Пока мурманские госслужащие выясняют, кто вывезет отходы, город превращается в огромную свалку

38
Источник:   —  13 мая 2010, 09:05

Стихийные свалки образовались прямо во дворах домов. Обитатели с трудом прокрадываются к собственным подъездам.

Пока мурманские госслужащие выясняют, кто вывезет отходы, город превращается в огромную свалку

Настоящая мусорная война разгорается в Мурманске. Из-за затянувшегося спора госслужащих о том, кто несет ответственность за вывоз отходов с улиц города, кое какие районы оказались в бедственном состоянии.

Стихийные свалки образовались прямо во дворах домов. Обитатели с трудом прокрадываются к собственным подъездам. Пока в администрации ведут словесные баталии, людям предложили самим убрать скопившиеся горы.

Обитатели Мурманска говорят, что прежде их город был чистым и ухоженным, но сейчас столицу Заполярья попросту не узнать. Заехав в 1-й же двор, корреспонденты Первого канала увидели печальную картину: мусор не вывозили отсель, видимо, некоторое количество недель. Переполненные контейнеры, груды строительного мусора, ветхой мебели и бытовой техники нервировали мурманчан последние зиму и весну.

Людмила Борисенко, жительница г. Мурманск: "А крысы здесь бегают, знаете? А что летом здесь будет? Они слопают нас! Напасть, напасть! Вы знаете, мы даже не можем подойти к помойкам. Вот, видите, швыряем издали, потому что нереально!"

Татьяна Чекушкина, жительница г. Мурманск: "Вывоз прежде осуществлялся типично, но в эту зиму - это было что-то немыслимое. Еще другой раз подожгут - целый дым в окна".

В сложившейся ситуации обитатели винят руководящие организации, которые, согласно договору, обязаны предоставлять своевременный вывоз мусора. Если бытовые отходы все же вывозятся регулярно, то крупногабаритный мусор абсолютно никто не убирает.

Дмитрий Руденко, генеральный директор руководящей организации: "Договоры все руководящие организации, в том числе и наша организация, имеет полные, как на твердые бытовые отходы, так и на крупногабаритные отходы. Но повторюсь, это отходы населения, а то, что сегодня лежит на некоторых площадках - это отходы большей частью торговые".

Только определить, чей это мусор - жильцов близлежащих домов либо каких-то частных офисных помещений и магазинов, нереально. Следственно исключительная в городе фирма-перевозчик крупногабаритные отходы вывозить отказывается.

Татьяна Сохань, Начальник службы по обращению с отходами: "Дабы наша компания вывозила, мы хотели бы видеть заявки от руководящих компаний, именно от руководящих компаний. Мы готовы согласовывать эти объемы, вывозить. И хотелось бы безусловно своевременно получать за это оплату".

Для этого арендаторы нежилых помещений обязаны заключить договор с организациями на вывоз мусора, но они этого не делают. В итоге страдают жильцы и предъявляют жалобы естественно руководящим компаниям.

Местную жилищную инспекцию и областную прокуратору обитатели Мурманска дословно завалили претензиями. Последние дни оба ведомства проводят особые рейды по мурманским дворам.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: "Всего по итогам проверки было принято около 70 мер прокурорского реагирования, в том числе больше тридцати административных материалов, по итогам рассмотрения которых виноватые лица были привлечены к административной ответственности".

В мэрии обитателям советуют опеку о собственном дворе брать в свои руки, создавая ТСЖ, которые и займутся завершением договоров с компаниями, отвечающими за вывоз мусора, уборку территорий и ремонт помещений. Руководитель одного из таких товариществ уверяет, что со стороны жильцов своих домов примечаний вообще никогда не слышал. На подведомственных его организации территориях мусор вывозят регулярно.

Теперь в Мурманске сделано больше двухсот ТСЖ. Обслуживая свой личный двор за личные деньги, товарищества работают результативнее, чем многие неповоротливые руководящие организации. И теперь горожане все почаще стали задумываться о грядущем своего дома.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отчет системы «бумеранг»: Авторы документа о проступках русского телевидения высекли сами себя

Отчет системы «бумеранг»: Авторы документа о проступках русского телевидения высекли сами себя

В рамках форума «Восточное партнёрство» в Риге был представлен отчет, основой для которого стал мониторинг русских телеканалов. Обозреватель...

32
ОГК-1 передала управление компанией «дочери» «ИНТЕР РАО»

ОГК-1 передала управление компанией «дочери» «ИНТЕР РАО»

Также акционеры утвердили видоизменения в устав и одобрили ряд сделок с заинтересованностью между «ОГК-1» и «ИНТЕР РАО ЕЭС».

21
Русские граждане, обговаривавшие угон самолета, могут надолго остаться под арестом в Германии

Русские граждане, обговаривавшие угон самолета, могут надолго остаться под арестом в Германии

Дебош, связанный с задержанием в Берлине русских авиаторов, набирает циклы. Двое наших людей, взятых под арест из-за будто бы намерения угнать...

30
Evraz сменила убыток на выручку в 532 млн баксов

Evraz сменила убыток на выручку в 532 млн баксов

Выручка организации за прошлый год увеличилась на 37% и достигла 13.39 млрд баксов.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook