Особенно опасен - как в России борются с террористами

54
Источник:   —  14 июня 2010, 21:10

Основным событием недели стала поимка одного из лидеров террористов на Кавказе. О задержании Али Тазиева по кличке Магас в среду Президенту Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников.

Особенно опасен - как в России борются с террористами

Основным событием недели стала поимка одного из лидеров террористов на Кавказе. О задержании Али Тазиева по кличке Магас в среду Президенту Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников. Будучи одним из главарей подполья, Магас причастен к организации нападения боевиков на школу в Беслане, налету на Назрань, взрыву строения МВД и к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Эта запись сделана в две тысячи четвертом году. Одна из немногих пленок, на которой запечатлен Али Тазиев, который больше знаменитый под кличкой "Магас". Он величественно шагает по лесу и даже не прячет своего лица. Тут он храбр и, по-видимому, доволен, что его снимают. Чего не скажешь об этой видеозаписи. Она сделана на этой неделе, и на ней тот же Али Тазиев. Только на этих кадрах у него вовсе другое самочувствие.

Этого преступника пытались обезвредить длинных шести лет. Все эти годы о нем говорили, как об одном из самых безжалостных боевиков и координаторе самых громких терактов последнего времени на территории Ингушетии.

Пресс-конференцию коллеги ФСБ дали через всего некоторое число дней после ужасного нападения на Назрань в июне две тысячи четвертого года, когда преступники под управлением Басаева убили девяносто восемь человек, множество из которых оказались миролюбивыми обитателями. Именно с этого багряного рейда и начинается история Али Тазиева. Правда, его роль и степень участия в данном нападении на момент конференции ещё не была незнакома. Отсель такое скептическое к нему отношение. Но после проведенного расследования, о Тазиеве станут говорить, как об одном из самых бессердечных боевиков.

Александр Торшин, 1-й зам председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета (НАК): "Вот припомните Назрань. Где в это время Магас? Магас в это время на одном из перекрестков в омоновской форме останавливает автомобили, выводит оттуда милиционеров, которых казнит на месте".

Член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин уверен, что список правонарушений Али Тазиева с его арестом только пополнится. К примеру, есть доказательства его непосредственного отношения к иному безжалостному правонарушению - нападению на школу в Беслане в сентябре две тысячи четыре года.

Александр Торшин, 1-й зам председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета (НАК). "У нас есть доказательства того, что он, по крайней мере, этим преступникам в школу звонил и оказывал моральную поддержку".

Если в совершении этих правонарушений Али Тазиев был только активным участником, то позднее он будет главарем бандформирований. Следственно глава ФСБ Александр Бортников, извещая Президенту Дмитрию Медведеву о правонарушениях пойманного Магаса, сделал акцент на его преступлениях за последние годы.

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России): "Данный преступник был причастен к организации взрывов 2-х пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего Президента Ингушетии Зязикова. В две тысячи девятом году организовал взрыв строения внутренних дел в Назрани, в следствии чего погибло крупное количество работников прокуратуры, и имеет отношение к покушению на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова".

Спецслужбы не раз подмечали специальный цинизм правонарушений Магаса. Именно такими были взрыв у строения РОВД в Назрани в августе прошедшего года, когда лишились жизни двадцать пять человек и ещё фактически триста получили ранения, и покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который чудом уцелел во время этого нападения. Комментируя задержание преступника, Евкуров в первую очередь говорил о том, какие итоги будет иметь данный арест.

Юнус-Бек Евкуров, глава государства Республики Ингушетия: "Вот таких начальников бандподполья, безусловно, и спецслужбы это восхитительно понимают, лучше взять живым. Отчего? Потому что это носители информации и от него могут многие-многие благополучно операции дальше продолжаться. Следственно, безусловно, задача была, и по нему в том числе, желанно взять живым. Эта задача исполнена".

О том, как была исполнена эта задача, известно не многое. Али Тазиева взяли чуть ли не спящим. Само задержание прошло очень стремительно и тихо. И эти кадры - уже финал операции, глядя на которые многие подметили, что от образа "безжалостного Магаса" не осталось и следа.

Рамзан Кадыров, глава государства республики Чеченская республика: "Он показал лицо террористов, отчего они бессердечные, отчего они бесчеловечные. Потому что они трусы. Они только воюют с людьми незащищенными. И им помогали постоянно предатели".

Об этой операции, которая прошла в ингушском городе Малгобек, сразу заговорили как о "ювелирной" работой спецслужб. И данный арест "без цельного выстрела" Глава государства Дмитрий Медведев назвал одной из самых крупных удач в борьбе с терроризмом.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Сделать всё нужное для верного оформления показаний этого бандита, для того, дабы все нужные процессуальные функционирования были совершены, и позднее все те правонарушения, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда. Это отличный итог операции, поздравьте от моего имени работников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете это положительным".

Спецрейсом Али Тазиева доставили в Москву. И под усиленной охраной сейчас его содержат в Лефортово, где по-видимому Тазиев уже дает показания. По крайней мере, уже на дальнейший день после ареста "Магаса" в Введенском районе Чечни была уничтожена группа боевиков из 6 человек, в том числе и известный наемник "Ясир". Глава государства Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что дальнейшим может оказаться и основной на данный момент боевик - Доку Умаров

Юнус-Бек Евкуров, глава государства Республики Ингушетия. Герой РФ: "Неоспоримо, это Доку Умаров, который над ними над всеми стоит. И дело времени, и его час придет, и никуда он не денется. Хотелось бы стремительней это всё закончить, но тем не менее. Теперь много фактов, когда попросту отрекаются и отказываются от первенства многие. Отчего? Потому что понимают, что это как бы капкан, что это конвейер гибели. И то, что грамотно выстроенная схема спецслужб по ликвидации именно лидеров бандподполья свои плоды приносит".

Эта активная работа спецслужб привела к тому, что теперь практически не осталось лидеров бандформирований. Взятый в плен Салман Радуев скончался в тюрьме, а остальные ликвидированы. Это и арабский наемник Хаттаб, и главарь боевиков Руслан Гелаев, и эмиссар "Аль-Каиды" Абу Аль-Валид, и глава сепаратистов Аслан Масхадов, и Шамиль Басаев. А еще уничтоженный в марте текущего года террорист Саид Бурятский. И теперь за решеткой оказался и Али Тазиев.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Киев проходит антиправительственный митинг

В городе Киев проходит антиправительственный митинг

В Украинской столице в эти часы проходит массовая демонстрация, участники которой выступают против политики руководства и призывают избавить...

14
Число жертв падения Ми-8 в Красноярском крае увеличилось до 15

Число жертв падения Ми-8 в Красноярском крае увеличилось до 15

Раньше информировалось об одиннадцать погибших. По данным прокуратуры, на борту совершившего жесткую посадку в Красноярском крае вертолета...

75
ВЭБ: доход от средств Фонда прямых инвестиций составит 20%

ВЭБ: доход от средств Фонда прямых инвестиций составит 20%

Глава ВЭБа добавил, что на всякий рубль инвестиций из фонда соинвесторы будут вкладывать пять рублей.

25
Суд разглядит претензии семей погибших игроков ХК "Локомотив"

Суд разглядит претензии семей погибших игроков ХК "Локомотив"

Родственники погибших требуют увеличить сумму компенсации с 2 до двенадцати миллионов рублей. Адвокаты потерпевших настаивают, что двенадцать...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook