Япония придумала для Курил новую формулировку

21
Источник:   —  24 февраля 2011, 09:51

«Господство, не имеющее юридических оснований» — так сейчас деловой Токио называет русские острова.

Япония отказалась от термина «нелегальная оккупация» в разговорах о ситуации с Курильскими островами. Взамен этого правительство государства подыскало новую формулировку — «господство, не имеющее юридических оснований». Новый термин один за иным повторили на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава МИД Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Разъяснения главы МИД и генсека кабинета были сделаны в результате на вопрос депутата от оппозиции, который затребовал от них отчетливо заявить, пребывают ли Южные Курилы и контролируемые Сеулом острова Такэсима под «нелегальной оккупацией зарубежных государств».

Агентство отмечает, что Маэхара сам многократно и экспрессивно употреблял термин «нелегальная оккупация» в отношении Южных Курил. Впрочем после назначения на должность главы МИД государственный служащий стал больше осмотрителен в выражениях.

Новую формулировку в отношении Южных Курил и островов Такэсима резко осудила оппозиционная Либерально-демократическая партия. «Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин нелегальная оккупация», — сказал депутат от ЛДП Хакубун Симомура.

В то же время текущая корректировка терминов не обозначает, что Токио меняет свой подход к вопросу о Южных Курилах. В частности, на сайте МИД Японии по-прежнему утверждается, что они находятся под «нелегальной оккупацией» России.

Данная региональная проблемка обострилась в ноябре, когда глава государства России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. Визит русского главы его японский сотрудник Наото Канн назвал тогда «непозволительной грубостью».

На прошедшей неделе генсек кабинета министров Эдано сотворил «осмотр с воздуха» южных Курильских островов. После этого он высказался в пользу диалога с РФ «в мирной атмосфере», добавив, что «голос японского народа по так именуемой региональной задаче звучал бы громче, пойми японцы, как близко от них находятся острова». В результате МИД РФ сказал, что «фактический призыв к японской общественности «говорить громче» по так называемому региональному вопросу» противоречит предыдущему принципу господина Эдано насчет мирного характера диалога». После этого Эдано поторопился известить, что его слова не были недружелюбными по отношению к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кремль: Внук Уинстона Черчилля приедет в Москву на 70-летие Победы

Кремль: Внук Уинстона Черчилля приедет в Москву на 70-летие Победы

Великобританию на торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, будет представлять, в частности, внук Уинстона Черчилля — главы...

30
Русские лыжницы только восьмые после эстафеты

Русские лыжницы только восьмые после эстафеты

Миновавший олимпийский день не принес русской сборной ни одной медали. Серьезно рассчитывали на награду в женской эстафете 4 по пять км.

28
Экспозиция ВВЦ в честь 70-летия Победы пополнилась известным русским истребителем Су-27

Экспозиция ВВЦ в честь 70-летия Победы пополнилась известным русским истребителем Су-27

Организация «Сухой» передала экспозиции Всероссийского выставочного центра истребитель Су-27, который прежде пребывал на вооружении ВВС...

11
Во Франции вступил в силу закон о иностранных поездках высших должностных лиц

Во Франции вступил в силу закон о иностранных поездках высших должностных лиц

Отныне, ни один французский министр не имеет права проводить отпуск за пределами Евросоюза без согласия руководства республики.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook