Контроль за переводом денег за рубеж может быть усилен

19
Источник:   —  05 апреля 2011, 11:43

Госдума сегодня рассматривает соответствующий законопроект. По суждению специалистов, новый законопроект нужно рассматривать в тандеме с планом закона о национальной платежной системе.

Сегодня депутаты рассматривают в первом чтении план закона о трансграничных рублевых переводах. План призван заполнить пробелы в законодательстве. Он облегчит переводы нерезидентам. Но единовременно усилит контроль за движением средств.

Новый законопроект полагает включить в представление «валютные операции» трансграничные переводы в рублях между резидентами. Помимо того, он разрешает трансграничные переводы в рублях нерезидентам. А еще разрешает резидентам открывать счета в рублях в банках за пределами территории России. Ряд специалистов рассматривает закон как некоторое упрощение валютного режима. В то время как вовсе незадолго ЦБ извещал о необходимости усиления контроля за переводом денег за рубеж.

На самом деле, никакого возражения тут нет, считает руководитель отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка» Игорь Шибанов:

«Я думаю, самая основная здесь идея состоит в том, во-первых, что нерезиденты будут иметь возможность открывать рублевые счета и расплачиваться рублями заграницей. Это обозначает, что малое напряжение на рубль будет снято, но в том смысле, что для того, дабы перевести деньги заграницу — не необходимо будет сейчас менять на баксы, и это, безусловно, для России отлично. Не будет той составляющей, которая будет двигать курс».

Один из доводов последователей закона это то, что он приблизит Москву к мировым эталонам и соответственно будет шагом на пути образования в столице интернационального финансового центра. С этим доводом не согласны даже кое какие члены профильного думского комитета. Говорит член комитета по финансовому рынку Алексей Багаряков:

«А если деньги захотят из государства утечь, то, уж они, безусловно, утекут иным методом, а не через счета наших людей, которые открывают они в зарубежных банках. А вот довод авторов закона о том, что мы превращаем всё больше и больше Москву в Интернациональный финансовый центр, и это является одним из кирпичиков построения этого Интернационального финансового центра — я бы назвал, таким, заблуждением. Такими шагами мы, безусловно, приближаем Москву к одной из столиц интернациональных финансовых центров, но таких шагов нужно будет миллион. То есть, необходимы немножко иные функционирования для того, дабы это случилось».

По суждению специалистов, новый законопроект нужно рассматривать в тандеме с планом закона о национальной платежной системе. То есть он может оказать помощь одолеть сложности, которые грозятся появиться у таких интернациональных систем как Visa и MasterCard. При этом на обыкновенных операциях физлиц закон скорее всего отразится немного, считает Игорь Шибанов:

Скорее всего, речь идет о том, дабы лучше контролировать величину платежного равновесия и снизить число транзакций валютных вот именно в той сфере, которая принуждает организации приобретать либо продавать баксы, дабы только перевести на счета за рубеж».

Инициатор законопроекта — правительство — подчеркивает, что принятие нового закона не затребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

Александр Горлин, BusinessFM


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЛНР известили о намерении украинских силовиков массово перейти в ополчение

В ЛНР известили о намерении украинских силовиков массово перейти в ополчение

Народная милиция ЛНР извещает, что индивидуальный число украинской милиции, который несёт службу на границе в Донбассе, собирается вступить...

16
Обитатели карельского Олонца решили сделать дикого гуся символом своего города

Обитатели карельского Олонца решили сделать дикого гуся символом своего города

В честь птиц даже устраивают радостный праздник с настоящими гусиными бегами. Радиоуправляемая модель с видеокамерой взамен глаз подбирается...

33
«Объективная РФ» оспаривает электронную прописку

«Объективная РФ» оспаривает электронную прописку

В партии считают, что упрощенная процедура временной регистрации нарушает права людей.

20
МЧС: Больше восемнадцати тысяч человек обеспечивают безопасность арктической зоны РФ

МЧС: Больше восемнадцати тысяч человек обеспечивают безопасность арктической зоны РФ

В МЧС РФ заявили, что всего количество группировки сил и средств по прикрытию арктической зоны РФ достигает больше 18 тыс. человек и больше...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook