Олимпийскую стройку в Сочи проинспектировали Владимир Путин и Жак Рогге

38
Источник:   —  14 июня 2010, 21:25

В самом начале недели в Сочи олимпийскую стройку осматривали глава Интернационального олимпийского комитета Жак Рогге и председатель руководства Владимир Путин. Жак Рогге первый раз посетил Сочи с целью осмотра объектов, строящихся к Олимпийским играм две тысячи четырнадцатого года и постижения воздействия стройки на неповторимую природу основного черноморского курорта России.

Олимпийскую стройку в Сочи проинспектировали Владимир Путин и Жак Рогге

В самом начале недели в Сочи олимпийскую стройку осматривали глава Интернационального олимпийского комитета Жак Рогге и председатель руководства Владимир Путин. Жак Рогге 1-й раз посетил Сочи с целью осмотра объектов, строящихся к Олимпийским играм две тысячи четырнадцатого года и постижения воздействия стройки на неповторимую природу основного черноморского курорта России.

В Сочи - время закручивания гаек, закапывания шайб, закладки камней и капсул. Строители олимпийских объектов информационные причины штампуют в режиме ежедневном.

Строителям обычно оппонируют экологи. Их аргументы - 200 тысяч деревьев "съела" дорога Адлер - Красная поляна. Олимпийцы потери признают и проводят акты примирения с природой. Правда понимают, что сажай магнолии хоть всем олимпийским комитетом, всех жалоб "зеленых" не снять.

Игорь Честин, директор Русского отделения Глобального фонда дикой природы (WWF): "Толком не были проведены исследования. Следственно строители сталкиваются непрерывно с какими-то сюрпризами".

Но но у олимпийцев есть то, что перевесит всякие доводы и предположения об экоопасности стройки. Любой, кто хоть как-то добирался из Сочи до Красной поляны, знает, что в случае микроаварии эти туннели закупориваются быстро. Тогда 5-6 часов на дорогу, которые дорожные строители обещают заменить на двадцать семь минут. И грызут реально непредвиденный грунт уже два года.

Эти горы молодые и полны сюрпризов. Два-три разлома на туннель. То вода, то монолитный порфирит, то сыпучий угольный сланец - все на трех тысячах метрах. А снаружи - река, та самая о которой трубят экологи. Такая же своенравная как горы, в особенности по весне.

Евгений Солнцев, руководитель Дирекции по комплексной реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС) ОАО "РЖД" г. Сочи: "Река может подняться на четырех метра в сутки. И, абсолютно, изредка доводилось и уходить с реки".

Господину Рогге с этими нюансами знакомиться не положено. Да и некогда. Во время визита в Сочи от выполнения представительских функций видимо подустал. То встречай проходческий щит у туннеля, то гайки на Малой ледовой арене верти. Подмога подоспела только к событию на деле основному. Не пописать послания к грядущим выпускникам первого в России интернационального олимпийского института премьер Путин никак не мог.

Это учебное заведение - уникум. Правда бы потому, что готовить спортивных администраторов тут уже изъявили желания олимпийские комитеты двести пять государств мира. Правда увидеть пока можно лишь внешнюю составляющую, на фотографиях. Внутреннее наполнение должно сделать его эдаким русским Гарвардом.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы заботливо относимся к нашим традициям подготовки спортсменов. Мы, безусловно, открыты целому новому, передовому и перспективному. И не сомневаюсь, что активность этого института будет направлена на поднятие уровня спорта в нашей стране".

Три года назад Жак Рогге в Гватемале повернул лицевой стороной к телекамерам небольшой лист, на котором было всего одно слово: "Сочи". Сегодня Владимир Путин припомнил о том, что все ощутили тогда, и каким был Сочи за 7 лет до Олимпиады.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас был прекрасный план и огромное желание провести Олимпийские игры. Но, вероятно, больше ничего в Сочи не было. И теперь олимпийские объекты растут, как на глазах. Но не только олимпийские объекты - как на глазах, растет и инфраструктура города Сочи, юга государства. Хочу еще раз подчеркнуть: собственно олимпийские объекты и все, что с ними связано, составляют всего 20% от сметной стоимости всего проектного плана. Идет большая фактическая работа по строительству дорог, аэропорта, порта, тоннелей, разных инфраструктурных развязок, газопровода, теплоэлектростанции, восьми подстанций, канализования, водоснабжения. Это огромная работа по становлению юга России. При этом мы трудимся в самом узком контакте и с нашими, и с интернациональными экологическими организациями".

Фраза, прозвучавшая в этой речи как бы бы мимоходом, но очевидно нарочито. "Мы трудимся в узком контакте с экологическими организациями". Недвусмысленный посыл постоянно оппонирующим экологам - пора бы позабыть распри ради цели - отобрать у предшественников зеленую пальму лидерства. Пока самой экологически чистой считается Олимпиада в Ванкувере, где зеленью покрывали даже крыши домов.

Северный Кавказ, некогда лишившийся своего основного символа, барса, подготавливается вернуть его к Олимпиаде. Первый в мире эксперимент - поправления популяции самого огромного хищника региона начало Министерство природных источников и начало тут, поблизости от горнолыжных трасс. 2-х леопардов подарил Туркменистан, еще двое прибыли из Ирана. Два-три года и пятнистый зверь вновь, как и много лет назад, окажется вне клеток. Один на один с природой. Основное, дабы не с человеком, - этого млекопитающего барсов учат бояться.

Амулетом Олимпиады барс не будет. Все-таки четыре особи на целый Северный Кавказ - это лишь надежда на возвращение. Его задача - придать мощи доводам в пользу самой зеленой Олимпиады в истории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин обещает рост налогов на потребление в России

Минфин обещает рост налогов на потребление в России

Решения по акцизам уже приняты — цена табака, алкоголя и нефтепродуктов подрастет со дальнейшего и 2013 года.

17
"Севмаш" назвал даты закладки восьмого "Борея" и шестого "Ясеня"

"Севмаш" назвал даты закладки восьмого "Борея" и шестого "Ясеня"

Шестую подводную лодку проектного плана "Ясень" и восьмую проектного плана "Борей" заложат на "Севмаше" в две тысячи шестнадцатом году в День...

27
Особенно опасен - как в России борются с террористами

Особенно опасен - как в России борются с террористами

Основным событием недели стала поимка одного из лидеров террористов на Кавказе. О задержании Али Тазиева по кличке Магас в среду Президенту...

54
В городе Киев проходит антиправительственный митинг

В городе Киев проходит антиправительственный митинг

В Украинской столице в эти часы проходит массовая демонстрация, участники которой выступают против политики руководства и призывают избавить...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook