Российская Федерация наращивает сотрудничество с традиционным союзником в Азии

18
Источник:   —  12 марта 2010, 21:06

Многомиллиардные контракты подписаны в процесе визита Владимира Путина в столицу Индии. Эта держава - одна из мировых лидеров и по численности населения, и по объему экономики.

Российская Федерация наращивает сотрудничество с традиционным союзником в Азии

Многомиллиардные контракты подписаны в процесе визита Владимира Путина в столицу Индии. Эта держава - одна из мировых лидеров и по численности населения, и по объему экономики.

Формат, в каком русский премьер общался с представителями индийских деловых кругов, оказался необыкновенным. Видеоконференция с огромными городами государства: Калькуттой, Бангалором и Мумбаи. Участники пресс-конференции спрашивали русского премьера о том, как дальше будут прогрессировать обычно отличные отношения между двумя государствами.

Путин сообщил, что у России и Индии особые связи, в первую очередь в торговой области. Но попросту торговать друг другу теперь уже неудовлетворительно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "До сих пор мы сотрудничали в традиционных сферах, развивали торговлю традиционными товарами. Мы торговали друг другу. Но и я, и мои индийские партнеры, сотрудники считаем, что этого уже неудовлетворительно. Мы обязаны думать о грядущем и переходить к сотрудничеству в высокотехнологичных областях. Это в полной мере соответствует и планам улучшения русской экономики".

Из слов русского премьера, одним из допустимых направлений серьезной кооперации в области высоких спецтехнологий является сотрудничество в космической сфере. К примеру, в разработке системы ГЛОНАСС.

Владимира Путина спросили, на сколько, на его взор, неопасны русские спецтехнологии в области улучшения мирного атома и может ли Российская Федерация соперничать в этой сфере с американцами и французами.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "По последним оценкам МАГАТЭ, русские ядерные реакторы считаются самыми неопасными в мире. Эксперты знают, это касается и прямой защиты. У нас эти реакторы с двойственный оболочкой, есть специальные механизмы защиты чисто умственного, производственного характера. Довольно сказать, что в различие от всех других реакторов, которые изготавливаются в мире, наши реакторы выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета в некоторое количество тонн".

Один из индийских предпринимателей посетовал на то, что многие западные СМИ формируют образ нынешней России в отрицательном свете.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Невзирая на то, что кто-то рисует какую-то отрицательную картину, при этом все мировые организации в России активно работают. У средств массовой информации вообще такая задача и такая философия - необходимо осуждать власти. И на самом деле, это верно. Потому что власти обязаны ощущать, что они находятся под определенной лупой, под определенным вниманием и контролем со стороны общественности и средств массовой информации.

Я что-то не знаю ни одной зарубежной организации, которая бы разорилась, была бы не удовлетворена. Непрерывно есть какие-то вопросы и трудности. Непрерывно. Потому что там, где работа, там и трудности. Проблемных задач нет только там, где абсолютно абсолютно никто ничего не делает. Но деловые люди, уверен, строят свои планы, базируясь не только на том, что видят и слышат из средств массовой информации, а на деловой практике и на реалиях жизни".

Еще один вопрос, который задали Владимиру Путину, касался банковской системы России. Индийских предпринимателей тревожит, что банковское дело в России недостаточно либерализовано, что затрудняет работу иностранных банков на русском рынке.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В России данный сектор довольно либерализован. Когда мы предпринимали меры по стабилизации банковского сектора, мы оказали существенную поддержку этому сектору экономики, существенную. Когда эти меры осуществлялись, то они были распространены на все банковские учреждения, работающие в России, в том числе и с иностранным участием, с иностранным капиталом. Я считаю себя вправе подметить, что не во всех странах меры правительственной, государственной поддержки финансового сектора распространялись на зарубежные банки. А мы это сделали".

И, безусловно, не могли не спросить Владимира Путина про индийский чай. Даже пожаловались на то, что на русской таможне необоснованно долго задерживают партии чая из Индии. Премьер обещал узнать, с чем это связано и напомнил, что в России постоянно любили именно индийский чай.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы обычно в семье, где я рос, в основном употребляли чай. Кофе фактически никто не пил. Специальной привилегией было заварить именно индийский чай".

Вопрос русскому премьер-министру получилось задать не всем, кто участвовал в видеоконференции. Время было ограничено. График визита Владимира Путина в Дели оказался очень интенсивным.

Сразу после видеомоста премьер уехал на встречу с лидером Индийского национального съезда Сони Ганди, после этого общался со своим коллегой, индийским премьер-министром Синхом, и участвовал в двусторонних переговорах.

В присутствии премьер-министров 2-х государств был подписан целый ряд соглашений, в том числе документ о реализации общего предприятия для приема сигналов с русской спутниковой системы ГЛОНАСС, а еще новый контракт по авианосцу "Адмирал Горшков", срок поставки корабля - 2012 год. Помимо того, были подписаны контракты на доставку в Индию двадцать девять истребителей МИГ-29К и меморандум о растяжении сотрудничества при сооружении новых блоков на площадке АЭС "Кудамкулан". Также зафиксирована договоренность о совместной разработке истребителей пять поколения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Индийский политолог: Западные критики союза России и Китая сели в лужу

Индийский политолог: Западные критики союза России и Китая сели в лужу

Наличие председателя КНР Си Цзиньпина на параде в честь 70-летия Победы В столице России символизирует значительный прогресс в стадии развития...

19
Новое дело, когда россиянке за рубежом доводится бороться за возвращение своего ребёнка

Новое дело, когда россиянке за рубежом доводится бороться за возвращение своего ребёнка

В Голландии у гражданки России Татьяны Денисовой ребенка забрали в пристанище для сложных детей. 1-й и исключительный визит в это заведение...

29
Источник: ФК «Локомотив» принял отставку основного тренера Миодрага Божовича

Источник: ФК «Локомотив» принял отставку основного тренера Миодрага Божовича

Московский «Локомотив» принял отставку основного тренера Миодрага Божовича по собственному желанию, управлять командой будет Игорь Черевченко....

9
После гибелей в роддоме снят глава крайздрава на Алтае

После гибелей в роддоме снят глава крайздрава на Алтае

Объявлено, что снят с должности глава крайздрава на Алтае, где в роддоме неделю назад были отравлены четвертой женщины. После обыкновенной...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook