Объединенный Росбанк–БСЖВ составит конкуренцию госбанкам

37
Источник:   —  25 апреля 2011, 07:06

Банк России известил о начале процесса присоединения банка «Сосьете Женераль Восток» к Росбанку. Рынок ждет возникновения нового огромного финансового игрока.

Объединенный Росбанк–БСЖВ составит конкуренцию госбанкам

Банк России заявил о начале процесса присоединения банка «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) к Росбанку. Рынок ждет возникновения нового огромного финансового игрока.

Обе кредитные организации входят в схему французской финансовой группы Societe Generale (SосGen). Департамент внешних и социальных связей Банка России заявил о начале процедуры реорганизации ОАО «АКБ «Росбанк» в форме присоединения к нему ЗАО «БСЖВ»

Акционеры Росбанка на внеочередном собрании15 апреля приняли решение об объединении с БСЖВ. На собрании был также утвержден устав Росбанка в новой редакции и приняты решения по иным вопросам, связанным с реорганизацией.

Об объединении своих русских банковских активов SocGen и фирма «Интеррос» договорились еще в феврале две тысячи десятого года. Планировалось, что два многофункциональных банка, Росбанк и БСЖВ, будут объединены в одну схему с сохранением 2-х самостоятельных брендов. Два других русских дочерних банка SocGen — «ДельтаКредит» и «Русфинанс» — станут стопроцентными дочерними компаниями новой структуры. В январе текущего года Росбанк купил у SосGen 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит», закончив один из этапов консолидации русских активов группы.

пятнадцатого декабря прошедшего года Банк России зарегистрировал отчет о допэмиссии акций Росбанка в рамках объединения Росбанка и других русских дочерних банков SocGen — ООО «Русфинанс Банк» и ЗАО «ДельтаКредит». После допэмиссии доля SocGen в Росбанке составила 71.99%, доля «ВТБ Капитала» — 11.13%, банка ВТБ — 0.78%, доля Pharanco Holdings ltd. (принадлежит группе «Интеррос») — 6.6%, ICFI (Cyprus) Limited — 7.43%.

«В две тысячи десятом году банковская группа Societe Generale объявила о своих планах по становлению банковского бизнеса в России: войти в тройку огромнейших игроков в сегменте розничного бизнеса и в пятерку огромнейших в сегменте инвестиционного банкинга. Для достижения поставленных целей в том же две тысячи десятом году было принято решение о консолидации банковских активов французской группы, представленной в России четырьмя банками: двумя универсальными — Росбанк и «Сосьете Женераль Восток», и двумя небольшими нишевыми банками — «ДельтаКредит», специализирующимся на ипотеке, и «РусФинанс», специализирующимся на потребительском кредитовании», — сказал BFM. ru директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НеоЦентр» Евгений Трусов.

По словам, в отчетах Societe Generale многократно говорилось о том, что разветвленная структура банковского бизнеса оказывает отрицательное воздействие на обычный финансовый итог группы. Следственно в данных условиях консолидация активов разрешит французам, с одной стороны, сократить всеобщие траты на обслуживание бизнеса, а с иной, максимально результативно применять потенциал 2-х огромнейших негосударственных банков России для достижения поставленных целей. Под поставленными группой целями Евгений Трусов понимает, в том числе, образование общей филиальной сети, разрешающей существенным образом расширить наличие банковской группы в регионах. Это в особенности значимо для улучшения розничного кредитования, избранного французами в качестве основного сегмента бизнеса.

«Число банков в нашей стране неуклонно снижается, и процесс укрупнения уже имеющихся на рынке игроков абсолютно ждем», — считает инвестиционный эксперт ФГ БКС Артем Аргеткин. По словам, два нишевых банка остаются в группе для того, дабы не утратить заказчика, который привык к определенному бренду и жанру: «Сразу менять жанр и бренд банков не имеет смысла, к тому же в таких нишевых сегментах, как ипотечное и потребительское кредитование».

«Абсолютно, объединение таких игроков как Росбанк и БСЖВ не пройдет незамеченным для рынка, впрочем настоящие итоги и рынок, и акционеры увидят только через некоторое количество лет», — отмечает Евгений Трусов. Он подчеркивает, что в реальное время группа занята техническими вопросами объединения и ребрендингом и несет в связи с этим существенные затраты, следственно в полной мере не может заниматься развитием.

В целом же больше большой банк разрешит снизить издержки за счет уменьшения общей доли капитальных расходов. Помимо того, огромному банку легче получить больше недорогое фондирование, и, в финальном последствии, это будет больше ликвидная организация с точки зрения акционерного капитала, считает Аргеткин.

«Через некоторое количество лет при верно избранных стратегии улучшения и продуктовой линейки, объединенный банк выйдет на главенствующие позиции в русском банковском бизнесе и, допустимо, попадет в Top-5 русских банков, — полагает Евгений Трусов. — Кроме этого, он может составить весомую конкуренцию огромнейшим банкам России, в том числе государственным, и достичь поставленных акционерами целей по приобретению французами наибольшего процента прибыли от зарубежного банковского бизнеса именно из России».

«Новый игрок будет очень мощным универсальным банком с развитой розницей и мощным блоком корпоративного кредитования. Таким образом, он сразу войдет в лидеры русского банковского сектора и будет больше конкурентоспособным. Это разрешит ему повысить свою рентабельность», — соглашается с суждением Евгения Трусова Артем Аргеткин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД Украины: Пожар на нефтебазе локализован

МВД Украины: Пожар на нефтебазе локализован

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что эпицентр пожара на нефтебазе в Киевской области локализован.

24
Полпред в СФО сменил основного федерального инспектора Алтая

Полпред в СФО сменил основного федерального инспектора Алтая

Михаил Чугуев заменил на этом посту Виктора Власова.

22
Палата общин британского парламента поддержала референдум о выходе из ЕС

Палата общин британского парламента поддержала референдум о выходе из ЕС

​Палата общин парламента Объединенного королевства во втором чтении поддержала законопроект о референдуме о выходе Великобритании из ЕС. В пользу...

18
Год назад не стало короля поп-музыки Майкла Джексона

Год назад не стало короля поп-музыки Майкла Джексона

В эти дни по целому миру поклонники Майкла Джексона припоминают своего кумира, который умер ровно год назад от передозировки лекарством....

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook