В Мордовии встречают триумфаторов Европейского чемпионата по легкой атлетике

31
Источник:   —  02 августа 2010, 21:33

Сборная России стала триумфатором Чемпионата Европы по легкой атлетике, который закончился в Барселоне. В общекомандном зачете наши спортсмены заняли первое место, завоевав двадцать четыре медали.

В Мордовии встречают триумфаторов Европейского чемпионата по легкой атлетике

Сборная России стала триумфатором Чемпионата Европы по легкой атлетике, который закончился в Барселоне. В общекомандном зачете наши спортсмены заняли первое место, завоевав двадцать четыре медали. 10 из них высшей пробы.

Среди основных героев соревнований — ходоки из Мордовии. На их счету — пять наград, в том числе — два "золота". Причем, на дистанции в двадцать км. девушки из Саранска произвели подлинный успех, получив целый комплект медалей.

Попивая чай в своем купе на пути в родной Саранск, он без лишней гордости рассказывает, что на этих соревнованиях – Чемпионате Европы по легкой атлетике — не было ничего необыкновенного. Хорошая организация, боевой настрой спортсменов и нацеленность на победу. Виктор Чегин, тренер по спортивной ходьбе, как словно намеренно скрывает о своем тройном успехе — 3 его воспитанницы оккупировали целый постамент почета, но после сознается — только этого золота не хватало в его копилке, где больше сто медалей.

Виктор Чегин, тренер: "Все, какие есть награды, мы выигрывали. А на Чемпионате Европы было у меня двух серебряных призера. А в данный раз двух золота, 2 серебра и 2 бронзы. Похвалил, поцеловал их в щечку".

Особенного рецепта у этого триумфа нет, заверяет Чегин. Помимо, может быть, постоянной работы и государственной поддержки. В одна тысяча девятьсот девяносто пятом году в Мордовии открыли центр Олимпийской подготовки — там и тренируют ходоков, как их называют тренеры. 15 лет стараний теперь начали приносить свои плоды.

Саранск отрицает распространенное суждение, что чемпион — это уникум, один на миллион. В 300-тысячном городке живет и тренируется девять победителей различных соревнований интернационального уровня. Случай для истории мирового спорта неповторимый. Правда здесь уверены — это не случайность а закономерность.

Сейчас в центре спортивной ходьбой занимается четыре сотни человек и еще столько же в его филиалах по всей Мордовии. Но это место известно далеко за пределами республики.

Например, Вера Соколова из победной тройки, к Чегину, чьим именем кстати и назван центр и о чем он поскромничал сказать, переехала намеренно из соседней Чувашии. Но потенциал тренер в ней подметил не сразу.

Вера Соколова, бронзовый призер Чемпионата Европы: "Чегин говорил: "Я не хотел тебя брать". Есть толчок, можно многого добиться, расти дальше".

Теперь вот она стала предметом восхищения начинающих ходоков. Маленькие сотрудники все пытаются вызнать, как там было — в Барселоне.

У тренера реально серьезная система отбора. На исходном этапе — среди малышей — он глядит на фигуру, после ищет дары. Чегин помогает им стать спортсменами и добиваться триумфов и тут же готовит им грядущих соперников. И при этом этим детям будет легче идти к победам, рвение к ней у них вряд ли пропадет с живым примером перед глазами.

Олеся Комарова, воспитанница центра Олимпийской подготовки: "Я хочу стать как Аниськина, крепкой, отважной, всего достигать".

Но дабы стать, как чемпионское трио, 11-летней Олесе придется еще долго трудиться — годами, она готова ожидать и набираться храбрости. Сегодня девчонка пройдет шесть км., как и её титулованные сотрудники. Но для них это отдых. Призеры закончили свой сезон и скоро разъедутся по отпускам.

Анися Кирдяпкина ожидает супруга из Барселоны, который почему-то сошел с дистанции. Переживаний у нее сейчас хоть отбавляй — то ли радоваться за себя, то ли грустить за Сергея. Но спортсменка уверена, что и ему, и ей, и иным коллегам по цеху идти еще к целому ряду побед, и они непременно дойдут.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти обещают сберечь профицит водки

Власти обещают сберечь профицит водки

Правительство не планирует вводить добавочные меры по контролю за розничной продажей алкоголя, сказал Дмитрий Песков.

16
Джон Маккейн сказал, что посещает Украину, дабы поддержать её автономность

Джон Маккейн сказал, что посещает Украину, дабы поддержать её автономность

Американский сенатор Джон Маккейн сказал, что посещает Украину, дабы засвидетельствовать поддержку её автономности и суверенитета. Про...

27
Очередные рекорды ставит жара В городе Москва и области

Очередные рекорды ставит жара В городе Москва и области

Разные методы охладиться в условиях аномальной жары, наверно, будут востребованы и в иные дни этой недели. По прогнозам синоптиков, на похолодание...

29
Пенсионными накоплениями распорядились мошенники

Пенсионными накоплениями распорядились мошенники

В Пенсионный фонд РФ поступают тысячи претензий людей: их пенсионные накопления переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома....

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook