей деревне в Пензенской области

Экономическое диво случилось в едва не вымершей деревне в Пензенской области

Бесценный пример, как из чахлой деревни с повально пьющими мужчинами и утратившими веру женщинами поменьше чем за год сделать преуспевающее...

51
Валерий Чалый: Европа поставляет Киеву оружие

Валерий Чалый: Европа поставляет Киеву оружие

​Европейские государства обеспечивают Украину оружием. Про это сказал зам главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

17
Медведев направил 36 млн рублей для школ и клиник в регионах

Медведев направил 36 млн рублей для школ и клиник в регионах

Средства выделены из президентского фонда.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook