Квартира с видом на луг

36
Источник:   —  02 апреля 2011, 19:55

На рынке столичного региона начал активно прогрессировать отрезок, занимающий промежуточное состояние между городским и загородным жильем — многоквартирные дома в мультиформатных поселках. Такое жилье стоит дешевле коттеджей.

Квартира с видом на луг

Загородные многоквартирные дома — это не то же самое, что многоэтажки в подмосковных населенных пунктах. Это очень суперкомпактные, не выше семь этажей (обыкновенно 3-5 этажей) дома в составе мультиформатных поселков либо отдельных малоэтажных загородных комплексов. В среднем площади квартир в загородных многоквартирных домах составляют 50–175 кв. метров, часто встречаются двухуровневые квартиры по 200–250 кв. метров.

«1-е такие дома стали строить на Рублевке в самом начале 2000-х годов — в Жуковке и Барвихе, — рассказала BFM. ru маркетолог организации «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова. — Становлению этих программ содействовал недостаток свободных участков для строительства коттеджей и таунхаусов».

«Такие дома строятся в коттеджных поселках, где есть маленький вольный клочок земли, — добавил руководящий компаньон организации «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Строить еще один коттедж там нерентабельно, а вот возведение многоквартирного дома разрешит получить достаточно существенную выручка. Квартира в таком жилом комплексе дешевле, чем загородный дом. И заказчик, купивший такую недвижимость, получает своего рода билет в «высшее» сообщество. Девелоперу мультиформатные поселки выигрышны: к примеру, у него есть земля в не самом комфортном месте, скажем, у дороги. Тогда он строит по дороги таунхаусы либо малоэтажные многоквартирные дома и таким образом убивает сразу 2-х зайцев: отгораживает основную часть поселка от шума и достаточно стремительно продает эти таунхаусы по чуть сниженным ценам».

Квартира в малоэтажке стоит дешевле, чем таунхаус либо коттедж

В последние годы, отметила Наталья Бланкова, малоэтажные многоквартирные дома стали строить не только в коттеджных поселках, на территории спортивно-оздоровительных центров и домов отдыха, но и как независимые планы. И если прежде они относились к объектам бизнес-класса, то сейчас возникли и в экономе на не самых элитных направлениях. В качестве примеров специалист привела ЖК «Европа» в Подольском районе и «Молодежный город» в Мытищинском районе.

Жилье данного типа позиционируется на рынке как альтернатива городской квартире — жилье со всеми городскими удобствами, но за пределами мегаполиса, в наилучших экологических условиях. Так постоянно позиционируются и таунхаусы, но они подороже. Для сопоставления: по данным аналитиков организации «Инком», средняя цена коттеджей в сегменте эконом-класса к началу марта составила 10.5 млн рублей, таунхаусов — 9.3 млн рублей, а квартир в малоэтажках — 4.3 млн рублей.

«Данный вариант является больше доступным по цене, правда не владеет одним из основных превосходств загородной жизни — приватностью проживания в собственном доме на индивидуальном земельном участке», — отметила исполнительный директор организации «Терра-Недвижимость» Людмила Ежова.

По западному примеру

«Число многоквартирных домов, реализуемых в загородном сегменте, возрастает с всем годом, — отметил директор по становлению организации Atlas Development Сергей Махмудов. — Тем не менее, пока данный отрезок невозможно назвать развитым: в реальное время на рынке представлено чуть больше тридцати загородных комплексов, включающих малоэтажные дома».

Из слов начальника аналитического центра организации «Инком» Дмитрия Таганова, доля предложения на загородном рынке сегодня соответствует ярусу интереса — по 9%. «По ярусу продаж квартиры в малоэтажных жилых домах последние годы оставались на непоколебимом уровне 5-7% и занимали позицию аутсайдера, — известил BFM. ru специалист. — Впрочем в две тысячи одиннадцатом году покупательская активность в данном сегменте приметно повысилась. К началу марта рост интереса на квартиры в многоквартирных малоэтажках подрос на 4% и составил 9% от всеобщего показателя интереса на рынке загородного жилья».

Еще полгода назад доля квартир в загородных малоэтажках на рынке составляла всего 4%. Наибольшее число предложений по данном формату присутствует на Горьковском шоссе — 36%, Каширском — 24%, Калужском — 10%, Ярославском — 9%. При этом основная их доля сконцентрирована на удалении от 10 до 20 км от МКАД — 54%.

Владимир Яхонтов добавляет, что целевая аудитория загородных многоквартирных домов — это люди, работающие В столице России. Из этого следует, что удаленность от МКАД обязана быть маленький: 10, 20, максимум 30 км, по другому план не будет пользоваться спросом.

О перспективах сегмента специалисты пока говорят с осторожностью, от того что потерпевший от кризиса загородный рынок восстанавливается достаточно медлительно. Правда об эконом-классе рассуждают уверенно — по суждению аналитиков, именно малоэтажные загородные комплексы эконом-класса станут спутниками подмосковных городов.

«Становление сегмента малоэтажных загородных комплексов для непрерывного проживания имеет непредвзятые предпосылки: нарастание недостатка земельных, энергетических, транспортных источников В столице России с всяким годом все больше ограничивает возможности нового строительства, — отмечает Сергей Махмудов. — Применение пока еще не освоенных земельных источников Подмосковья для производства новых «микрорайонов» даст возможность увеличить объемы строительства жилья, при этом разгрузив мегаполис. Навык западных государств свидетельствует, что такой вариант улучшения городской агломерации является правомерным и рациональным с рыночной точки зрения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Василия Голубева на пост губернатора Ростовской области

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Василия Голубева на пост губернатора Ростовской области

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Ростовской области кандидатуру Василия Голубева для наделения его полномочиями...

24
Кампания ненависти: Йозеф Блаттер шокирован предъявленными обвинениями со стороны США

Кампания ненависти: Йозеф Блаттер шокирован предъявленными обвинениями со стороны США

Глава государства ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный вчера на новый срок, сказал в интервью швейцарскому телевидению, что шокирован обвинениями...

37
Новые вызовы и задачи для полномочных представителей Президента в федеральных округах

Новые вызовы и задачи для полномочных представителей Президента в федеральных округах

Полномочные представители Президента России в федеральных округах обязаны активнее брать участие в процессе усовершенствования государства,...

24
БКС Экспресс устроил революцию в эфире

БКС Экспресс устроил революцию в эфире

Первого апреля взамен обычных всем аналитиков ФГ БКС про маржу и ебитду нам рассказывала сексапильная ведущая Лена.

11
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook