Financial Times: Русские и западные организации обучились обходить санкции

34
Источник:   —  15 июня 2015, 09:51

Русские и западные организации приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций, пишет газета Financial Times. Сейчас организации применяют разные уловки и уловки, дабы обойти ограничительные меры.

Financial Times: Русские и западные организации обучились обходить санкции

Когда топ-менеджеры русских и зарубежных компаний собрались в прошлом году на Петербургский интернациональный экономический форум, множество из них находилось в шоковом состоянии. К этому моменту США и Европа только ввели визовые ограничения, заморозили активы ряда русских госслужащих и компаний в связи с воссоединением Крыма с Россией и угрожали ужесточить санкции. На прошлогоднем форуме господствовал исключительный вопрос — насколько всё будет нехорошо, пишет газета Financial Times. Изложение материала публикует ИноТВ.

На текущей неделе русский Давос соберётся опять. В данном году многим участникам будет проще ответить на упомянутый вопрос, считает издание. Российская Федерация уже год живёт в режиме санкций. В итоге многие огромные отечественные фирмы не могут привлекать капитал с Запада: продажи товаров военного и двойного назначения из Европы и Америки ограничены, а определённые сделки в энергетическом секторе запрещены.

Для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме ограничительных мер оказалась лучше, чем предполагалось, правда она и чревата новыми трудностями, отмечает Financial Times. Банкиры из ЕС и США говорят, что бизнес фактически встал, однако во многих других секторах иная ситуация.

«Есть товары и сервисы, которые только в теории подпадают под санкции. Кажется, организации решают эту проблему обходным путём», — сказал Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой организации Macro-Advisory. Видимо, что кое какие западные руководства закрывают на происходящее глаза. Основное — не орать про это, полагает Уифер.

Издание перечисляет некоторое количество уловок, которые применяют западные и русские организации. Так, кое какие из них перенаправляют экспорт в Россию через государства, которые не ввели санкции против Москвы, к примеру через Турцию либо Бразилию.

Иные организации используют заводы в третьих странах для реализации заказов из России, которые подпадают под ограничения на товары двойного назначения, отмечает газета.

Один из самых распространённых обходных путей — разработка новых юрлиц российскими клиентами, которые из-за санкций больше не могут приобретать товар у своих постоянных поставщиков, пишет издание.

Из слов администратора по продажам одной французской организации в РФ, после того как его фирма известила государственной русской организации, что не сумеет продать запрошенное непрерывным заказчиком оборудование, к данному поставщику обратилась другая отечественная компания с таким же заказом. «Мы прежде никогда не слышали о них либо об их акционерах, но они запросили тот же самый продукт, как и наш предшествующий клиент. Они знали технические требования и цену, а еще знали, к кому обратиться», — сообщает издание слова администратора. После проверки российской организации выяснилось, что ни один из её акционеров не внесён в чёрный список.

Адвокаты предупреждают, что сходственные действия могут вызвать трудности, отмечает газета. «Стратегия страуса, когда вы заверяете, что не знали, кто был финальным пользователем, не работает», — сказал Брайан Зимблер, коллега московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.

Помимо уловок, уловок и игнорирования санкциями, бороться с ограничительными мерами компаниям помогают меняющиеся порядки регулирования. Так, в энергетическом секторе европейские регламентирующие органы легализовали определённого рода сотрудничество между европейскими организациями и государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Это разрешит продолжить работу над планами в Арктике, правда они также подпадают под санкции, подчёркивает Financial Times. Обходные пути были обнаружены и для кредитования компаний, внесённых в чёрный список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Совет Федерации проголосовал за вступление полного запрета на употребление алкоголя за рулем

Совет Федерации проголосовал за вступление полного запрета на употребление алкоголя за рулем

В повестке дня заседания верхней палаты русского парламента были еще некоторое количество главных документов. Сенаторы обсудили социальную...

24
Глава «Росатома» заработал в прошлом году 17.76 млн рублей

Глава «Росатома» заработал в прошлом году 17.76 млн рублей

Чуть больше 16.361 млн рублей он получил по основному месту работы.

22
Владимир Путин возложил проанализировать план мероприятий по становлению экономики

Владимир Путин возложил проанализировать план мероприятий по становлению экономики

Глава государства России Владимир Путин возложил правительству РФ до пятнадцатого июля проанализировать и уточнить план первоочередных...

25
В Челябинске коллеги ГИБДД стали фигурантами в деле о мошенничестве со страховками

В Челябинске коллеги ГИБДД стали фигурантами в деле о мошенничестве со страховками

Из них 11 - работники ГАИ. Как передается в материалах следствия, дорожные инспекторы готовили фальшивые документы о словно бы случившихся...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook