Французского вина в данном году будет немного

18
Источник:   —  07 июня 2011, 09:06

Известные виноградники Франции засыхают. Экстремальная за последние 35 лет жара в стране привела к ограничениям водопользования.

Известные виноградники Франции засыхают. Экстремальная за последние 35 лет жара в стране привела к ограничениям водопользования

Известные виноградники Франции засыхают. Экстремальная за последние 35 лет жара в стране привела к ограничениям водопользования. В шестьдесяти департаментах Франции, то есть на большей части государства, запрещено поливать частные участки, мыть автомобили, наполнять бассейны. Виноделы называют протекающее аварией.

Из-за засухи обычный урожай винограда может быть очень маленьким. А согласно французским традициям, без особого разрешения национального Университета виноделия, полив виноградников запрещен. Для обретения добротного вина число ясных и дождливых дней в году должно быть сбалансированным. Если год дождливый, вино получается слабохарактерным и не способным к продолжительной выдержке.
Если напротив, много солнца, то в ягодах немного сока и много сахара, вина получаются сильными и интенсивными, но также неспособными к долгой выдержке, говорит Артур Саркисян обладатель винотеки «Ле Сомелье»:

«Для Франции это авария. Пот что выдержка вина и потенциал вина — это особенно востребованный и особенно значимый процесс для серьезных вин. Для обыкновенных супермаркетовских вин это никакой роли не играет. Будет крупное число сахара, нахождения сахара в самой ягоде, что дает огромную спиртуозность. Вина будут сильные, некислотные, танинные. И за счет того, что они будут очень спиртуозные, не особенно они будут способны к длит выдержке. Вина Франции выдерживаются наилучших годов урожая могут 40, 60 , 70 лет лежать в винных погребах и с ними будет все в порядке. Если ничего не изменится, вина две тысячи одиннадцатого года урожая не будут иметь крупной потенциал».

Неудачный урожай может быть и у изготовителей шампанского. Глава шампанского дома Абрау-Дюрсо Борис Титов, обладающий виноградником «Шато д'Авиз», раньше принадлежавшим фирме Луи Виттон, также назвал засуху катастрофой, от того что для производства шампанского виноград должен содержать минимум сахара.

Прогноз обещает французам всю неделю долгожданные ливни и температуру в среднем плюс 20. Если аномальная засуха закончится, может быть на качество вина и шампанского урожая текущего года она не повлияет, отмечает Титов:

«Все ждут, что теперь должно решиться данный вопрос. То ли все пойдет ничего, то ли будет неудачный год. В Шампани нет системы искусств орошения. Потому что для них, в первую очередь, качество значимо. А неестественное орошение — это поднятие объема, но за счет некоторого компромисса по качеству. Следственно никаких неестественных способов такой борьбы с жарой и засухой нет. Вот теперь решается вопрос, как будут температуры в эти недели. Если все будет нехорошо, то потери придутся предсказывать. Если нет, то все пройдет ничего».

Не исключено, что многие французские изготовители в данном году вообще не станут делать вино. И правда напитки текущего года могут стоить недорого из-за невысокого качества, обычный недостаток продукции может привести к её подорожанию на 5-10%.

Светлана Чередникова, Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Федерика Могерини: У государств «шестёрки» нет «плана Б» на случай провала переговоров с Ираном в Вене

Федерика Могерини: У государств «шестёрки» нет «плана Б» на случай провала переговоров с Ираном в Вене

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что государства «шестёрки» не считают необходимым подготавливать «план Б», если не сумеют...

28
В Индии охранять путешественников от обезьян наняли обезьян

В Индии охранять путешественников от обезьян наняли обезьян

Нескольких обученных мартышек уже привезли в Олимпийскую деревню, дабы они освоились. Полицейские и высокопрофессиональные укротители...

34
Перезагрузка русской киноиндустрии началась в Сочи

Перезагрузка русской киноиндустрии началась в Сочи

В рамках «Кинотавра» там обговаривают тактику улучшения ветви до 20-го года.

21
Федерика Могерини: Соглашение по ядерной программе Ирана должно быть достигнуто до седьмого июля

Федерика Могерини: Соглашение по ядерной программе Ирана должно быть достигнуто до седьмого июля

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что дедлайн для производства соглашения по ядерной программе...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook