Король Бахрейна осыплет недовольных золотом

50
Источник:   —  16 февраля 2011, 17:49

Революции в Тунисе и Египте отозвались серьезными беспорядками в 2-х нефтодобывающих арабских странах, Бахрейне и Ливии.

Король Бахрейна осыплет недовольных золотом

Отставка президента Египта Хосни Мубарака вызвала брожение в других арабских странах и Иране. 3-й день митингует маленький Бахрейн, беспорядки возобновились в Тегеране, очередная акция протеста прошла в Йемене. А вот в Ливии полиция разгоняет разгневанных последователей бессменного главы революции Муаммара Каддафи. Однако, больше беспокойства добавляют и противники (есть в Ливии и такие) родителя нации. События на арабском Востоке, в том числе в Бахрейне и Ливии, в среду стали одним из основных новостных запросов в поисковой системе Google.

Беспорядки в столице Бахрейна, Манаме, начались в 1-й день недели, тогда погиб один из митингующих. Во вторник похороны деятеля вылились в новую акцию протеста, участники которой схлестнулись с полицией. Погиб еще один человек. В среду обстановка повторилась — в беспорядки переросли похороны погибшего перед этим юноши, передает Reuters. Многообразия в доселе тоскливую политическую жизнь Манамы внесли и «забитые» арабские женщины — облаченные в черные абайи жительницы Бахрейна устроили собственную демонстрацию с призывами к миру и согласию в стране.

Бахрейн — остров площадью всего семьсот пятьдесят квадратных км., население которого составляет 1.3 миллиона человек. Половина из них — иноземцы, постигающие нефтяные богатства государства и работающие в качестве обслуживающего персонала (для местных такая работа «не по статусу»). Возмущение в стране зрело давным-давным-давно и корни его стары, как целый арабский мир, — это нерушимая битва за власть между суннитами и шиитами. В этой связи вспоминается Ирак во времена правления суннита Саддама Хусейна, видевшего в шиитах недругов и травившего их ядовитыми газами.

одиннадцатого февраля, как только стало известно об отставке президента Хосни Мубарака, полиция Манамы была переведена на усиленный режим и приготовилась к предотвращению марша в поддержку ставших «свободными» египтян. Одно из основных требований протестующих бахрейнцев — отставка премьер-министра, принца Халифы бен Салмана аль-Халифы, занимающего данный пост с одна тысяча девятьсот семьдесят первого года. На сына бахрейнского политического долгожителя — короля Хамада бен Ису аль-Халифу — протестующие пока не нападают.

Шииты являются религиозным множеством коренного населения этого маленького королевства, но власть в стране принадлежит суннитам Халифам. Почувствовавши после революций в Тунисе и Египте прилив сил, бахрейнские шииты стали открыто требовать переразделения могущественных полномочий и государственных благ по конфессиональному знаку. Невзирая на ограничения участия этой группы в политической жизни государства, возможности для потрясений у нее имеются. По информации «Аль-Джазиры», наиогромнейшая оппозиционная партия «Вифак» («Согласие») намерена отказаться от своих мандатов в парламенте. Это будет обозначать механическое прерывание полномочий этого органа и надобность его переизбрания.

Бахрейнское бурление — небезопасное явление. В первую очередь, потому, что тут создается опасность устойчивости всех шести аравийских монархий Персидского залива. Больше всего события на соседнем острове обязаны вызывать тревогу у Саудовской Аравии, где шииты составляют меньшинство и находятся «в загоне», и США. Пятый флот ВМС США расквартирован именно на Бахрейне. Помимо того, Манама является финансовой столицей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (туда входят Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия). Обстановку накаляет и «иранский фактор» — считается, что арабских шиитов обычно материально и нравственно поддерживают в Тегеране, на который аравийские принцы смотрят с опаской.

«Похоронные» беспорядки, как передает Reuters, уже вызвали обеспокоенность инвесторов — цена страховки государственного задолженности Бахрейна от дефолта (ставка кредитного дефолтного свопа, CDS) в среду подросла до 18-месячного максимума, превысив 6%. Индексы на фондовых биржах Бахрейна и Саудовской Аравии идут вниз.

Власти государства проявили к требованиям протестующих поистине аравийский подход. В условиях грубой политической иерархии одно-единственное, чем власти могут поделиться с гражданами, — это деньги. Король пообещал подданным единовременную выплату в размере 2.5 тысячи баксов на семью (а живут на Бахрейне и так небедные люди), позднее распорядился сделать комиссию по расследованию смерти 2-х участников акции протеста и освободить ряд заключенных, осужденных по политическим статьям.

Скончаться за и против Каддафи

Нехорошие для арабских лидеров новости пришли минувшей ночью и из иной ключевой нефтедобывающей государства региона — Ливии, лидером которой с одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года является Муаммар Каддафи. На данный раз полыхнуло в городе Бенгази, кое какие обитатели которого давно имеют жалобы к Каддафи, засадившего исламистов и оппозиционеров по тюрьмам либо отославшего их в ссылку за рубеж. Чашу терпения на данный раз переполнило задержание правозащитника Фатхи Тарбеля, который является юристом родственников заключенных из грустно знаменитой триполийской тюрьмы «Абу Салим» (в итоге беспорядков в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году там были убиты около тысячи заключенных). Ночью недовольная арестом адвоката молодежь вышла на улицы громить машины, закидывать полицейских коктейлями Молотова и камнями. «Коррупция — недруг Аллаха», — кричали они.

По всей видимости, власти подготовили «подачку» протестующим. По информации Reuters, в среду из тюрьмы освободят сто десять членов запрещенной исламистской группировки «Исламское сопротивление».

В первой повине дня в среду противников Каддафи сменили его последователи. Их аффект обычно был обращен в сторону катарского телеканала «Аль-Джазира», репортажи которого из Туниса и Египта подрывают, по их суждению, ливийскую государственность. Последователи ливийского главы извещают, что готовы скончаться за Муаммара Каддафи, противники обещают до последней капли крови бороться за демократию, равенство и возрастание уровня жизни.

И если о смене власти в Тунисе мировые СМИ фактически уже забыли, о египетской революции стали писать с меньшим ажиотажем, то ливийская революционная сага только начинается. Как в Египте, немногочисленная оппозиция через Facebook собирает последователей и сочувствующих на «марш гнева». Именно так именовались 1-е акции протеста в Египте, вылившиеся в свержение Хосни Мубарака и установление военного правления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Путин на заседании кабмина обсудит закупку привозного оборудования в рамках инвестпроектов

Владимир Путин на заседании кабмина обсудит закупку привозного оборудования в рамках инвестпроектов

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин завтра проведёт собрание руководства, на котором будет обсуждаться координация по размещению...

23
Валентина Матвиенко: Определённые круги в США делают ставку на «партию войны» В городе Киев

Валентина Матвиенко: Определённые круги в США делают ставку на «партию войны» В городе Киев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что определённые круги в США срывают осуществление минских договорённостей и делают...

23
Австрия созвала саммит государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА с Турцией для обсуждения переселения до 500 тыс. мигрантов

Австрия созвала саммит государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА с Турцией для обсуждения переселения до 500 тыс. мигрантов

ТАСС Денис Дубровин/. Австрия созвала сегодня сепаратный мини-саммит по миграции с участием семи государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА и Турции,...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook