Перезагрузка русской киноиндустрии началась в Сочи

21
Источник:   —  07 июня 2011, 09:00

В рамках «Кинотавра» там обговаривают тактику улучшения ветви до 20-го года.

В рамках «Кинотавра» там обговаривают тактику улучшения ветви до 20-го года

В рамках «Кинотавра» там обговаривают тактику улучшения ветви до 20го года. Дебаты вылились в спор режиссёров с прокатчиками.

В отношении производства и дистрибуции фильмов госполитика есть, в отношении показа — нет. А необходимо, дабы была, всё-таки кинотеатры — это торговые структуры. Гендиректор «Невафильм» Олег Березин предложил взять пример с запада и субсидировать показ национального кино. Хватило бы 200т млн рублей в год, говорит Березин.

«Когда фильм показывается в кинотеатре, достигает определенных показателей, это все оговаривается. Он за это получает энную сумму денег в виде бонуса. Если брать иностранный навык, сумма варьируется в районе 300-800 евро не за саму копию, а за сам факт показа. Безусловно, эта сумма не может быть больше чем 50% кассовых сборов. Эта сумма не может быть поменьше доли дистрибьютора. Там есть ряд ограничений, который не разрешает заниматься приписками».

Режиссёр Фёдор Бондарчук долго слушал безмолвно, а после попросту взорвался. Идея, безусловно, отличная, но нужно делать всё поступательно. Теперь кое какие кинотеатры крадут до 80% по некоторым фильмам. Как тут изготовителям отбивать продукт, говорит Бондарчук:

«DVD приказало долго жить. Интернет право первой ночи снимает. 1-е уикенды не становятся крупными событиями. Остается один кинотеатральный показ. И с него мы платим грандиозные деньги, отдаем 50% кинотеатрам, 10-25% дистрибьюторам, и с того что осталось у нас ещё и крадут деньги. Нужно решить окончательно проблему с электронным билетом и тогда уже говорить о предстоящих путях».

Составлять тактику будут осенью. Теперь выбирают приоритеты и говорят о существующих задачах. О том, что прокат прогрессирует однобоко, что русского кино в залах всё поменьше, и дело в том числе в качестве фильмов. В целом, пресс-пресс-конференция получилась не слишком динамичной. Говорит киновед Кирилл Разлогов:

«Это не конференция. Люди излагают общеизвестные вещи. Это движение маятника. Это очень схоже на разработку новой модели советского кино после 5го съезда кинематографистов. Разрабатывали они эту модель достаточно долго, она достаточно долго утверждалась. В итоге взамен падения посещаемости на 2% она упала в сто раз. Опасаюсь, что многие вещи, которые тут предлагаются приведут к таким же оригинальным итогам».

Конкретики пока прозвучало немножко. Кто-то предложил обязать кинотеатры устанавливать кассовые приборы. Впрочем, большого отклика инициатива не получила.

Евгения Смурыгина, Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Федерика Могерини: Соглашение по ядерной программе Ирана должно быть достигнуто до седьмого июля

Федерика Могерини: Соглашение по ядерной программе Ирана должно быть достигнуто до седьмого июля

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что дедлайн для производства соглашения по ядерной программе...

26
В Испании машинист башенного крана не выходит из кабины уже шесть месяцев

В Испании машинист башенного крана не выходит из кабины уже шесть месяцев

Фирма, нанявшая их для ремонта основной площади Позуэло, разорилась. А по здешнему закону с предприятий-банкротов фактически нереально ничего...

47
Ближайшие дни могут стать для Греции решающими

Ближайшие дни могут стать для Греции решающими

Правительство Греции продолжает переговоры с интернациональными кредиторами, Стив Джобс лично представил новый возвышенный сервис Apple,...

16
Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудят выводы греческого референдума шестого июля в Париже

Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудят выводы греческого референдума шестого июля в Париже

Канцлер Германии Ангела Меркель завтра прилетит в Париж, дабы обговорить с президентом Франции Франсуа Олландом выводы греческого референдума.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook