Межэтнические волнения на юге Киргизии - больше сотни погибших, тысячи пострадавших

23
Источник:   —  14 июня 2010, 21:00

Вот уже некоторое количество дней основные новости мировых агентств приходят с юга Киргизии - там запылали межэтнические столкновения между киргизским и узбекским населением Ферганской долины. Сегодня пройдет неотложное собрание Совета Безопасности ООН в связи с обострением ситуации в Киргизии.

Межэтнические волнения на юге Киргизии - больше сотни погибших, тысячи пострадавших

Вот уже некоторое количество дней основные новости мировых агентств приходят с юга Киргизии - там запылали межэтнические столкновения между киргизским и узбекским населением Ферганской долины. Сегодня пройдет неотложное собрание Совета Безопасности ООН в связи с обострением ситуации в Киргизии.

Сотни погибших и тысячи раненых, попытки киргизских властей ввести комендантский час и остановить столкновения и мародерство, пока итога не дали. Киргизия обратилась к своим соседям с просьбой о помощи в наведении порядка. На границах возникли десяти тысяч беженцев. Обстрелы на улицах продолжаются, люди не выходят из домов, отключены вода и газ.

Киргизы стреляют в узбеков, узбеки стреляют в киргизов, и на любой случай и те и иные усердствуют попасть в проезжающие мимо машины. От тех, кто сбросил скорость, остается лишь остов на обочине. На южной дороге в Джалал-Абад и Ош сгоревшие машины, как предупреждение водителям - прибавьте скорость! Чем ближе эти города, тем скорость выше.

Теперь уже не значимо, что стало непосредственным обстоятельством к началу погромов на юге Киргизии, и кем данный предлог был спровоцирован. Межэтническая резня между киргизами и узбеками началась в ночь на пятницу. Киргизию ошарашил город Ош. Беспорядки охватили сразу две области на юге государства: Ошскую и Джелал-Абадскую.

Формальные данные министерства здравоохранения свидетельствуют о больше чем сотне погибших и около полутора тысяч раненых. В действительности жертв возможно куда больше, потому что названные числа основаны на данных полученных из клиник и моргов, в то время как очевидцы рассказывают о трупах на улицах и в сожженных домах.

Дорога на юг, на этническую родину, для тысяч узбекских семей стала одним-единственным методом спастись. Через киргизско-узбекскую рубеж на узбекскую сторону перешло около 80 000 беженцев. Для стариков, женщин и детей, бежавших от погромов, узбекские власти организовывают временные лагеря.

Город Ош, откуда волна погромов покатилась по киргизскому югу. Попытки киргизских властей взять обстановку под контроль, невзирая на переброску войск, пока не очень успешны. Объявленный в районах, охваченных резней, комендантский час не соблюдается. И это даже невзирая на то, что солдатам разрешено открывать огонь на поражение.

С этого места снайпер двадцать минут назад убил офицера внутренних войск. Межэтнический раздор в Киргизии это и снайперская война тоже. Стреляют по чужим, по людям в погонах, а еще и по своим, дабы оправдать и спровоцировать все новую и новую жестокость.

Советбек Арбаев, командующий внутренними войсками МВД Киргизии: "Мы оставались между двумя противоборствующими сторонами. Среди них, безусловно, были и чужие люди, которые провоцировали обе стороны".

И в Оше, и в Джалал-Абаде периодично объявляют, что обстановка будто бы стабилизируется, а после опять в различных концах городов начинают полыхать дома и слышатся перестрелки. Как официально объявлено, за подговаривание к бардакам и их организацию в Джалал-Абадской области задержан популярный киргизский политик. Его доставили в Бишкек, где он уже дает благодарные показания.

Тем временем глава временного руководства Киргизии Роза Отумбаева обратилась к России с просьбой ввести в республику свои войска в качестве миротворцев.

Роза Отумбаева: "Нам необходим ввод других военных сил, дабы купировать обстановку".

Пока батальон русских десантников лишь усилил охрану нашей авиабазы в Канте.

Тем не менее уже в пятницу, дословно через некоторое количество часов после начала беспорядков, в Ташкенте на саммите глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, Глава государства России Дмитрий Медведев рассказал солидную обеспокоенность тем, как прогрессируют события в Киргизии.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Мы не могли остаться безучастными к тем событиям, которые случились в Киргизии. Кыргызстан является одним из основателей ШОС, нашим союзником, нашим близким партнёром, и мы откровенно заинтересованы в том, дабы как можно стремительней был одолен данный этап внутренних потрясений и решены задачи по образованию нынешней власти, способной решать насущные трудности социально-экономического улучшения государства".

И сегодня состоялась встреча секретарей Советов безопасности государств-участников ОДКБ, на которой обсуждались меры по оказанию помощи Киргизии. О итогах Президенту Медведеву доложили генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Если обстановка будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Советов безопасности государств ОДКБ либо даже созыва срочного заседания глав государств ОДКБ".

Частичная мобилизация, объявленная киргизскими властями, вызывает много вопросов. Значит ли это, что регулярная армия не абсолютно подконтрольна? Либо её переброска на юг угрожает началом беспорядков на севере? Как, присланные с севера военные соединения, будут встречены на мятежном юге? И что, наконец, будет с оружием, которое раздается мобилизованным?

Тем временем беспорядки, начавшиеся на этнической почве, понемногу сползают к вооруженной анархии. В городах, помимо истребления людей по национальному знаку, сводятся и иные счеты - на улицах безобразничают шайки мародеров.

Параллельно с эскалацией напряженности, власти в Бишкеке принялись искать повинных. В подрывной деятельности стали обвинять последователей минского сидельца, свергнутого весной президента Бакиева. Он сам такие сомнения, безусловно, опровергает, впрочем абсолютно разумно, что дестабилизация на юге, откуда Бакиев родом, абсолютно может соответствовать его интересам.

С иной стороны, вступление на и так беспокойном юге чрезвычайного положения, комендантского часа и, в финальном счете, происхождение там армии может совпадать с интересами новых бишкекских властей, до сих пор не имевших шансов взять южные глубинки под свой контроль.

В прошлый раз столь большие столкновения между киргизами и узбеками в этих районах случились 20 лет назад - в июне одна тысяча девятьсот девяностого года. Тогда узбеки - а это около тридцати процентов населения юга республики - обратились к слабеющему советскому начальству В столице России с требованием о выделении им национальной автономии. Кровопролитие остановили войска Среднеазиатского военного округа и присланные из России десантники. И все равно были сотни и сотни жертв. А в те годы решения принимались цельным центром.

Теперь обстановка куда больше драматичная. За минувшие годы и без того бедное население южной Киргизии окончательно обнищало. Эти земли весьма перенаселены. А значит, ценность земли и власти неоднократно выросла. После весенних происшествий в республике, узбекские территориальные лидеры только испробовали было поставить вопрос о том, что узбеки никак не представлены в местных властях. И вот итог.

Решение же о мерах по прекращению кровопролития в Киргизии на данный раз будут принимать само­стоятельные государства, у всякого из которых свои интересы в данном регионе, да и отношения между ними никак не назовешь примитивными.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Италия выразила деловой протест Франции

Италия выразила деловой протест Франции

Причина — закрытие границы для мигрантов из Северной Африки. В свою очередь Париж заявляет, что Италия, открыв границы для беженцев, сейчас...

21
В Германии прошли протесты против саммита G7

В Германии прошли протесты против саммита G7

В баварском замке Эльмау 7–8 июня пройдёт саммит G7, на котором мировые лидеры обсудят трудности всеобщей экономики и антироссийские санкции....

26
В Сочи открывается хороший горнолыжный сезон

В Сочи открывается хороший горнолыжный сезон

ТАСС Татьяна Полинюк/. В Сочи свои трассы для путешественников в пятницу откроют все три огромных горнолыжных курорта.

27
Кто на первой базе - для чего РФ открывает базу МЧС на Балканах

Кто на первой базе - для чего РФ открывает базу МЧС на Балканах

На этой неделе стало известно, что русский Генеральный штаб не планирует реализация новых военных баз за пределами России. Впрочем вот уже...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook