"Человек-амфибия" из Франции изучал одну из самых опасных подводных пещер в мире

30
Источник:   —  13 мая 2010, 14:09

Любая оплошность, допущенная при погружении, могла стать и для самого Паскаля, и для его учеников фатальный. "Человек-амфибия" - так о нем говорят мировые энциклопедии.


Паскаль Бернабе - наилучший в мире эксперт по глубоководному погружению - решил изучать запутанные лабиринты Ординской пещеры. Эти бескрайние катакомбы, заполненные водой, считаются одним из самых таинственных и опасных мест на Земле. Любая оплошность, допущенная при погружении, могла стать и для самого Паскаля, и для его учеников фатальный.

"Человек-амфибия" - так о нем говорят мировые энциклопедии. Сам 45-тилетний обитатель французской Тулузы Паскаль Бернабе просит называть себя скромно - бывалый технический дайвер. Его мировой рекорд погружения пока абсолютно никто не побил.

Дабы опуститься на 330-ти метровую глубину у берегов Корсики, случилось это пятого июля две тысячи пятого года, Бернабе пришлось подготавливаться три года. Под водой он дышал различными смесями газов - всего было семь баллонов. Там, где кромешная темнота и запредельное давление в 10-ки атмосфер, Паскаль испытал жуткие перегрузки. И если на погружение ушло десять минут, то на подъем и декомпрессию - целых восемь часов.

В Пермском крае французский спелеоподводник - уже в 3-й раз, но все время с одной и той же целью - изучение Ординской пещеры.

Паскаль Бернабе, спелеоподводник, мировой рекордсмен по дайвингу: "Ординская пещера - неповторимое место. Тут есть и большие, и тесные галереи. Можно сказать, что в одной пещере - сразу некоторое количество пещер. И это дивно. Стены ясные. Если осветить их фонарями, вокруг сразу становится ясно и прекрасно. На дне немножко взвеси, она выглядит, как подлинный песок. Попросту великолепно".

Самую крупную обводненную пещеру России Паскаль постигает не один. Совместно с ним к погружению подготавливается и русские дайверы из Москвы, Перми, Ярославля и Рыбинска. Завершающий инструктаж - у берега, дабы в воде ученики ощущали себя как рыбы.

Дайверы учатся идти по нити вслепую, дабы быть

готовыми к неожиданностям. В всякий момент вода может стать мутной либо внезапно отключится фонарь. Не менее значимо знать специальный язык дайверских жестов. Причем, подавать знаки в пещере сложно - на руки надеты объемные перчатки.

Александр Гунин, дайвер: "У нас был вопрос, как цифру "пять" показать в трехпалых перчатках, он объяснил, мы договорились".

И вот, первое погружение в пещеру, перемещаться по которой

доводится будто в невесомости - вокруг только вода. Температура её - плюс четырех градуса. В сухой части грота, где находится малое озеро, минус десять градусов. Необходимо надеть тяжелое оборудование, проверить резерв воздуха и настроиться на погружение.

Умиротворение и убежденность - обязательные обстоятельства неопасного дайвинга. Не так давным-давно французские ученые протестировали на Паскале новые способы противостояния стрессам. Выяснилось, что у него эти способности в некоторое количество раз выше, чем у обыкновенного человека. Навык Бернабе внушает убежденность всем участникам подводного похода.

Паскаль Бернабе, спелеоподводник, мировой рекордсмен по дайвингу: "Эта пещера, правда и длинная, но не очень глубокая - около тридцати метров. Тут без особенного труда можно находиться час-два, если вы довольно тепло одеты".

Исследовать подводный объект, замерить объемы и после этого описать увиденное в своей книге - цель текущей экспедиции Паскаля Бернабе. Он прошел множество пещер Европы, нырял в подземные пространства во Флориде. Но именно Ординскую пещеру популярный дайвер включил в план "Big Five" - пять наилучших подводных объектов в мире для всякого спелеоподводника.

Ученые считают, что возраст Ординской пещеры - не поменьше полумиллиона лет. Но заглянуть в её глубины получилось лишь в конце ХХ столетия, когда у изыскателей возникло особое оборудование.

Однако, открытия в Ординке продолжаются и доныне. Так два года назад группа спелеоподводников нашла еще один ход, который увеличил длину пещеры на восемьсот метров.

На вооружении у команды Паскаля - специальные приборы, они с точностью измеряют пещерные пространства. Компьютеры на руке подскажут оставшийся резерв воздуха и глубину, на которую погружается дайвер.

Ученики Паскаля говорят, что его курсы постоянно проходят легко и увлекательно. И этому есть трактование: Бернабе про профессии - педагог исходных классов. Правда, в школе уже не преподает - технический дайвинг, погружения больше чем на сорок метров, стали смыслом его жизни. И, схоже, на этом список его достижений не заканчивается.

Паскаль подготавливается к новому рекорду. Он мечтает опуститься в глубины высокогорного озера в Непале. Для этого смелому изыскателю предстоит стать еще и альпинистом.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Профицит консолидированного бюджета РФ составил 468.8 млрд

Профицит консолидированного бюджета РФ составил 468.8 млрд

В феврале две тысячи одиннадцатого года средний размер назначенных пенсий в РФ увеличился на 15.3% до 8 215 рублей.

25
Всякий пятый аттракцион В столице России является опасным для жизни и здоровья

Всякий пятый аттракцион В столице России является опасным для жизни и здоровья

Губительно небезопасное наслаждение - так многие специалисты называют катание на всевозможных качелях, каруселях и американских горках....

33
Русские банки предаставят кредит Анголе

Русские банки предаставят кредит Анголе

278.46 млн баксов африканская держава направит на покупку русского телекоммуникационного оборудования.

32
Маленьким брату и сестре из Ставрополя, над которыми насмехалась родная мать, предстоит еще и разлука

Маленьким брату и сестре из Ставрополя, над которыми насмехалась родная мать, предстоит еще и разлука

Ужасная участь 2-х малышей из Ставрополя не может оставить безразличным. В одну из городских больниц брат и сестра поступили в ужасном состоянии...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook