Нефтяные котировки близки к точке перелома

22
Источник:   —  16 февраля 2011, 21:46

Стоимость североморской нефти Brent повысилась в среду больше чем на бакс, а техасская WTI подорожала на пятьдесяти трех цента. Но набирающее циклы сокращение мирового потребления и ориентация роста резервов скоро вызовут крепкую коррекцию котировок.

Нефтяные котировки близки к точке перелома

Стоимость североморской нефти Brent повысилась в среду к середине дня больше чем на один бакс, а техасская WTI (Light Sweet) подорожала на пятьдесяти трех цента. Но аналитики не исключают, что набирающее цикл сокращение мирового потребления и ориентация роста резервов скоро вызовут крепкую коррекцию котировок на нефтяном рынке.

Благодаря росту в среду, биржевые котировки фьючерсами на апрель по нефти марки Brent в середине дня достигли 102.77 бакса за баррель (+1.13 бакса), варьируя в диапазоне от 101.73 до 102.9 бакса. Мартовские фьючерсы на WTI подросли на 0.53 бакса — до 84.85 бакса за баррель, и варьировали в больше тесном диапазоне: от 84.36 до 84.94 бакса.

К тому же индикативная стоимость условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk), которая считается базовым сортом для определения цен spot на нефтяные марки, представленные на рынках Европы и Средиземноморья, с учетом их добротных отличий и географического положения пунктов отгрузки сегодня и совсем установила новый ценовой рекорд. 1-й раз с сентября две тысячи восьмого года она достигла 102.99 бакса за баррель, повысившись на сорока четырех цента (0.4%).

Данный рост показывает, что нефтяные котировки не исчерпали потенциала своего роста и абсолютно могут установить новые рекорды. По суждению аналитиков, сегодняшнее подорожание нефти связано с опасениями сбоя поставок из-за продолжающихся волнений в странах ближневосточного региона. При этом дополнительную поддержку рынку оказали ожидания допустимого недельного сокращения в США платных резервов сырой нефти.

Подметим, что по заблаговременным данным аналитической организации American Petroleum Institute (API), припасы нефтепродуктов в США оказались лучше ожиданий трейдеров. Так, припасы бензинов в США за неделю подросли на 1.2 млн баррелей, а не на 1.5-1.7 млн, как прогнозировалось перед этим. При этом припасы тяжелых дистиллятов сократились на 1.2 млн баррелей, что некоторое количество превысило прогноз отраслевых экспертов, которые ждали их сокращения в пределах 1–1.1 млн баррелей.

Впрочем не исключено, что период сверхдорогой нефти подходит к концу и может стремительно обернуться откатом котировок на больше низкие уровни.

Как указывает аналитик «Инвесткафе» Иван Копейкин, в пользу такого сценария работают некоторое количество достаточно сильных факторов. Первый из них — китайский. «Китай понемногу снижает долю импорта нефти и, возможно, в ближайшем грядущем эта ориентация продолжится. Отчасти это происходит из-за того, что ставки по юаню растут, что содействует утяжелению денег, и никак не дополнительным вложениям в импорт», — сказал BFM. ru аналитик.

Китай, как известно, продолжительное время был катализатором роста потребления нефти. Но в данный момент на всемирном рынке энергоносителей отслеживается баланс между спросом и предложением, причем весы понемногу начинают склоняться в сторону предложения, чему также содействуют уже дискомфортные для многих покупателей цены на «черное золото».

По суждению Копейкина, теперь для цен на нефть характерна практически такая же неясность, как для торгов по валютам и на фондовых рынках: цены и соотношения, к примеру, валютных пар застыли практически на одном месте в преддверии крепкого движения. «Если определенно рассматривать цены на нефть, то я все-таки больше склоняюсь к варианту снижения цен в ближайшие две недели», — предсказывает аналитик.

Такой сценарий все больше возможен, так как теперь на рынке происходит увеличение предложения при фактически постоянном спросе. «Припасы на прошедшей неделе, по данным университета API, снизились на 0.5 млн баррелей, но, напомню, неделей раньше было увеличение практически на 3.8 млн баррелей. Так что можно храбро говорить о склонности к увеличению резервов. И, думаю, в конце концов эта неделя не будет исключением и принесет увеличение на 2.6 млн баррелей», — считает Иван Копейкин.

Помимо того, уменьшение функционирования сезонного фактора (фактора холодов) в северном полушарии при соответствующем увеличении резервов, будет играть решающую роль в определении цен на нефть. В придачу бакс продолжает укрепляться к основным европейским валютам, чему содействует слабая статистика из Еврозоны и неясность касательно улучшения экономической ситуации в ряде европейских стран.

В сумме все эти факторы работают не в пользу роста котировок нефти. «В ближайшие пару недель я жду увидеть нефть сорта Brent в районе девяносто пять баксов за баррель. Правда если произойдет последующее обострение напряженности на африканском материке, то динамика цен может быть обратной», — заключил Иван Копейкин.

Руководитель аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов согласен с доводами сотрудники. «Котировки по сорту Brent были очевидно спекулятивными. И, реально, на стыке окончания холодного сезона и начала теплого обыкновенно бывает период просадки по спросу, после которого он вновь начинает расти», — комментирует BFM. ru аналитик. Он также обращает внимание, что многое будет зависеть от последующего направления движения по паре евро/бакс, которая теперь застыла в диапазоне 1.3–1.4 доллара за евро.

Но Барабанов не считает, что понижение цены на нефть примет обвальный характер. «Коррекция на нефтяном рынке может составить 10–15%, и это очень много. Но это и максимум того, на что рынок будет способен. И по общности действующих факторов нет причин для того, дабы во втором–третьем кварталах стоимость сорта Brent снизилась ниже семьдесяти пяти баксов за баррель, то есть ушла ниже того уровня, который заложен в бюджете России», — считает Денис Барабанов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Так называемые сироты, которых пытались вывезти из Гаити, как оказалось, имеют родителей

Так называемые сироты, которых пытались вывезти из Гаити, как оказалось, имеют родителей

На Гаити сегодня должно состояться первое судебное собрание по делу жителей Америки, которые пытались незаконно вывезти из государства...

25
Первопричиной пожара в зоне отчуждения мог стать покинутый бычок

Первопричиной пожара в зоне отчуждения мог стать покинутый бычок

Первопричиной возгорания на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» мог быть покинутый бычок. Про это известила пресс-секретарь...

21
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в каком погиб спикер городской думы Краснодара

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в каком погиб спикер городской думы Краснодара

Временно исполнять обязанности спикера городской думы Краснодара, погибшего в ДТП Николая Котлярова, будет его зам, вице-спикер Евгений...

47
C первого февраля в России вступает в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности

C первого февраля в России вступает в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности

Закон призван защитить покупателей от необоснованно завышенных цен. Согласно документу правительство сумеет временно ограничивать розничные...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook