Воздаяние за взятку будет стократным

29
Источник:   —  16 февраля 2011, 17:46

В случае подтвержденного подкупа самым легким наказанием будет штраф в десятикратном размере, а самым жестким — в стократном.

Соответствующий законопроект внес в Государственную думу глава государства Медведев. В случае подтвержденного платного подкупа самым легким наказанием будет штраф в десятикратном размере, а самым жестким — в стократном по отношению к размеру самой взятки. Суждения специалистов по поводу нового метода борьбы с коррупцией разделились. Кое какие даже считают, что сам закон открывает новое поле для коррупции.

Теперь размер наказания за взятки не зависит напрямую от их размера. Штрафы варьируются от ста тысяч рублей до миллиона. Это помимо тюремных заключений до 12 лет. Новый законопроект предлагает отчетливо привязать размер штрафа к размеру взятки. С одной стороны, это делает штрафы больше адекватными, то есть за дачу взятки в сто рублей наивысший штраф будет пять тысяч, а не двести тысяч как прежде. С иной, то, что окончательный размер штрафа вновь дан в виде диапазона, оставляет все на усмотрение судьи, сетует член Комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:

«Когда дают крупной разбег либо размах от минимальной стоимости до минимальной стоимости, опасаюсь, это тоже вызовет определенную коррупцию и определенные злоупотребления в судейском корпусе. Судья же будет определять пять тысяч либо пять окладов. Это право судьи. А вот что скрываться будет за этим правом судьи, тут еще большой вопрос».

Законопроект также вводит градацию взяток. Незначительная (до двадцати пяти тысяч рублей), существенная (от 25 до ста пятьдесяти тысяч), огромная (от ста пятьдесяти тысяч до миллиона) и особенно огромная (больше миллиона рублей). Председатель Социального антикоррупционного комитета Антон Беляков считает, что предложенный документ — шаг в правильном направлении:

«Из явственных плюсов, безусловно, в львиной доле криминальных дел, которые сегодня возбуждаются по коррупции, главенствуют суммы от пятьсот до 3 тысяч рублей. Безусловно, для людей, которых поймали в День Педагога за коробку конфет, избирать меру пресечения бесстыдно. А на этом сегодня и зарабатывают свои баллы правохранительные органы. И в данном смысле уйти от реальных сроков заключения в сторону существенных штрафов, дабы неповадно было, это не только человеколюбиво, но и результативно».

В Уголовный кодекс вводится отдельная статья о посредничестве при даче взяток. Виноватому придётся уплатить штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки. Но все эти новшества ничего не предаставят, уверен глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Во-первых, у нас очень редко ловят этих самых взяточников, во-вторых, сами люди готовы платить взятки, к огорчению. И множество взяточников, как брало их, так и будет брать. А в-третьих, у нас основная теперь коррупция происходит не в виде взяток, это коррупционное партнерство. Это стабильные отношения либо родные».

Знаменательно, что законопроект при всем притом вводит потолок для штрафа — 500 миллионов рублей. Специалисты не исключают, что это будет обстоятельством «брать по огромному», ведь получается, что если ты взял взятку в пятьдесят миллионов рублей, либо в 500, штраф все равно будет одинаковым.

Александр Горлин, BusinessFM


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Милиционерам угрожает до 10 лет за дебош в ростовском кафе

Милиционерам угрожает до 10 лет за дебош в ростовском кафе

В реальное время подозреваемые заключены под арест.

34
Ангела Меркель: Миграционную политику обсудят на саммите ЕС в июне

Ангела Меркель: Миграционную политику обсудят на саммите ЕС в июне

Вопрос миграционной политики будет обсуждаться на саммите ЕС в июне. Про это сегодня известила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

26
Канада готова направить Украине $20 млн на становление демократии

Канада готова направить Украине $20 млн на становление демократии

Министр гражданства и эмиграции Канады Крис Александер известил о готовности государства выделить финансовую помощь Украине в размере...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook