Для Национальной системы платёжных карт разработали русские чипы

19
Источник:   —  15 июня 2015, 07:36

1-й выпуск национальной платёжной карты, которая будет гарантом безопасности и автономности финансовой системы РФ от внешнеполитической ситуации, намечен на осень две тысячи пятнадцатого года. Чипы для отечественных карт, разработанные русской компанией «НИИМЭ и Микрон» с помощью русских спецтехнологий, являются альтернативой чипам американского, европейского и азиатского производства.

Для Национальной системы платёжных карт разработали русские чипы

В реальное время русские банки при выпуске платёжных карт обязаны применять чипы американского, европейского и азиатского производства. И тут в России разработали чип намеренно для национальных платёжных карт. Об этом газете «Известия» известил представитель компании-разработчика «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

Из слов Дианова, русский чип будет применяться Национальной системой платёжных карт (НСПК), созданной Центробанком и планирующей к две тысячи восемнадцатом году охватить половину рынка пластиковых карт. Представитель компании подчеркнул, что чип был разработан с помощью отечественных спецтехнологий и сертифицирован по интернациональному эталону EMV.

Эксперт пояснил, что русский чип можно будет применять не только в отечественных платёжных системах, таких как ПРО100 либо «Золотая корона», но и в международных. Он не должен стоить дороже зарубежных аналогов, стоимость такого чипа составит около сорока евроцентов.

Как отметил сотрудник «НИИМЭ и Микрон», особое банковское приложение — программное обеспечение, вложенное в чип для совершения транзакций по картам, — будет представлено к августу две тысячи пятнадцатого года. Первого выпуска карт с отечественным чипом НСПК ждет осенью текущего года.

«Первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные спецтехнологии, позднее появится версия, поддерживающая бесконтактные. По прогнозам «Микрона», первая партия карт с новым русским чипом (некоторое количество десятков тысяч штук) может быть выпущена в РФ уже осенью текущего года. При применении привозного чипа нужно делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют русским ГОСТам. Помимо того, зарубежные банковские чипы могут попасть под эмбарго с лимитацией их поставок в Россию. Абсолютно отечественная разработка и производство гарантируют непрерывную доступность чипов для русской банковской системы. Помимо того, выпуск чипов русского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения», — сообщил «Известиям» Дианов.

Источник, ближний к Центробанку РФ, объяснил изданию, что производство отечественного чипа для платёжных карт нужно в условиях санкций, введённых США и Европейским союзом в отношении России.

«Необходима убежденность, что в чипах, которые встроены в карты русских банков, не зашито, к примеру, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иноземный, постоянно есть риск наличия в нём «недокументированных перспектив и закладок», которые разрешают следить за пользователями и их операциями со счетами. Абсолютно русская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблемных задач», — отметил собеседник газеты.

Напомним, первая национальная платёжная схема РФ будет именоваться «Мир». Отечественные карты в первую очередь получат пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы. НСПК очень значима для обеспечения безопасности финансовой системы и её независимости от внешнеполитической обстановки.

«Национальная система платёжных карт — это значимый государственный план, который должен обезопасить держателей банковских карт и сделать все платёжные операции внутри государства бесперебойными. Реализация этапа разработки наименования и логотипа для такого масштабного проектного плана не могла бы стать реально социально важной без участия обитателей России», — передается на официальном сайте НСПК. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие продукты годятся для поздней трапезы? Советы медиков и диетологов

Какие продукты годятся для поздней трапезы? Советы медиков и диетологов

Ни крошки после шести вечера - такого правила Юлия придерживается уже три года. Итог - минус одиннадцать килограммов.

22
ЕС и США наложили санкции на Сирию

ЕС и США наложили санкции на Сирию

Барак Обама не хочет видеть в своей стране брата Башара Асада Махера.

33
Япония подготовила экстренные меры по предотвращению распространения коронавируса

Япония подготовила экстренные меры по предотвращению распространения коронавируса

Реагируя на вспышки заболевания коронавирусом в Южной Корее, власти Японии подготовили для органов здешнего самоуправления указания по экстренным...

25
В Волгограде могут начать платить родителям, которые не сумели устроить ребенка в детский сад

В Волгограде могут начать платить родителям, которые не сумели устроить ребенка в детский сад

Новшество, если его примут, коснётся семей с детьми от 3 до 7 лет, оставшихся без мест в дошкольных учреждениях по различным причинам - либо...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook