В Саратовской области подготавливаются к огромному паводку

23
Источник:   —  12 марта 2010, 18:10

Дабы паводок не стал бедствием, в Саратовской области спасатели расчищают русла рек. Снегопады этой зимой были сильные, сугробы теперь по пояс.

В Саратовской области подготавливаются к огромному паводку

Дабы паводок не стал бедствием, в Саратовской области спасатели расчищают русла рек. Снегопады этой зимой были сильные, сугробы теперь по пояс. А это значит, что подтопления прибрежных зон вряд ли удастся избежать.

Под звуки взрывов саратовские спасатели начинают борьбу с весенними паводками. На реке Медведица бурят лунки и устанавливают взрывчатку. А дабы расчистить русло реки рядом с мостами, применяют особые пилы.

Николай Колесников: "Пропиливаются поперек, по. Тем самым при подъеме уровня воды лед получается хрупким и ломается".

Нелли Сикорской пока доводится ходить за водой с вёдрами, но вовсе скоро вода сама придет к ней. Дом внесен снегом по окна, веры, что не затопит, уже нет. Так что подготавливаться к итогам таяния сугробов женщина начала заблаговременно.

Из реки Аткара, которая считается малой, в село Красавка всякую весну приходит огромная вода. Под ней оказываются и автомобильный мост, и пешеходный, который на трех метра выше.

Кадры шестилетней давности: улицы, превратившиеся в полноводные реки, и люди, ищущие спасения на крышах. Вода не отступала больше недели. Припасы продовольствия отрезанным от Крупной земли обитателям подвозили на лодках. В данном году обстановка может повториться. Ведь только февральских осадков хватило бы на три сезона.

Этой весной для обозначения зон бедствия, работники МЧС будут применять не только карты, но и трехмерные модели. Так нагляднее. Компьютерная программа, получив данные об уровне воды и погоде, дает свой прогноз улучшения ситуации. Варианты половодья-2010 не внушают оптимизма даже спасателям.

Александр Рабаданов, руководитель Основного управления МЧС по Саратовской области: "Есть опасения, что паводок будет мощнейший. Сходятся два реки: Аткара и Медведица, на этом месте стоит город Аткарск. Бывает такое состояние, что Аткара подпирает Медведицу, и Медведица идет вспять. Это нужно видеть попросту".

Уже теперь многие из обитателей Аткарского района тоже поднимают на верхние этажи и чердак припасы продуктов и мебель. Правда, оставить свой дом на время паводка практически абсолютно никто не собирается. Опасаются мародеров.

Анна Смирнова: "Я отсель не уйду - это раз. Мне хоть какая вода ни была, я отсель не уйду, потому что тут много таких, которые на данный счет хотят поживиться. Дом я не кину".

Госслужащие и спасатели готовят лодки и снаряжение. Недопустить паводок не удастся, говорят эксперты, основное - избежать жертв. Под опасностью подтопления - все районы Саратовской области. Теперь счет идет на дни.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Северная Корея в огромных числах закупает красную икру в Норвегии

СМИ: Северная Корея в огромных числах закупает красную икру в Норвегии

Норвегия в огромных числах поставляет икру атлантического лосося в Северную Корею. Про это информирует The Local.

15
Астронавты «Дискавери» начали сегодня 1-й выход в открытый космос

Астронавты «Дискавери» начали сегодня 1-й выход в открытый космос

«Дискавери» будет пристыкован к станции до пятого марта.

25
Число погибших при прорыве дамбы в Казахстане достигло двадцать пять человек

Число погибших при прорыве дамбы в Казахстане достигло двадцать пять человек

Есть пропавшие без вести. Беда случилась под Алма-Атой.

19
Гражданка РФ приговорена в Индонезии к 16 с половиной годам тюрьмы за ввоз наркотических веществ

Гражданка РФ приговорена в Индонезии к 16 с половиной годам тюрьмы за ввоз наркотических веществ

Гражданка России Александра Магнаева приговорена сегодня судом индонезийской глубинки Бали к 16 с половиной годам тюремного заключения...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook