Французские литераторы прочитали Россию, как книгу

23
Источник:   —  14 июня 2010, 10:08

Во Владивостоке этим в первой повине дня встречали "литературный экспресс" - поезд, на котором вестимые французские писатели проехали через всю нашу страну. Они хотели лучше её узнать и сейчас могут сказать, что прочитали Россию, как книгу.

Французские литераторы прочитали Россию, как книгу

Во Владивостоке этим в утреннее время встречали "литературный экспресс" - поезд, на котором знаменитые французские писатели проехали через всю нашу страну. Они хотели лучше её узнать и сейчас могут сказать, что прочитали Россию, как книгу.

Поезд прибывает во Владивосток конкретно по расписанию: в 6.30 утра. Позади две недели, которые французские писатели прожили под стук колёс. За окнами остались громадные города, тайга, Урал, великие сибирские реки.

Ги Гоффетт, писатель (Франция): "Фантастическое путешествие. Мечта сбылась!"

Всякий перед путешествием мечтал о своём. Кто-то - лучше узнать язык Толстого и Чехова. Кто-то - собрать материал для новой книги. А кому-то попросту захотелось доехать на поезде до Тихого океана.

От Москвы до Владивостока девять тысяч двести восемьдесят восемь км. Это в четыре раза больше, чем от Парижа до Москвы. Большое расстояние завораживало многих западных знаменитостей - на поездку по Транссибу отважились Сомерсет Моэм, Дэвид Боуи и Пауло Коэльо.

Популярный французский писатель Блез Сандрар не сумел пересечь Россию на поезде - тогда дорога ещё не была достроена. Но свою мечту о великом путешествии отразил в творчестве - одна из его поэм была посвящена воображаемому вояжу по безграничным просторам. Назвав экспресс в честь известного соотечественника, в год Франции в России писатели отправились по следам героев Сандрара.

В Екатеринбурге французов встречают караваем и музыкой военного оркестра. На перроне в Красноярске уже казачий хор. Французов учат радоваться по-русски. Дальше - Бурятия. Известный Иволгинский дацан и старообрядческая деревня Тарбагатай. Писательница Даниель Сальнав выступает в роли невесты на старом ритуале.

Даниель Сальнав, писательница (Франция): "Прежде я знала о России по книгам Толстого и Чехова и мечтала увидеть страну собственными глазами, в особенности глубинку. Удивляют огромные масштабы - географические и культурные. Причём неповторимое сочетания различных культур в вашей стране - это и есть самое увлекательное".

Правдивым чудом все единогласно признали Байкал. Вильфреда Сонде великое озеро даже вдохновило на стихи.

Вильфред Н'Сонде, писатель (Франция): "Русалка - Байкал. Сибирь - это сон, который проявился".

Невзирая на сложности перевода, французам получилось познакомиться со многими сибиряками и, кажется, они осознали, в чём пресловутая загадка русской души.

Ги Гоффетт: "Во Франции люди закрытые. В России не так. Выяснилось, что известное русское радушие - это не миф. Я восторгаюсь открытостью вашего народа"

Для Ги Гоффета путешествие закончилось душевной привязанностью к проводнице поезда. Когда число проезжал над рекой Амур, он обнаружил, что сказать. Уроки русского не прошли безвозмездно.

Уже на перроне французы прощаются со своими проводниками. Планы на ближайшие дни у писателей различные. Вильфред Сонде сознался, что с детства мечтает искупаться в Японском море. Остальные немножко передохнут и сразу же возьмутся за работу. Впереди - новые стихи, рассказы и книги, посвященные России.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВТБ сегодня презентует свою новую «дочку» - компанию «ВТБ недвижимость»

ВТБ сегодня презентует свою новую «дочку» - компанию «ВТБ недвижимость»

Эта структура будет заниматься реализацией программ, связанных с большим объемом земли на «Рублевке», которая досталась госбанку.

17
В альма-матер Си Цзиньпина случилась серия взрывов

В альма-матер Си Цзиньпина случилась серия взрывов

Его причины уточняются. На опубликованных фотографиях заметно, что из окна валит густой черный дым. Позже, как известила ТАСС одна из студенток,...

28
Выводы выборов в парламент в Бельгии насторожили Европу

Выводы выборов в парламент в Бельгии насторожили Европу

Европа обговаривает непредвиденные итоги выборов в парламент, которые прошли в Бельгии. Во Фландрии уверенно побороли националисты.

24
Идите трудиться! Правительство против увеличения стипендий

Идите трудиться! Правительство против увеличения стипендий

В документе, автором которого стал депутат Олег Нилов, было указано, что с первого января две тысячи шестнадцатого года стипендия для студентов-очников...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook