Deutsche Börse и NYSE Euronext слились в безымянного великана

22
Источник:   —  16 февраля 2011, 14:41

Великан родился. Во вторник информация о слиянии нью-йоркской фондовой биржи и немецкой Deutsche Börse окончательно подтвердилась — о согласии объединиться объявили наблюдательные советы бирж в Нью-Йорке и Франкфурте.

Deutsche Börse и NYSE Euronext слились в безымянного великана

Немецкой стороне в объединенном гиганте досталась роль старшего компаньона (60%), а американской — младшего (40%). Слияние, по этим планам, разрешит сэкономить около 300 млн. евро, а циклы обязаны составить в общей сложности 4.1 млрд.

Акции Deutsche Börse будут переоформлены в соотношении 1:1, акции NYSE Euronext – 1:0.47. Еще нужно согласие контрольных ведомств. В частности, должно быть подтверждено, что слияние бирж не нарушает антимонопольное законодательство. У объединенной торговой площадки будет две штаб-квартиры: в Нью-Йорке, где управлять будет текущий босс NYSE Euronext Данкан Нидерауэр, и во Франкфурте с Рето Франчиони во главе.

Из семнадцати мест в наблюдательном совете новой организации десять будет принадлежать немцам. Впрочем стороны выбирают говорить о равноправном партнерстве. «Главенствовать не будет абсолютно никто: ни Европа над США, ни США над Европой», — пообещал Манфред Гентц, член наблюдательного совета Deutsche Börse. Другого суждения придерживаются само­стоятельные аналитики. Хэл Скотт, специалист Wall Street Journal, отмечает, что решение о слиянии еще отчетливее указывает на приметную в последние годы утрату воздействия Нью-Йорка на мировой финансовой арене. Стоит припомнить, что в прошлом году Deutsche Börse заработала приметно больше своего грядущего компаньона NYSE Euronext: 861 млн. баксов (638 млн. евро) против пятьсот сорок восемь млн.

В США новый биржевой альянс вызвал приступ патриотических настроений. Обозначает ли это, что на здании биржи, двухсотлетнем символе американского капитализма, появится немецкий флаг? Данный вопрос исключительно взбудоражил жителей Америки. И тут, структура Deutsche Börse такова, что «национальность» её определить достаточно сложно. Если NYSE Euronext — полностью американское предприятие, то Deutsche Börse AG на 17% принадлежит немецким инвесторам, практически две трети — в руках англосаксов (США — 41%, Великобритания — 23%). Показательно и то, что начальник Deutsche Börse Рето Франчиони — выходец из итальянской Швейцарии.

Как будет именоваться новый биржевой великан? Ироническое предложение американской прессы — «Wall Strasse» — по единодушному признанию следует считать лишь шуткой. Также маловероятно и название «Big Börse». «Название фирмы — это постоянно чувствительное решение, связанное с национальной славой. Во каждом случае, в области финансов», — сообщил Дункан Нидербауэр. Американский сенатор Чарльз Шумер уверен, что обязана быть сохранена сокращение NYSE. Аналитики в Нью-Йорке делают предложение назвать биржу NYSE DB Group. «В Америке есть традиция сохранения национальных святынь, и мы обязаны бороться за сохранение нью-йоркской биржи. Мы же не собираемся менять имя Golden Gate Bridge», — пылко высказался конгрессмен-демократ Тед Дейч. Рассказывая об этих дебатах, немецкое агентство DPA называет их курьезными, а в качестве примера для подражания приводит реплику конгрессмена-республиканца Спенсера Бахуса, который напомнил, что возникновение автогиганта Mercedes-Benz в его родной экономически слабой Алабаме дало работу тысячам людей.

Европа в данном смысле куда дипломатичнее. Биржевой обозреватель телеканала N-TV говорит о превосходствах нейтральной сокращения GEO — сокращение от «Global Exchange Group», как в рабочем порядке обозначена новая корпорация: «Это наименование конкретно отразило бы чувство, что формируется биржа, действующая во всем мире».

Немцев куда больше символики волнуют вопросы фактического свойства: каким образом планируется трехсотмиллионная экономия и каким спецтехнологиям будет отдаваться предпочтение. «Американцы, которых будто бы приобрели немцы, с завываниями оплакивают поруганную честь, — пишет в среду Sächsische Zeitung. — И тут, от сделки выигрывают обе стороны. У Уолл-Стрит есть знаменитое имя, но времена триумфов остались позади. Нью-йорская биржа преследует цель правда бы не так быстро сползать вниз. Она прошляпила возможность расширения перспективных бизнес-направлений и теперь рассчитывает наверстать упущенное совместно с Deutsche Börse. Проигравшими станут коллеги. Слияние в первую очередь обозначает сокращение затрат, то есть уменьшение рабочих мест».

Специалисты во Франкфурте, признавая надобность слияния, не ждут от нового великана стремительных рекордов. «Я сомневаюсь, что для акционеров это будет историей триумфа в ближайшие некоторое количество кварталов», — сказал аналитик банка LBBW Мартин Петер. «Ясно, что ничего неясно», — в таком духе высказался и Конрад Бекер из Merck Finck. Из слов Рето Франчиони, новая биржа должна задать новый масштаб глобальному рынку финансов. Его сотрудник Нидерауэр добавляет, что в качестве «глобального игрока» биржа должна содействовать прозрачности рынков и с большей результативностью противоборствовать альтернативным торговым площадкам.

Уведомление о слиянии 2-х бирж может стать началом целой серии биржевых «браков по расчету»: поговаривают, что CME, американский глава деривативов, планирует больше узкое сотрудничество с биржей Nasdaq, а в Сингапуре глядят в сторону биржи в Сиднее. О разумности слияния бирж в Торонто и Лондона на этой неделе сказал министр транспорта Канады Тони Клемент. «Будем рассчитывать, что один плюс один даст когда-нибудь три, четыре, пять либо шесть, — сказал в интервью Первому немецкому телевизионному каналу нью-йоркский брокер Тедди Вайсберг. — Мы живем во все больше узком мире. Торговля акциями сейчас уже не связана с определенным местом».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девять рейсов задерживаются в ростовском аэропорту из-за громка о бомбе

Девять рейсов задерживаются в ростовском аэропорту из-за громка о бомбе

Девять рейсов задерживаются на вылет в аэропорту Ростова-на-Дону из-за сообщения о минировании. Про это известил представитель аэропорта.

14
Интернациональное сообщество создаёт Фонд содействия реинтеграции афганских талибов

Интернациональное сообщество создаёт Фонд содействия реинтеграции афганских талибов

Тем из них, кто отказался от вооружённой борьбы, обещают помощь и социальную поддержку. Про это было заявлено сегодня на Интернациональной...

21
Доку Умаров в реальное время находится на Северном Кавказе

Доку Умаров в реальное время находится на Северном Кавказе

Про это сказал корреспондентам руководитель центра противодействия экстремизму основного управления МВД по округу Казимир Боташев.

14
Дмитрий Рогозин: РФ и КНР предполагают в мае подписать соглашение по разработке общего вертолёта

Дмитрий Рогозин: РФ и КНР предполагают в мае подписать соглашение по разработке общего вертолёта

Российская Федерация и Китай окончательно согласовали «последние моменты» по реализации общего вертолёта и верят подписать окончательное...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook