Barclays продает русскую «дочку»

34
Источник:   —  16 февраля 2011, 19:31

Группа Barclays приняла решение о продаже ООО «Барклайс Банк», о чем известил глава этой русской кредитной организации Николай Цехомский. По словам, Barclays планирует закрыть сделку в две тысячи одиннадцатом году.

Barclays продает русскую «дочку»

«В процесе объявления в Лондоне финансовых итогов банка было объявлено о списании гудвилла в России в размере 244 млн фунтов стерлингов. Группа заявила о своем намерении продать банк в России и сфокусироваться на предоставлении банковских служб корпоративным заказчикам через Barclays Capital», — сказал Цехомский.

О намерении приобрести банк в России банк Barclays объявил третьего марта две тысячи восьмого года. Тогда информировалось, что Barclays подписал соглашение с группой «Петропавловск финанс» о покупке 100% акций Экспобанка за 745 млн баксов. «Банк был куплен с показателем к капиталу 4, и объяснения такой высокой цене нет: Даже три капитала дорого, в особенности во время глобального финансового кризиса, который в тот момент уже был ясно виден даже в России. По таким ценам банки продавались в самом начале две тысячи седьмого года», — отмечает руководитель аналитического отдела Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Он уточняет со ссылкой на пресс-службу ООО «Барклайс Банк», что аудированная отчетность за две тысячи десять появится только в апреле. Следственно аналитик при оценке банка воспользовался данными отчета по МСФО за две тысячи девятого год. «Личный капитал банка составил на тридцать первое декабря две тысячи девятом года 6.5 млрд рублей. Судя по итогам банка по русским эталонам, РСБУ, капитал вряд ли претерпел значительные видоизменения в две тысячи десятом году. Даже при нереальной цене в два собственных капитала, стоимость банка равна всего тринадцать млрд рублей, либо около 444 млн баксов, что значительно ниже цены получения банка в две тысячи восьмом году — 745 млн баксов. Впрочем больше реалистичным представляется банковский мультипликатор один.5. В данном случае цена опускается до 9.75 млрд руб. либо 333 млн баксов. В данном случае Barclays не вернет даже половины своих инвестиций», — резюмирует Максим Осадчий.

Решил систематизировать структуры бизнеса и активов

Решение о продаже русского «Барклайс Банк» было принято в рамках глобальных планов Barclays по упорядочиванию структуры бизнеса и активов для возрастания финансовых итогов. Одна из проблемных задач — низкая рентабельность собственного капитала ROE, наиважнейший показатель для инвесторов.

По данным опубликованной во вторник отчетности, в две тысячи десятом году ROE группы Barclays немножко подрос по сопоставлению с прошлым годом — с 6.7% до 7.2%, но остается ниже, чем у многих других компаний отрасли.

Исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд (Robert Diamond) назвал данный итог неприемлемым и объявил цель повысить ROE к две тысячи тринадцатом году практически вдвое — до 13%. По суждению аналитиков, что это очень амбициозная цель, которая может оказаться нереальной.

Задачу Даймонда осложняет перспектива ужесточения регулирующих нормативов. Новые правила Базельского комитета Basel III, которые будут понемногу введены в действие в период с две тысячи тринадцатом по 2019 год, предписывают, в частности, увеличение капитальных запасов. Это обозначает дополнительное давление на ROE, отмечает The Financial Times.

В среднем ROE за последние 30-40 лет составляла 11%, за исключением роста до 15-20% за десять лет, предшествовавшие кризису две тысячи восьмого года. Если банки не изменят модель бизнеса, с вступлением новых повышенных капитальных требований норма отдачи упадет до 5-6%, предполагает Даймонд.

По оценке Даймонда, в 15 из сорока четырех подразделений группы Barclays ROE в 2013 году будет ниже порога в 11.5%, эти структуры будут проданы, закрыты либо реорганизованы. О каких именно направлениях может идти речь, Даймонд не сообщил.

Помимо структурных изменений, Даймонд также планирует в ближайшие годы сократить траты на 1 млрд фунтов за счет необязательных статей командировочных и комиссий внешним референтам. Допустимы увольнения в штате, предсказывает The Wall Street Journal.

Выручка Barclays в две тысячи десятом году подросла на 36% до 3.6 млрд фунтов стерлингов (5.77 млрд баксов). Финансовый итог в две тысячи десятом году улучшился в основном в связи со снижением убытков по «плохим кредитам»: объем бухгалтерских списаний по всем направлениям бизнеса составил 5.7 млрд фунтов стерлингов против 8.1 млрд фунтов годом раньше. В конце концов выручка повысилась, невзирая на неубедительную динамику прибылей в большинстве подразделений. В этой сфере Barclays предстоит еще многое сделать.

Инвестиционный банк Barclays Capital в две тысячи десятом году показал рост прибыли на 17% до 13.6 млрд фунтов стерлингов, но совершенствование по сопоставлению с прошлым годом также было обусловлено в первую очередь отсутствием бухгалтерских убытков по рисковым кредитным активам, которые в 2009 году составляли 4.4 млрд фунтов стерлингов. Обычный доход Barclays Capital снизился по сопоставлению с прошлым годом на 25%.

В борьбе за возрастание рентабельности Даймонд также делает ставку на упорядочивание портфеля. Barclays до сих пор аккумулирует больше двадцати трех млрд фунтов стерлингов рисковых активов, пишет The Wall Street Journal. Если множество банков проглотили горькую пилюлю и вывели со своих балансов кризисные инструменты, Barclays до сих пор избавился лишь от половины начального объема своих вложений по состоянию на две тысячи семь год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦУП предпримет попытку установить связь с «Прогрессом» на дальнейшем витке корабля вокруг Земли

ЦУП предпримет попытку установить связь с «Прогрессом» на дальнейшем витке корабля вокруг Земли

Новая попытка установки радиосвязи с космическим кораблём «Прогресс» будет предпринята на дальнейшем витке транспортника вокруг Земли....

17
​Немецкий политик: Ожидания Киева от Европейского союза далеки от действительности

​Немецкий политик: Ожидания Киева от Европейского союза далеки от действительности

Ожидания киевских властей от Евросоюза далеки от действительности, этим объясняется фактический провал переговоров на саммите Украина...

13
Во Владимире из-за новой аварии на теплотрассе замерзает один из микрорайонов города

Во Владимире из-за новой аварии на теплотрассе замерзает один из микрорайонов города

В 20-градусный мороз без тепла остались больше сотни жилых домов - около двенадцати тысяч обитателей. Трубу прорвало перед этим вечером.

17
Государственный служащий: олимпийскую заявку Лос-Анджелеса поддерживают 80% горожан

Государственный служащий: олимпийскую заявку Лос-Анджелеса поддерживают 80% горожан

В сентябре Гамбург (Германия), Рим (Италия), Лос-Анджелес (США), Париж (Франция) и Будапешт (Венгрия) вошли в окончательный список кандидатов...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook