Обстановка на юге Киргизии остается напряженной

15
Источник:   —  14 июня 2010, 12:02

На юге Киргизии сегодня в утреннее время опять запылал стихийный митинг: около 2-х тысяч человек собрались в центре Джалал-Абада. А в соседнем областном центре - Оше - милиции и дружинникам получилось отчасти взять обстановку под контроль.

Обстановка на юге Киргизии остается напряженной

На юге Киргизии сегодня в первой повине дня опять запылал стихийный митинг: около 2-х тысяч человек собрались в центре Джалал-Абада. А в соседнем областном центре - Оше - милиции и дружинникам получилось отчасти взять обстановку под контроль. Лидеры проживающих там киргизской и узбекской диаспор перед этим договорились о прекращении противостояния, жертвами которого стали уже больше ста человек.

Только по официальным данным, число жертв соударений выросло до ста семнадцати человек, фактически 1.5 тысячи ранены.

Два часа назад отряд ОМОН, переброшенный в Ош самолетом из Бишкека, попал под обстрел, когда ехал из аэропорта в центр города. Открыв ответный огонь, отряду получилось прорваться через районы, где обитают узбеки. Потерь среди милиционеров нет.

Киргизские власти продолжают перебрасывать в город добавочные войска, но взять обстановку под контроль пока не получается. В центральной части Оша касательно спокойно, но на окраинах, где расположены узбекские кварталы, войскам оказывают сопротивление. Попытки разоружить население наталкиваются на автоматные очереди.

Тем не менее наличие военных в городе осязается. Это дисциплинирует население, в особенности днем. Из слов коменданта Оша, ночью, когда начинается комендантский час, военные подмечают все поменьше попыток его нарушить.

Напряженная обстановка сохраняется и в ином южном городе Киргизии - Джала-Абаде. Невзирая на режим чрезвычайного положения, вооруженное противостояние там продолжается. Попытки начать переговоры между враждующими сторонами при помощи старейшин пока итога не дали. Тем не менее в Ошском и Джала-Абадском районах первый раз за все дни беспорядков касательно спокойно. По дороге, объединяющей Бишкек с югом государства, можно проехать практически без проблемных задач.

Но самостоятельно совладать со сложившейся обстановкой Киргизии, схоже, не получается. В эти минуты в Бишкеке перед представительством ООН начинается митинг. Участники требуют ввести в республику миротворческие силы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Центральной России устраняют итоги стихии

В Центральной России устраняют итоги стихии

Прошедшая в воскресенье гроза с дождями и шквалистым ветром стала первопричиной смерти 2-х человек и нанесла существенный физический вред.

19
Дело экс-главы «Арбат Престижа» прервано

Дело экс-главы «Арбат Престижа» прервано

Основное управление МВД по ЦФО не обнаружило в действиях Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера состава правонарушения.

22
Акция памяти погибших на Украине корреспондентов прошла около украинского представительства В городе Москва

Акция памяти погибших на Украине корреспондентов прошла около украинского представительства В городе Москва

Акция памяти, посвящённая погибшим во время раздора на востоке Украины корреспондентам, прошла сегодня у строения украинского представительства...

19
Процесс по делу экс-губернатора Юрченко продолжится двенадцатого января

Процесс по делу экс-губернатора Юрченко продолжится двенадцатого января

На первом судебном заседании по существу дела прокурор огласил обвинительное заключение. Василий Юрченко обвиняется по статье "превышение...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook