Специалисты считают совместные военные учения России и Китая в Средиземном море сигналом для Запада

43
Источник:   —  01 мая 2015, 17:11

В середине мая в Средиземном море пройдут 1-е в истории совместные учения русских и китайских ВМС. Специалисты считают, что таким образом две государства хотят продемонстрировать Западу, что будут коллективно отстаивать свои интересы.

Специалисты считают совместные военные учения России и Китая в Средиземном море сигналом для Запада

В середине мая РФ и Китай первый раз проведут совместные морские военные учения в Средиземном море. В манёврах примут участие девять судов.

«Цель (учений. — RT) — углубление дружеского и утилитарного сотрудничества между двумя государствами и возрастание возможности наших ВМС коллективно реагировать на опасности безопасности на море», — уведомляет английский сайт RT официального представителя Минобороны КНР Гэн Яньшэна.

«Нужно сказать, что эти учения не направлены против какой-либо третьей стороны и не имеют ничего всеобщего с обстановкой в регионе», — добавил Яньшэн.

Специалисты, опрошенные газетой The New York Times, считают, что основное в грядущих учениях — посыл, который они несут Западу. Две державы показывают США и Европе, что коллективно будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как сообщает "РИА" со ссылкой на американское издание, академик интернациональных взаимоотношений Китайского народного института в Пекине Ши Иньхун уверен, что РФ и Китай показывают наращивание своего тактического партнёрства. Москва таким образом показывает Вашингтону, что не находится в интернациональной изоляции, несмотря на его усилия, кроме этого, может проводить манёвры у самых границ Европы. Пекин же, подчёркивая прочные дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

«Предполагается, что РФ и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, дабы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», — считает эксперт по тактическим изучениям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.

Русские и китайские ВМС периодично проводят совместные учения с две тысячи двенадцатого года в водах русского восточного побережья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ «побеседует» с США о военных базах в Афганистане

РФ «побеседует» с США о военных базах в Афганистане

МИД РФ волнует, гармонируют ли планы военного базирования США в Афганистане с пожеланием видеть азиатскую страну в качестве нейтрального...

31
СМИ: Четверть новозеландцев выступили за смену государственного флага

СМИ: Четверть новозеландцев выступили за смену государственного флага

​Четверть новозеландцев, участвовавших в опросе о том, необходимо ли Новой Зеландии поменять флаг, выступили за его смену, в то время как...

28
Алексей Кудрин встал на коньки

Алексей Кудрин встал на коньки

В рамках губернаторского приема в честь участников красноярского экономического форума, прошел хоккейный матч.

38
В Великобритании прошли испытания неповторимого автомобиля

В Великобритании прошли испытания неповторимого автомобиля

А пока инженерам предстоит подумать над доработкой конструкции. При первом же тесте забарахлил помповый мотор, и автобус с полным салоном...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook