Греция устроит огромную распродажу

17
Источник:   —  03 июня 2011, 11:23

Сегодня может быть принято решение об очередном транше кредитной помощи Греции — в двенадцать млрд. евро. Греция обещает провести приватизацию своих тактических активов.

Сегодня может быть принято решение об очередном транше кредитной помощи Греции — в двенадцать млрд. евро. Греция обещает провести приватизацию своих тактических активов

Сегодня может быть принято решение об очередном транше кредитной помощи Греции — в двенадцать млрд. евро. Власти государства с инспекторами Евросоюза, МВФ и ЕЦБ обязаны закончить переговоры по сокращению бюджетного дефицита.


Греция обещает провести приватизацию своих тактических активов.

Греция намерена продать большие инфраструктурные объекты. С молотка будут пущены 20-ти процентный пакет акций Hellenic Telecom, часть телекоммуникационной организации OTE, Интернациональный аэропорт в Афинах и 30 территориальных аэропортов. Под приватизацию попадут газовая организация Depa и DESFA, оборонная EAS, электроэнергетическая корпорация PPC ATEbank, маленькие морские порты, водопроводы в Афинах и Салониках.

Специалисты оценивают всеобщую цена греческих госактивов в двести семьдесят млрд евро (это 120% ВВП). От грядущей приватизации Греция намерена заработать пятьдесят млрд. евро. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер считает, что Афины могут получить больше.

Однако, аналитики уверены, что Греция не получит и намеченных пятидесяти. В условиях кризиса активы будут проданы с дисконтом 20-30 %, предполагает зам генерального директора инвестиционной организации «Урса-Капитал» Станислав Машагин. И русских клиентов будет немного:

«Трудно сказать, кто из русских инвесторов отважится брать участие в этих аукционах. Скорее всего, Газпром, без него никуда, и во общем-то он является самым кредитоспособным клиентом, и безусловно он будет претендовать на все газовые активы, от того что они ему увлекательны. Но не факт, что отдадут по политическим причинам. Вполне вероятно, удастся поучаствовать РЖД, если какие-то совместные наработки уже были до этого. Помимо государственных инвесторов и Газпрома, я не вижу кого-то из русских предпринимателей, кто мог бы туда активно инвестировать. У всех и так свои внутренние задачи, которые необходимо решать, и есть свои инвестпрограммы».

Греческие аэропорты могут быть увлекательны французским и швейцарским инвесторам, которые умеют руководить такими объектами. Однако, на 1-й взор симпатичные госактивы могут оказаться непосильным грузом для клиента, отмечает аналитик руководящей организации Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Нужно глядеть индивидуально по всякому активу, т. е. аэропорт это с одной стороны внятно, а с иной стороны, что делать с водопроводом, не вовсе ясно. И какие там будут обстоятельства регулирования и т. д. В тезисе, тут помимо того, что Греция готова продать активы, тут еще значимо понимать, не будет ли тут стоять риск добавочного регулирования либо каких-то обязательств, связанных с этими активами. Тем же самым водопроводом - там лимитирование по тарифам, аэропорт - допустимы видоизменения, в частности трудового законодательства и т. д».

Теперь предприниматели оценивают греческие активы как портфельную инвестицию. Развивать свой бизнес в кризисной стране они не готовы.

Дмитрий Гаврилов, Business FM.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ передала Польше материалы уголовно-криминального дела о массовом расстреле в Катыни

РФ передала Польше материалы уголовно-криминального дела о массовом расстреле в Катыни

Это двадцать томов с материалами уголовно-криминального дела о расстреле в одна тысяча девятьсот сороковом году польских людей. Информируется,...

25
По факту отравления россиян в Турции возбуждено третье дело

По факту отравления россиян в Турции возбуждено третье дело

Путешественников из РФ отравили фальшивым виски Mister Burdon, уровень метанола в каком втрое превышал возможные нормы.

19
Замглавы МИД Ирана: Тегеран готов оставить переговоры по ядерной программе и без соглашения

Замглавы МИД Ирана: Тегеран готов оставить переговоры по ядерной программе и без соглашения

Зам министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сказал, что иранская делегация готова оставить стол переговоров по ядерной программе и без...

19
В Абхазии собирается неотложное собрание Совета безопасности республики

В Абхазии собирается неотложное собрание Совета безопасности республики

Обстоятельством стало ночное покушение на вице-президента Александра Анкваба. Дом, где живёт государственный служащий, обстреляли из гранатомёта...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook