Шерстяные костюмы подросли в цене

19
Источник:   —  07 июня 2011, 09:13

На всемирном рынке — нехватка шерстяной ткани. Как следствие — цены на шерсть и шерстяные изделия бьют рекорды.

На всемирном рынке — нехватка шерстяной ткани. Как следствие — цены на шерсть и шерстяные изделия бьют рекорды

На всемирном рынке — нехватка шерстяной ткани. Как следствие — цены на шерсть и шерстяные изделия бьют рекорды. Специалисты не сомневаются, что это коснется и России.


Причина недостатка шерсти — сильнейшее затопление в Австралии, которое сменилось резкой засухой. Австралия изготавливает пятую часть всего объема шерсти в мире. Цены на всемирном рынке удвоились, достигнув исторического максимума. К началу июня килограмм австралийской шерсти стал стоить практически пятнадцать баксов. Между недавним ростом цен на хлопок и подорожанием шерсти — прямая связь, считает инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Одна из важнейших и явственных причин — это события на рынке хлопка. Дело в том, что год назад рынок хлопка вошел в самое худшее состояние за 16 лет по предложению и спросу. Теперь на рынке хлопка обстановка начала меняться, но это привело к очень крепкому росту цен за завершающий год на рынке хлопка. Соответственно, следом за ростом цен на хлопок повысился интерес на альтернативные варианты, из которых можно пошить одежду, в том числе шерсть. Теперь рост цен на шерсть составил порядка 65%. Не забывайте, что и синтетика тоже подрастет в цене».

Подорожание шерсти уже повлияло на индустрию одежды — магазины мужской моды подняли цены на костюмы на десять %. Отечественные организации прыжка цен пока не ощутили — летом интерес на шерстяные изделия обыкновенно невысокий. Но шерстяной кризис доберется и до России — и тогда придется искать альтернативу овечьей шерсти, говорит представитель магазина «Трикотаж – Клуб» Клавдия Никитина:

«До нас это наверно дойдет. Только, как это обычно происходит, мы слегка с оттяжкой реагируем на то, что происходит на всемирном рынке. Следственно помимо деловых костюмов, наверно, подорожает все, что связано с шерстью. Нужно разделять представление шерсти на то, из чего эта шерсть производится. Альтернативой может быть и верблюжья шерсть, и собачья шерсть, и кашемировая шерсть. И абсолютно вполне вероятно, что классическое овечье производство из овечьей шерсти будет попросту заменено на менее вестимые альтернативы шерстяного производства».

Отечественные организации производят только пять % актуальной тонкой шерсти. Но и она не может быть продана на всемирном рынке под брендом России, от того что не имеет сертификата качества, признаваемого за рубежом.

Надежда Фетисова, Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОБСЕ: «Правый сектор» не пустил работников СММ ОБСЕ в Авдеевку

ОБСЕ: «Правый сектор» не пустил работников СММ ОБСЕ в Авдеевку

​Пресс-служба особой мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) на Украине известила сегодня, что воины националистической группировки «Правый...

25
В Красноярском крае наркоман насмерть сбил четырех человек

В Красноярском крае наркоман насмерть сбил четырех человек

Шофер не совладал с управлением и наехал на группу пенсионерок, находившихся на обочине.

18
1-е формальные данные: 59.7% греков отвергли предложения кредиторов

1-е формальные данные: 59.7% греков отвергли предложения кредиторов

1-е формальные данные греческого референдума свидетельствуют, что 59.7% избирателей проголосовали против предложений интернациональных кредиторов,...

26
Экс–глава МВФ сказал суду о своей невиновности

Экс–глава МВФ сказал суду о своей невиновности

Доминик Стросс-Кан возник в здании нью-йоркского суда. Во время заседания финансисту был задан вопрос о его отношении к предъявленным обвинениям.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook