Число ядерных боеголовок в мире уменьшилось до 20 530

16
Источник:   —  07 июня 2011, 11:17

На боевом дежурстве находятся 5 027 ядерных зарядов, практически 2 000 из них — в состоянии полной боевой готовности.

Совокупное число боеголовок на планете к весне две тысячи одиннадцатого года составило двадцать тысяч 530, передается в докладе Стокгольмского интернационального университета изучения проблемных задач мира (SIPRI). Это на второго 070 боеголовок поменьше, чем годом ранее.

5 027 ядерных зарядов находятся на боевом дежурстве (снаряжены на ракетах либо находятся на действующих военных базах). Практически 2 000 из них — в состоянии полной боевой готовности, т. е. могут быть использованы в всякую секунду. Ядерное оружие на боевом дежурстве есть у четырех государств: России, США, Великобритании и Франции. Индия и Пакистан разрабатывают, по данным SIPRI, средства доставки боеголовок (крылатые и баллистические ракеты).

За год США сократили всеобщее число боеголовок с 9 600 до восемь 500 единиц; Вашингтон располагает 2 150 снаряженными зарядами. Число ядерных боеголовок в России снизилось с 12 000 до 11 000, на боевом дежурстве находятся 2 427 боеголовки. Совокупное число боеголовок в Великобритании и Франции осталось постоянным (225 и 300 единиц соответственно). По данным SIPRI, Китай располагает двести сорок боеголовками (их число не меняется), а Индия увеличила ядерные арсеналы с 60-восемьдесят до 80-110 единиц. Подобно поступил и агрессивно настроенный к Индии Пакистан (рост числа зарядов с 70-90 до 90-110). Израиль по-прежнему обладает 80 боеголовками. В списке стран-владельцев ядерным оружием, составленным SIPRI, всего восьмого государств. В нем нет ни Ирана, ни Северной Кореи.

Российско-американский договор о сокращении тактических наступательных вооружений (СНВ-3) подписан 8 апреля две тысячи десятого года в Праге главами России и США. В конце декабря две тысячи десятого года соглашение ратифицировано Госдумой, 2 февраля две тысячи одиннадцатого года закон о ратификации СНВ-3 подписал глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Барак Обама.

«Будет приукрашиванием сказать, что соглашение о СНВ-3 является достоверным шагом на пути к ядерному разоружению, от того что планы этих государств в области ядерного оружия растягиваются на десятилетия, и модернизация ядерного оружия — один из основных приоритетов их оборонной стратегии», — приводится в известии комментарий старшего научного работника SIPRI Шеннона Кила. О правомерности мнений Кила свидетельствуют последние новости вокруг программ улучшения ядерных вооружений США и РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Немецкий гитарист смог за сутки выступить в нескольких странах мира

Немецкий гитарист смог за сутки выступить в нескольких странах мира

Основное для музыканта – выносливость. Немецкий исполнитель фламенко Винценте Патиц установил мировой рекорд.

15
Стросс–Канн был короток и вину не признал

Стросс–Канн был короток и вину не признал

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в 1-й день недели официально отклонил все обвинения в свой адрес. Он сделал это в Верховном уголовном суде города...

16
На встречу с инопланетянами отправят делегата

На встречу с инопланетянами отправят делегата

В европейских СМИ возникло непредвиденное уведомление: в ООН может быть введена должность космического посла — так называют человека, которого...

16
WikiLeaks: Британия верила во власть ФСБ в «Газпроме»

WikiLeaks: Британия верила во власть ФСБ в «Газпроме»

Британия уверена, что русский газовый монополист «Газпром» пребывал под управлением экс-главы разведки.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook