Сегодня в России вступает в силу новая редакция антипиратского закона

39
Источник:   —  01 мая 2015, 08:00

Исправления к так называемому антипиратскому закону вступают в силу в России с первого мая две тысячи пятнадцатого года. Они распространяются на музыку, книги и софт.

Сегодня в России вступает в силу новая редакция антипиратского закона

Так называемый антипиратский закон, который дал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу первого августа две тысячи тринадцатого года. С первого мая две тысячи пятнадцатого года в силу вступает новая редакция антипиратского закона — он распространяется на музыку, книги и софт, а при систематическом нарушении прав умственной собственности разрешает Роскомнадзору навечно закрывать доступ к сайту c ворованным контентом.

Речь идёт об объектах авторских и смежных прав — пиратских копиях электронных книг, музыкальных произведений и программного обеспечения. Исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь приговора суда.

Роскомнадзор может заблокировать источник с пиратскими материалами навечно, если правообладатель двукратно выиграет судебный процесс против одного и того же сайта. Рассматривать заявления обладателей украденной умственной собственности закон уполномочил Московский городской суд. После вынесения приговора Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. В случае блокировки на исполнение решения отводится двадцать четыре часа.

В Русской ассоциации электронной коммерции считают такие меры слишком жёсткими. «Нерушимая блокировка — это инструмент, который даёт правообладателям чрезмерно огромную власть над сайтами. Завзятых пиратов это не заденет. Искренне пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки — переедут на иной адрес», — сказал "РИА" Карен Казарян, основной аналитик ассоциации.

Зам начальника Роскомнадзора Максим Ксензов известил, что ведомство займётся также кабельными операторами. «Нужно подготавливаться к усилению внимания к кабельным операторам. То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только борьбой с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так дальше», — извещал государственный служащий.

Таким образом, усилия государства по охране умственных прав в сети Интернет уже дают итоги. «На легальных площадках на 40% увеличился пользовательский трафик, на четверть подросли объёмы рекламы», — объяснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Новосибирске по покушению на убийство задержаны члены шайки

В Новосибирске по покушению на убийство задержаны члены шайки

В рамках расследования уголовно-криминального дела по факту покушения на убийство группой лиц по заблаговременному сговору по ходатайству...

51
Вашингтон подготавливается к новому снегопаду

Вашингтон подготавливается к новому снегопаду

На улицах продолжает трудиться спецтехника, с проезжей части убирают поваленные деревья, в некоторых районах идёт возобновление повреждённых...

17
В Балтиморе возобновились акции протеста

В Балтиморе возобновились акции протеста

На улицах американского города Балтимор опять проходит акция протеста. Деятели призвали горожан пройти маршем до здешней администрации,...

19
Нефть из исландского контейнеровоза достигла берега Норвегии

Нефть из исландского контейнеровоза достигла берега Норвегии

В данном месте размещен исключительный морской национальный парк государства «Внешний Валер».

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook