Больше четырнадцати млрд рублей отмыли в России в прошлом году

18
Источник:   —  16 февраля 2011, 16:51

В России зафиксировано около 1.3 тысячи правонарушений, связанных с отмыванием средств. В «прачечной» побывало больше четырнадцати млрд рублей.

Больше четырнадцати млрд рублей отмыли в России в прошлом году

Глава департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков отчитался о борьбе с отмыванием денег. «Обзор показывает, что больше чем в два раза увеличился удельный вес раскрытых правонарушений, идеальных организованными группами и криминальными сообществами», — сказал он.

В Ставропольском крае, известил Шалаков, было возбуждено уголовное дело в отношении 2-х предпринимателей, которые занимались предпринимательской деятельностью, зарегистрировав некоторое число фирм-однодневок.

Фирмы-однодневки фигурируют и в ином деле, связанном с компанией, которая заключила фальшивый контракт на доставку из Гонконга электротехнического оборудования. Через цепочку «отмывочных» компаний, зарегистрированных в оффшорах Британских Виргинских островов и Кипра, было выведено около девяти млрд рублей, сообщил глава ДЭБа.

В статистику две тысячи десятого года Юрий Шалаков включил и уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, который в составе организованной группы причинил вред банку на четыре млрд долларов.

Поток криминальных дел, связанных с отмыванием средств, и в данном году не иссяк. Так, второго февраля правоохранительные органы пресекли активность организованной группы из московского региона, участники которой подозреваются в отмывании больше 500 млн рублей повседневно. Деньги перечислялись через цепь фирм-«однодневок» на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из столичных банков, информирует РИА «Новости».

В данный же день в Приморье начался судебный процесс по уголовному делу, связанному с мошенничеством с госимуществом, а еще отмыванием средств. На скамье подсудимых выяснилось четырнадцать человек, еще двое находятся в интернациональном розыске. Предприниматели, среди которых оказались и. о. начальника регионального управления Минимущества РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и депутат Заксобрания Приморского края Юрий Степанченко, приобретали мошенническим путем права на находящиеся в госсобственности строения во Владивостоке. По версии следствия, обвиняемые нанесли вред государству в размере практически 550 млн рублей.

Прокуратура Костромы одиннадцатого февраля передала в суд уголовное дело в отношении гендиректора одной из огромнейших на территории области сети АЗС, подозреваемого в нелегальном предпринимательстве и отмывании денег в огромном размере. По версии следствия, только на государственных и муниципальных контрактах предприниматель поспел заработать около 22 млн рублей, из них он поспел легализовать около 6.8 млн рублей.

Законов предостаточно

1-й вице-президент Ассоциации территориальных банков Владимир Гамза считает, что русское законодательство обеспечивает довольно результативную борьбу с отмыванием средств. «Те финансовые университеты, на которых в основном лежит ответственность за борьбу с отмыванием — банки, страховые организации, регистраторы — они все-таки уже на сегодня ответственно подходят к этому вопросу. А с конца февраля текущего года вступают в силу видоизменения в законодательство, которые предусматривает довольно суровые санкции для начальников финансовых университетов за неисполнение норм по контролю за нелегальными операциями», — изложил Гамза BFM. ru.

Кое какие законы все же требуют ликвидации, считает член комитета Государственной думы по финансовым рынкам Павел Медведев. «Мы подарили правоохранителям сто три федеральный закон [«О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»]. Когда вы платите за мобильный телефон через платежный терминал, вы, как правило, становитесь подозрительным субъектом: ориентировочно, вы собираетесь отмыть деньги. Есть терминалы, которые выдают наличные деньги, и вы можете снять со своего мобильного телефона. Теперь в России полная свобода для обналички. И подготавливается закон о национальной платежной системе, который обстановку усугубит», — сокрушается депутат.

трудно подтвердить криминальный умысел

Выявить схему легализации прибылей и подтвердить криминальный умысел по-прежнему сложно, признал Шалаков. «Криминальные группы начинают совершенствовать средства защиты. Практика показывает, что они строят углубленно вертикально интегрированные структуры по отмыванию, в которых функционирования взаимодействующих компаний сами по себе не несут ничего подозрительного. Само отмывание происходит по цепочке дальше, на 2-й, третьей операции, — соглашается Гамза. — Основная проблемка в том, что многие «мастерски» занимающиеся отмыванием, строят довольно высокопрофессиональные структуры».

За соблюдением законодательства, которое препятствует легализации криминальных прибылей, в России следят сразу три организации: Центральный банк, Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам. За банками присматривает ЦБ, за участниками фондового рынка — ФСФР, а Росфинмониторинг — за организациями, которые не имеют регуляторов (в их числе риэлторы, операторы по приему платежей, ломбарды и так дальше).

В самом начале две тысячи десятого года глава ФСФР Владимир Миловидов признавал, что русский фондовый рынок превратился в инструмент для легализации средств, и за период кризиса число подозрительных сделок на рынке резко выросло.

За десять месяцев две тысячи десятого года Росфинмониторинг получил от участников финансового рынка более 5.5 млн уведомлений об операциях на сто двадцать трлн рублей. В соответствии с законом о противодействии отмыванию прибылей, в службу непременно обязаны информировать об операциях с наличными на сумму более шестьсот тысяч рублей, о безналичных операциях, если получатель либо отправитель зарегистрирован на территории государства, не участвующего в интернациональной борьбе с терроризмом, операции по счетам (взносам), а еще сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей.

Любознательно, что за подобный период две тысячи девятого года в службу было доставлено 4.7 млн сообщений на всеобщую сумму пятьдесят семь трлн рублей. При этом количество криминальных дел «по линии Росфинмониторинга» увеличилось по состоянию на первое октября две тысячи десятого года всего на 12% — до двух тысяч, что составляет менее 1% от всеобщего числа подозрительных операций.

Обстановка гораздо улучшится, если РФ перейдет от формального контроля к обстоятельному, считает Гамза. «Мы трудимся по системе сообщений [об операциях]. Проводится финансовый мониторинг всех операций, которые официально считаются подозрительными. Это приводит к тому, что к регуляторам каджый год приходят порядка 10 млн сходственных сообщений. И это не дает возможности хорошо выявлять действительно подозрительные операции», — сказал он BFM. ru.

Напомним, что в январе текущего года правительство одобрило законопроект по борьбе с фирмами-однодневками. Он внесен на рассмотрение в Государственную думу, но против него выступил Следственный комитет России. По суждению ведомства, происхождение такого закона только затруднит работу полиции, от того что документ в текущем виде можно будет применить к всякий организации, так как в нем слишком размыты формулировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Известная голливудская киностудия "Мирамакс" прекратила своё существование

Известная голливудская киностудия "Мирамакс" прекратила своё существование

Как пишет иностранная пресса, решение о закрытии приняла организация "Дисней", которой она принадлежала. Какое-то время менеджмент пытался...

17
Арсений Яценюк считает трения внутри парламентской коалиции типичным явлением

Арсений Яценюк считает трения внутри парламентской коалиции типичным явлением

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает типичным то, что внутри парламентской коалиции имеются трения между политиками. Действующая...

15
Mirax Group заняла 75 млн баксов у литовского Bank Snoras

Mirax Group заняла 75 млн баксов у литовского Bank Snoras

Кредит выдан до две тысячи семнадцатого года по ставке 7.09% годовых.

12
В январе Белоруссия недополучила более восемьсот тысяч тонн нефти

В январе Белоруссия недополучила более восемьсот тысяч тонн нефти

Из-за затянувшихся переговоров по пошлинам на нефть в Белоруссию было поставлено только шестьсот семнадцать тысяч тонн взамен 1.5 млн тонн.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook