Премьер Японии первый раз побывал в зоне отчуждения в Фукусиме

25
Источник:   —  02 апреля 2011, 10:19

Наото Кан побеседовал с эвакуированными обитателями и работниками, занимающимися ликвидацией последствий аварии на АЭС.

Премьер-министр Японии Наото Кан первый раз посетил зону отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», а еще лагерь эвакуированных обитателей в Рикудзентакате. Эта рыбацкая деревня после землетрясения и цунами одиннадцатого марта превратилась в руины. Как передает Reuters, обитатели деревни пожаловались на нехватку воды и электроэнергии в местах, где живут эвакуированные из зоны отчуждения люди. «Есть эвакуационные центры, в которых не хватает электричества и воды. Там есть люди, которые даже глядеть на мертвых не могут», — заявил главе руководства здешний рыбак.

Во время визита в школу, где живут оставшиеся без крова люди, Наото Кан заявил, что восстанавливать страну после стихийного бедствия будут долго. «Это будет длинная битва, но правительство будет насыщенно трудиться плечом к плечу с вами. Я хочу, дабы любой сделал максимум допустимого», — заявил чиновник.

После этого Наото Кан направился в одну из деревень, расположенных в пределах 20-километровой зоны отчуждения и в штаб-квартиру работников АЭС, которые занимаются охлаждением реакторов на «Фукусиме-1». На поврежденные энергоблоки закачивают морскую воду, а радиационная вода с АЭС стекает в море. Возле станции уровень радиации в воде сегодня превышал норму в 4 000 раз. В ближайшее время работники станции собираются пригнать танкер, в который будут откачивать зараженную воду с АЭС.

По сообщению журнала Weekly Post, компания-оператор АЭС готова уплатить вымышленные суммы смельчакам, которые сумеют недолго заниматься восстановительными работами в эпицентре инфицирования. Суммы доходят до пяти тысяч баксов за один заход. Так, работник одной из компаний-подрядчиков информировал изданию, что ему предлагали двух.5 тысячи баксов за то, дабы он работал в зоне заражения.

В пятницу для сдерживания радиоактивных выбросов эксперты компании-оператора станции TEPCO распылили вокруг АЭС около 2 тысяч литров смолы. Пока обработано пятьсот квадратным метров земли. 2 и третьего апреля эксперты будут оценивать результативность этой меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самолёт Solar Impulse 2 на ясных батареях начал перелёт над Тихим океаном

Самолёт Solar Impulse 2 на ясных батареях начал перелёт над Тихим океаном

Solar Impulse 2, начавший кругосветное путешествие девятого марта текущего года в Абу-Даби, начал перелёт через Тихий океан, который продлится шесть...

36
В Сенате США обсудят новый Договор о сокращении тактических наступательных вооружений

В Сенате США обсудят новый Договор о сокращении тактических наступательных вооружений

Позже будут организованы слушания с управлением разведки. В Государственную думу России договор об СНВ поступит на ратификацию в ближайшие...

17
Атака LizaMoon заразила около 1.5 млн сайтов

Атака LizaMoon заразила около 1.5 млн сайтов

Хакеры внедряют код на языке SQL в ссылки страниц и перенаправляют пользователей на поддельный сайт.

29
​Франц Клинцевич: Первенство Британии и государств Балтии в «чёрном списке» отражает их отношение к РФ

​Франц Клинцевич: Первенство Британии и государств Балтии в «чёрном списке» отражает их отношение к РФ

Первенство Великобритании, Польши и государств Балтии в русском «чёрном списке» отражает отношение этих государств к России. Такое суждение...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook