Двенадцатого марта писателю, сценаристу и драматургу Григорию Горину исполнилось бы 70 лет

11
Источник:   —  12 марта 2010, 07:05

Его сопоставляют с Чеховым за страсть к медицине и литературе, его пьесы бессменно идут с аншлагом, их зачастую цитируют и любят за дивно тонкое сочетание весёлого, ироничного и грустного. Накануне юбилея в театре "Ленком" давали "Шута Балакирева" - спектакль по последней пьесе Григория Горина.

Двенадцатого марта писателю, сценаристу и драматургу Григорию Горину исполнилось бы 70 лет

В столице России друзья, поклонники и родные соберутся, дабы почтить память Григория Горина. В данный день известному писателю, сценаристу и драматургу исполнилось бы 70 лет. Его сопоставляют с Чеховым за страсть к медицине и литературе, его пьесы бессменно идут с аншлагом, их зачастую цитируют и любят за дивно тонкое сочетание весёлого, ироничного и грустного.

Перед этим юбилея в театре "Ленком" давали "Шута Балакирева" - спектакль по последней пьесе Григория Горина. Вновь аншлаг, как все последние сорок лет. Зрители еще рассаживались, когда худрук театра Марк Захаров вышел прямо в зал с букетом цветов, дабы в память о своем друге вручить его вдове Григория Израильевича, потому что без Горина "Ленком" был бы иным.

Марк Захаров, художественный начальник театра "Ленком": "Он мог сказать: "Марк, это пошло, это ты опускаешься не туда". Он учинял разнос какой-нибудь сцене либо мизансцене, но постоянно после такого взбадривания он находил вывод очень конструктивный и постоянно мне помогал".

Это случилось в одна тысяча девятьсот семьдесятом году, когда Захаров пришел домой к Горину с просьбой написать какую-нибудь невообразимую пьесу. Горин здесь же вставил лист в пишущую машинку и набил на клавиатуре: "Страсти по Тилю" - с этого началась предание современного "Ленкома".

"Антон Павлович" - так называли Горина в данном театре, и потому, что пришел в литературу из докторов "скорой помощи", и потому, что во всем, что он делал, постоянно было что-то целебное.

То, что врач Горин прописал, до сих пор - самые сильные рецепты здорового отношения к реальности. В "Том самом Мюхгаузене" их хватит на целую жизнь.

Александр Ширвиндт, художественный начальник "Театра Сатиры": "Гриша при его премудрости - он был идеальный ребенок, и вот это сочетание наивности и премудрости, может быть, в "Мюнхгаузене" существует.

Как-то, став соавтором Эльдара Рязанова, он перенес из прошлого целую эру. Получилось слишком современно. Это напугало всех ответственных лиц, и они очень постарались, дабы "О бедном гусаре замолвите слово" никогда не увидели зрители. Но у Горина в борьбе с цензурой возник еще один подлинный друг.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер, всенародный актер СССР: "Он зажимался, он все переживал внутри себя. Мы разговаривали, мы друг друга жалели, и наша дружба родилась под цензурным гнетом, под цензурным прессом".

Григорий Горин, драматург (архив 1996 г.): "Человек, который смешит, понемножку становится злым, а я усердствую этого избежать".

Врач Горин знал, как это сделать: нужно попросту отстаивать свое право на тридцать второе мая и помнить, что у тебя многое, как у всех, но с 8 до 10 - непременно подвиг.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Амулеты Сочи-2014 поступят в продажу в данном году

Амулеты Сочи-2014 поступят в продажу в данном году

Оргкомитет Олимпиады в Сочи планирует заработать на продаже сувенирной продукции порядка 30-40 млн баксов.

15
Иран назвал геноцидом функционирования интернациональной коалиции в Йемене

Иран назвал геноцидом функционирования интернациональной коалиции в Йемене

Представитель министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам заявила сегодня, что бомбардировки Йемена, проводимые силами интернациональной...

26
В итоге повторного землетрясения в Чили серьёзно разломан город Ранкагуа

В итоге повторного землетрясения в Чили серьёзно разломан город Ранкагуа

Предупреждение об угрозе цунами снято, впрочем обитатели прибрежных городов до сих пор боятся возвращаться в свои дома и остаются на возвышенностях.

11
Сомалийские пираты захватили греческое судно

Сомалийские пираты захватили греческое судно

Сомалийские пираты захватили греческое судно «МС Довер», направлявшееся из Пакистана в Йемен, захвачено сомалийскими пиратами в утреннее...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook