Госдума рассматривает президентский план закона о наказании за экономические правонарушения

23
Источник:   —  12 марта 2010, 12:03

Значимые документы сегодня рассматривает Госдума. По сути, парламент сделает 1-й шаг на пути либерализации наказания за экономические правонарушения.

Госдума рассматривает президентский план закона о наказании за экономические правонарушения

Главные документы сегодня рассматривает Госдума. По сути, парламент сделает 1-й шаг на пути либерализации наказания за экономические правонарушения. Президентский законопроект, о котором идёт речь, полагает заменить арест залогом. Дмитрий Медведев уверен, что эти меры сумеют позволить противоборствовать рейдерству.

Наказания за экономические правонарушения смягчаются. По новому закону, заключение под арест для обвиняемых и подозреваемых по экономическим статьям будет использоваться только в исключительных случаях.

Как говорят в Думе, в СИЗО обязаны содержаться убийцы, насильники и бандиты, а не предприниматели. На всяких стадиях уголовно-криминального процесса обвиняемые смогут освободиться под залог, сумма которого составит от ста тысяч рублей за правонарушения малой и средней тяжести и до пятисот тысяч - за тяжкие экономические правонарушения. В залог могут приниматься не только деньги, но и недвижимость, и дорогие бумаги.

Из Уголовно-криминального кодекса исчезнет статья "Лже-предпринимательство", а для нерадивых госслужащих, которые мешают заниматься легальным бизнесом, штрафы будут увеличены до пятисот тысяч рублей.

Размер огромного убытка по налоговым правонарушениям возрастает в шесть раз до трех миллионов рублей, а особенно огромного - до тридцати шести миллионов.

И, вероятно, самая значимая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс: резко расширяется список экономических статей Уголовно-криминального кодекса, по которым будет запрещен досудебный арест. Таким образом, президентские исправления помогут бороться с рейдерством. Арест невозможно будет применять для захвата чужого бизнеса.

Сегодня же рассматривается законопроект, который касается взаимоотношений территориальных властей. Полномочия законодательных собраний расширяются.

Олег Морозов, 1-й зам председателя Государственной думы РФ: "Мы уже живем в этой процедуре на федеральном уровне практически год, когда правительство отчитывается перед федеральным собранием по норме, которая утверждена в Конституции Русской Федерации.

Теперь, по инициативе Президента, мы эту процедуру транслируем на районный уровень для того, дабы высшие должностные лица субъектов федерации, а проще говоря, главы регионов каджый год отчитывались перед законодательным и исполнительным органом власти субъекта федерации".

Иван Мельников, зам председателя Государственной Думы РФ: "Закон выводит начальников глав регионов из хрустального замка, где им очень комфортно в тишине принимать решения, и они даже не удосуживаются пояснять свои решения депутатам. Я считаю, что открывается новая площадка для прямого диалога, публичных обсуждений, а значит, возникает новая возможность воздействия на те решения, которые принимаются исполнительной властью".

Закон об отчетах губернаторов перед территориальными парламентами будет принят сразу во втором и третьем чтении.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Изучение: Фастфуд уничтожает бактерии, содействующие стремительному обмену веществ

Изучение: Фастфуд уничтожает бактерии, содействующие стремительному обмену веществ

Согласно итогам изучения, проведённого британским учёным, профессором генной эпидемиологии из Королевского колледжа в Лондоне Тимом Спектором,...

23
Команда громадного круизного лайнера профессионально провела корабль через тесные шлюзы

Команда громадного круизного лайнера профессионально провела корабль через тесные шлюзы

Со стороны это выглядело, как продевание нитки в игольное ушко. Малейшая оплошность, и корабль ценой в семьсот пятьдесят миллионов баксов...

42
Исключительный ликвидный актив МПБ — кредит на три млрд рублей

Исключительный ликвидный актив МПБ — кредит на три млрд рублей

АСВ известило о том, что практически исключительный настоящий к возврату актив «Межпромбанка» — кредит под залог акций «Сухого» на три млрд...

23
В Петропавловской цитадели в Петербурге откроют гостиницу

В Петропавловской цитадели в Петербурге откроют гостиницу

Под отель переделают жилой дом, расположенный на территории цитадели.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook