Греция тратила по 16 млн евро в год на пенсии усопшим

23
Источник:   —  07 июня 2011, 08:17

В Греции «Мертвые души» стали былью: на 4.5 тысячи усопших людей из бюджета выдавалось 16 млн евро в год. Про это в интервью здешней газете «Та Неа» заявила министр труда и общественного страхования государства Лука Кацели.

Греция тратила по 16 млн евро в год на пенсии усопшим

Некоторое количество тысяч усопших греков каджый год получали из бюджета кризисной государства 10-ки миллионов евро, известила министр труда и общественного страхования государства Лука Кацели в интервью здешней газете «Та Неа».

По её словам, 4 500 покойных госслужащих выплачивалось из бюджета около 16 млн евро в год. Теперь Министерство труда расследует, живы ли еще около девяти тысяч «долгожителей», чей возраст выше 100 лет. «Мы проверяем, сколько из них живет до сих пор», — заявила Кацели.

Мошенничество с социальными выплатами обширно распространено в Греции при слабом госконтроле над бюджетом. Многие греки не заявляют о гибели своих родственников в пенсионные организации, дабы продолжать получать пенсии. Битва против схем с «мертвыми душами» могла бы оказать помощь греческому правительству экономить без перекладывания тягот урезания затрат на рядовых людей, считает Лука Кацели: «Бюджетная консолидация может проходить без убытка для общественной сферы, если будут свобода, выносливость и производительность».

Греческие госслужащие, как выяснилось, знали об этой схеме уже достаточно давным-давно. Так, в августе две тысячи десятого года замминистра труда Греции извещал, что правительство примет меры против людей, «позабывших» известить о гибели родственника. Впрочем до сих пор греческие власти так и не взяли обстановку с общественным мошенничеством под контроль.

С 2012 по две тысячи пятнадцатой годы Министерство труда Греции должно сэкономить около восьми млрд евро. Сейчас обремененная долгами средиземноморская держава ждет второго пакета спасения от партнеров по Евросоюзу и от Интернационального валютного фонда, которые призывают Грецию приложить больше усилий в борьбе с кризисом. Так, член правления Европейского ЦБ Лоренцо Бини Смаги сказал, что при долгах Греции на триста тридцать млрд евро «рыночные активы» государства на триста млрд евро могли бы в некоторой степени решить трудности, если бы правительство решилось на распродажу некоторых из активов.

В ЕЦБ ссылаются на удачный навык государств Восточной Европы. Восточная Европа подтвердила, что суровые программы экономии могут сработать. Про это сказал член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойер и похвалил Испанию за работу в две тысячи десятом году: испанский экспорт в государства еврозоны подрос на 10%, а поставки в остальные государства увеличились на 19%.

Греция уже обещала раньше получить в процесе амбициозной программы приватизации до две тысячи пятнадцатого года около пятьдесяти млрд евро. Держава намерена продать территориальные аэропорты, ряд госкомпаний, землю и недвижимость, существенную часть в которой составляет построенная к Олимпиаде две тысячи четвертого года в Афинах инфраструктура.

Такой широкий список объектов на продажу вызвал возмущение у греков при том, что продажная стоимость многих активов занижена из-за рецессии в стране. Тысячи греков в Афинах и других городах проводят акции протестов против приватизации и урезания соцрасходов уже около 2-х недель. Протестующие повседневно перекрывают площадь перед греческим парламентом, причем в кое какие дни число протестующих доходит до тридцати тысяч человек.

Помимо того, не все в Евросоюзе одобряют выделение Греции нового многомиллиардного пакета помощи. В конце прошедшей недели немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле рассказал предположение, что в спасении Афин могли бы поучаствовать частные кредиторы.

Европейские министры финансов до конца июня могут предложить частным инвесторам поменять греческие государственные облигации на бонды с больше долгим сроком погашения — до 7 лет. В итоге, Греция сумеет «выгадать» тридцать млрд евро. «У частных кредиторов может быть крепкий толчок принять участие в данном обмене, так как по другому произойдет дефолт», — сказал газете The Wall Street Journal один из европейских госслужащих.

Как пишет немецкая газета Handelsblatt, канцлер ФРГ Ангела Меркель в целом поддерживает такую инициативу. Причина, по которой Германия хочет привлечь частных инвесторов, — опасения, что новый Бундестаг, в каком правительственная партия не обладает множеством, откажется согласовать помощь Греции.

После обнародования данных о пенсионных «мертвых душах» в Греции шансы, что депутаты Бундестага заблокируют помощь для Греции, лишь увеличились. «Факт пенсионных выплат больше 4.5 тысячи усопших чиновников является новой деталью в скандале о немыслимой греческой политике регулирования и бесхозяйственности, — сказал Handelsblatt глава экономического совета Христианско-демократического союза Германии Курт Лаук (на ХДС доводится 31.2 % в Бундестаге).

Греческие «мертвые души» — убедительное подтверждение того, насколько скрупулезно должна проверяться всякая цифра, прежде чем выделять правда бы один евроцент помощи, считает Курт Лаук. «Европейским министрам финансов не следовало бы оставлять греков одних в проверке данных», — предполагает политик из Христианско-демократического союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Премьер-министр Испании: Всякий итог референдума для Греции безвыходен

Премьер-министр Испании: Всякий итог референдума для Греции безвыходен

Премьер-министр Испании Мариано Рахой пессимистично оценил допустимые итоги референдума в Греции, впрочем выразил веру, что Афины останутся...

22
ФСКН: каджый год поступает семьдесят тысяч претензий на наркополицейских

ФСКН: каджый год поступает семьдесят тысяч претензий на наркополицейских

Около ста наркополицейских всякий год привлекаются к уголовной ответственности, известил директор ФСКН Виктор Иванов.

31
Министр обороны ДНР: Украина не отвела войска от Широкина

Министр обороны ДНР: Украина не отвела войска от Широкина

Министр обороны ДНР Владимир Кононов сказал, что войска Киева продолжают находиться поблизости от Широкина, и обвинил Украину в нарушении...

33
Сою, вполне вероятно заразившую европейцев, протестируют не скоро

Сою, вполне вероятно заразившую европейцев, протестируют не скоро

Из сорока примеров на данный момент протестировано 23, все они оказались незаразными.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook