Минприроды предлагает платить премии пионерам шельфа

14
Источник:   —  16 февраля 2011, 12:54

Выплаты могут касаться лишь негосударственных компаний, нашедших месторождение на континентальном шельфе и отказавшихся от разработки недр.

Если негосударственная фирма найдет месторождение на континентальном шельфе России и откажется от последующей разработки недр, она должна получить премию в размере 30-40% от цены месторождения, как если бы оно продавалось на аукционе. Про это корреспондентам заявила зам директора департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, передает «Прайм-ТАСС». Эту премию должен выплачивать дальнейший недропользователь, а не государство, уточнила чиновник.

Минприроды считает нужным ввести для организации, открывшей месторождение на шельфе, государственные обязательства права выбора: брать участие в консорциуме по разработке месторождения коллективно с государственной компанией, либо получить компенсацию трат и премию за открытие, известила она.

Минприроды не исключает возрастания государственного финансирования геологоразведки в две тысячи одиннадцатом году, отметила замдиректора департамента. «Мы не планируем последующего снижения. Будем очень рассчитывать, дабы это правда бы оставалось на прошлом уровне, либо даже у нас есть оптимистичность по возрастанию», — сказала она и добавила, что Минприроды направило соответствующее письмо в ведомства, и оно получило поддержку.

Ведомство внесло в правительство законопроект, разрешающий работу на континентальном шельфе госкомпаниям с больше чем пятилетним навыком работы на шельфе других государств, сказала Василевская. Сегодня такое право есть лишь у госкомпаний с навыком работы на русском шельфе.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев осенью прошедшего года предложил демонополизировать разработку шельфа в части нефтяных месторождений. При этом министр высказался против увеличения числа участников шельфовой добычи газа. В две тысячи одиннадцатом году государство потратит на геологоразведочные работы на шельфе России двадцать семь млрд рублей, что на 4.6% поменьше показателя прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народная экономика" о том, как быть, если на рабочем месте - заморозки

"Народная экономика" о том, как быть, если на рабочем месте - заморозки

Офисное похолодание. Может ли температура повлиять на время работы? Как измерить градус на рабочем месте? И отчего руководитель постоянно...

12
​Виталий Кличко: Предстоящее Европы и мира зависит от улучшения ситуации на Украине

​Виталий Кличко: Предстоящее Европы и мира зависит от улучшения ситуации на Украине

Глава администрации города Киева Виталий Кличко завил, что предстоящее Европы, мира и мировой демократии зависит от того, как будут прогрессировать...

21
ВТБ планирует приобрести целый Банк Москвы по частям

ВТБ планирует приобрести целый Банк Москвы по частям

Специалисты разочарованы отсутствием открытого конкурса на покупку актива. Наблюдательный совет банка ВТБ уполномочил менеджмент кредитной...

19
Русская экономика показала свою жизнеспособность в непростые времена для мировой бизнес-системы

Русская экономика показала свою жизнеспособность в непростые времена для мировой бизнес-системы

Про это шла речь на встрече Владимира Путина с главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым. Говорили, в частности,...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook